Нужна зарядка. Сделал схему и хотелось бы советов по ней.
Цель. 1 аккумулятор свинцовый гелевый на 12В 7А, устройство питается от 12В и кушает до 10А. Нужно заряжать аккумулятор, считать % заряда-разряда, контролировать токи от выхода чего нить из строя. В зарядник хочу поставить МК atmega88V для контроля заряда и стабилизатора.
Добавлено спустя 15 минут 7 секунд: ААА вы про вход
Он действительно странноват. Идёт внешнее напряжение от 20 до 56В, в зависимости от кол-ва аккумуляторов. Далее при зарядке напряжение регулируется повышением. Но как вы заметили, если подать 56В с 4 аккумуляторами на 48В, то никакого регулирования не будет. Поэтому лучше подать 48В, а зарядник, который как раз стоит на входе, подымет напряжение до нужного уровня. А далее идёт стабилизатор, подключаемый к аккумуляторам. Он работает в режиме Flyback и на выходе мы имеем 2 напряжения, 3.3В стабилизированное и около 15В не стабилизированного.
Добавлено спустя 7 минут 25 секунд: Вы может спросите, а почему вы решили повышать напряжение заряда ?
А я отвечу, то у меня есть БП на 19В 3.5А и я смогу им заряжать аккумуляторы на 24В. Если поставить 1 аккумулятор, то я смогу заряжать от БП компа 12В. Короче мне кажется, что более гибко будет с выбором питания внешнего.
Заголовок сообщения: Re: Зарядка и питание устройства со свинцовым аккумулятором
Добавлено: 26 апр 2008, 15:14
Где 15В появляется - никак не найду на схеме.
Насчет целесообразности повышения напряжения - это дело разработчика: хочет - повышает, не хочет - не повышает.
Зарядку свинцовых аккумуляторов рекомендуется проводить постоянным напржением - аккумулятор сам отрегулирует нужный ток. У такого метода есть преимущества. Возможно стоит первоначально на него закладываться.
Со схемотехникой применяемых компараторов или усилителей не разбирался, но на вход ADC5 ты подаешь сигнал аккуратно с использованием стабилитрона, хотя на мой взгляд там нет таких событий, которые этого требуют, а вот выходы с компараторов, которые (по ощущениям) могут достигать вольт 50-и спокойно идут на ножки микроконтроллера.
А ввобще - интересная схемка получается!
Во входной цепи может оказаться полезным плавкий предохранитель Ампер не больше 10
В цепи токосъемника силового транзистора используется R=0.0125Om. Предположительно сработает при 2,5В. Ток при этом 2.5/0.0125=200A Вызывает сомнения ценность этой информации для принятия каких-то решений!
На схеме в центре появляется не стабилизированные 15В от вторичной обмотки TR1. Выход 15В надо доработать т.к. без нагрузки напряжение может вырасти сильно.
Вообще я так и заложился, что заряжать буду постоянным напряжением 14В для одного аккумулятора. Если поставлю 2 аккумулятора по 12В, то подключу источник 19В и подыму до 28В повышающим конвертером, если не подымится, возьму источник 24В. Заряжать хоть и надо напряжением, но ток не должен быть выше 2.5А во время заряда, а это значит, что на разряженный аккумулятор подавать сразу 14В не стоит.
Выход ADC5 я подстраховался, а с датчиков тока мне сказали, что вряд ли будет превышение напряжения. Хотя в прошлой схеме я ставил ОУ как буфер. Короче, можно поставить стабилитроны или буфер на ОУ
Схемка, то ничего, да уж больно громоздкая вышла. Хотел МК с CAN поставить да все МК от NXP идут в корпусе 100 выводном. Не хочется мне корпус на 100 выводов паять.
А что вы скажете по поводу стабилизатора на 3.3 и 15В ? Есть возможность его упростить как то или применить более простую схему ?
Добавлено спустя 16 минут 8 секунд:
mandigit писал(а):
В цепи токосъемника силового транзистора используется R=0.0125Om. Предположительно сработает при 2,5В. Ток при этом 2.5/0.0125=200A Вызывает сомнения ценность этой информации для принятия каких-то решений!
