avr123.nm.ru писал(а):Автор не понимает что в полевом транзисторе ток протекает в обоих направлениях. И морочит голову читателям. А раньше морочил голову тем кому преподавал.
А AVR123 похоже не понимает, что есть рабочий ток (которым можно управлять, ради которого и создан транзистор) и обратный, который течет через паразитный диод. И который зависит от затвора минимально.
Опять же в статье я не нашел ни одного намека на то, что ток не может течь через полевой транзистор в обратную сторону. Там это просто не рассматривается, собственно и незачем -- диод на УГО как бы намекает на такую возможность. Так кто кому тут голову морочит?
Опять же, приведите хоть один пример, где бы обратный ток через МОсфет считался основным рабочим режимом (кроме обрыва индуктивности в мосте)??? Я вот что то даже и не вспомню такое.
Что за детский сад прям. Завидуете быстрому взлету EE?
"Очевидно ток через диод сильно ЗАВИСИТ от того что на зватворе и от включения транзистора. Подумайте ЧУТОК - может дотумкаете почему так."
Я понимаю что зависит. Параллельное включение все же, как никак. Но вот только вы так и не привели пример схемы где бы использовался этот режим? М? Мало того, транзистор так включать черевато тем, что при закрытии канала ток через диод может быть больше чем надо (а диод там хилый) и транзистор накроется.
"Ага, написано 2 х 2 = 5 и ни одного намека что не может быть равно 4. Значит все хорошо." И где КОНКРЕТНО он вы там увидели 2х2 = 5? Хотите сказать что ток НЕ ТЕЧЕТ ВООБЩЕ В том направлении как по стрелке? Кстати, там ниже по тексту