Расчёт такой. Максимально ток 5А на ключе. Падение напряжения 5 А * 0.0125 Ом = 0.0625 В. Да что то хиловато, но МК сможет отреагировать. Ставлю я датчик этот для анализа насыщения сердечника, чтоб можно было на предела работать и без вмешательства со стороны. Для этого же ставлю датчик температуры. Допустим подал МК ШИМ 90% и индуктивность скрючилась уйдя в глубокое насыщение. Ну во первых, ключ сразу не выгорит и индуктивность тоже (уже проверил ). Во вторых, МК успеет измерить и ток и температуру за долго до выхода из строя системы. То есть за секунду он успеет сделать кучу преобразований с датчика и разобраться, что индуктивности конец Ну и скинет ШИМ. А при насыщении сердечника индуктивности ток возрастает очень сильно и думаю там будет больше 5А. Ну допустим 15А. Падение напряжения 0.1875 В, что МК сможет спокойно уловить. Да и по температуре тоже определит, что система перегревается.
Если будут другие предложения по без гиморойному съёму тока на ключе буду рад выслушать
Заголовок сообщения: Re: Зарядка и питание устройства со свинцовым аккумулятором
Добавлено: 26 апр 2008, 18:00
RoboTok писал(а):
Вообще я так и заложился, что заряжать буду постоянным напряжением 14В для одного аккумулятора. Если поставлю 2 аккумулятора по 12В, то подключу источник 19В и подыму до 28В повышающим конвертером, если не подымится, возьму источник 24В.
Излишняя функциональность?
RoboTok писал(а):
Заряжать хоть и надо напряжением, но ток не должен быть выше 2.5А во время заряда, а это значит, что на разряженный аккумулятор подавать сразу 14В не стоит.
Угумс, только если выбирать между контролем тока или напряжения - мой выбор напряжение, иначе нужно вводить оценку уровня заряда, остаточный заряд итд
RoboTok писал(а):
Выход ADC5 я подстраховался, а с датчиков тока мне сказали, что вряд ли будет превышение напряжения. Хотя в прошлой схеме я ставил ОУ как буфер. Короче, можно поставить стабилитроны или буфер на ОУ
У тебя ОУ не знают даже о напряжении 5в, так кто и почему тебе это сказал? (Гореть микроконтроллеры будут у тебя на столе)
RoboTok писал(а):
Схемка, то ничего, да уж больно громоздкая вышла.
Не зная базовой задачи трудно об этом судить - возможно, у тебя робот должен выживать, если на нем стоят хоть сколько-нибудь аккумуляторов и заряжаться, используя для этого любое доступное напряжение!
RoboTok писал(а):
Хотел МК с CAN поставить да все МК от NXP идут в корпусе 100 выводном. Не хочется мне корпус на 100 выводов паять.
Зачем там CAN?
RoboTok писал(а):
А что вы скажете по поводу стабилизатора на 3.3 и 15В ? Есть возможность его упростить как то или применить более простую схему ?
Про 15В - идея дохлая, поскольку цепь 3,3V имеет обратную связь и трансформатор работает в импульсном режиме в зависимости от потребления по цепи 3.3V Ожидать какого-либо выходного напряжения на другой обмотке трансформатора, учитывая, что он запитан НЕсинусоидальным сигналом представляется неправильным. Возможно я ошибаюсь. 3.3V можно легко получить используя стабилизатор типа LM1085IT-3.3 TO220
А вообще стоит однозначно определиться с внутренним напряжением
RoboTok писал(а):
Падение напряжения 5 А * 0.0125 Ом = 0.0625 В. Да что то хиловато, но МК сможет отреагировать.
Это _нисколько_, поскольку ниже уровня шумов обычных схем
RoboTok писал(а):
Допустим подал МК ШИМ 90% и индуктивность скрючилась уйдя в глубокое насыщение.
ШИМ тебе может и не понадобится. Проверил напряжение выходное, если снизилось ниже некоего комфортного уровня, то Включил ключик, дождался когда ток правильный потек - вырубил ключик
RoboTok писал(а):
Ну во первых, ключ сразу не выгорит и индуктивность тоже (уже проверил ).
Дорожки???
RoboTok писал(а):
Во вторых, МК успеет измерить и ток и температуру за долго до выхода из строя системы. То есть за секунду он успеет сделать кучу преобразований с датчика и разобраться, что индуктивности конец Ну и скинет ШИМ.
На силовые транзисторы есть параметр, говорящий в течение какого времени он будет пропускать некий ток КЗ и не выгорит (кажется несколько mS). Все цепи имеют задержки, uC конечное время выполнения инструкций, даже если удастся сделать обработку по-прерываниям только этого события.
RoboTok писал(а):
Если будут другие предложения по без гиморойному съёму тока на ключе буду рад выслушать
[/quote] ссылку я тебе уже бросил - схема проверена В остальном - желаю удачи. Все, устал на кнопки жать. Bye
CAN очень удобная штука. В ней на аппаратном уровне реализован обмен сообщениями по типу эл. почты. Кому надо тот примет и обработает сообщение. И не надо писать кучу кода, чтоб это всё реализовать на I2C или ещё где.
Компаратор не стал ставить на датчик тока, а увеличил токосъёмный резистор, теперь 0.125В точно сможет поймать МК. А максимальный ШИМ я ограничу программно до 60%. Хотя ещё подумаю, штука хорошая.
Добавлено спустя 1 час 31 минуту 14 секунд: Чуть-чуть упростил схему.
Добавлено: 27 апр 2008, 00:26
RoboTok писал(а):
Обновил вторую схему с верху.
Что, для чего - понятно. Можно макетировать.
В зависимости от частоты преобразования возможно можно управлять силовым транзистором без драйвера (напрямую процессором). Фронты при этом завалятся, но может быть в допустимых пределах. Конечно придется на 5В логику перейти.
RoboTok писал(а):
CAN очень удобная штука. В ней на аппаратном уровне реализован обмен сообщениями по типу эл. почты. Кому надо тот примет и обработает сообщение. И не надо писать кучу кода, чтоб это всё реализовать на I2C или ещё где.
Знаю. CAN - хороший стандарт передачи данных для сложных бортовых систем. Здесь-то зачем CAN? С таким-же успехом можно в это устройство USB впихнуть (хотя кому-то может показаться что без блютуза зарядник заряжать аккумуляторы не сможет, однозначно Если причины есть - поставишь потом другой камень, а 90% проекта не изменится.
RoboTok писал(а):
Жду комментарии.
В дело! На этапе изучения/проектирования сделано достаточно.
В зависимости от частоты преобразования возможно можно управлять силовым транзистором без драйвера (напрямую процессором). Фронты при этом завалятся, но может быть в допустимых пределах. Конечно придется на 5В логику перейти.
CAN - хороший стандарт передачи данных для сложных бортовых систем.
Фронты настолько сильно завалятся что огого. Короче напрямую незя. Ключ греться начинает сильно и КПД падает. И это при 37кГц, а выше вообще ключ не откроется.
Так "для сложных систем", то я и хочу применить. Уж я стока в свою машинку электроники навтыкаю
Добавлено: 27 апр 2008, 11:52
RoboTok писал(а):
Фронты настолько сильно завалятся что огого. Короче напрямую незя. Ключ греться начинает сильно и КПД падает. И это при 37кГц, а выше вообще ключ не откроется.
Это и от ключа зависит. Нужен типа irl Хотя с драйверочком - это очень даже правильно!
RoboTok писал(а):
Так "для сложных систем", то я и хочу применить. Уж я стока в свою машинку электроники навтыкаю
Лампочкой через CAN уже помигал? Машинка уже есть какая-то или все в чистом виде "проект"?
В проектах есть машинка. Почитал статью как раз в ней то и говорится, что CAN хорош, но ещё там не написано, что в CAN реализовано много функций на аппаратном уровне, что увеличивает реакцию и скорость работы.
Добавлено: 27 апр 2008, 16:22
Так это-же моя статья - эксклюзивчик так сказать! Дай ссылку в проект, где описана машинка (не могу найти)
RoboTok писал(а):
В проектах есть машинка. Почитал статью как раз в ней то и говорится, что CAN хорош, но ещё там не написано, что в CAN реализовано много функций на аппаратном уровне, что увеличивает реакцию и скорость работы.
Добавлено: 28 апр 2008, 15:39
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 17:40 Сообщения: 377 Откуда: Нижний Новгород
ФИО: Непочатов Алексей Николаевич
mandigit писал(а):
Это и от ключа зависит. Нужен типа irl
IRL - это всего-навсего ключ, допускающий управление "логическим" уровнем на затворе (5 вольт вместо типовых 10...12). Емкость же затвора у такого ключа не обязательно ниже, чем у обычного. Так что искать нужно не только с логическим управлением, но и по емкости кандидатов отбирать. А вообще как верно замечено выше - управляющие драйверы рулят
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0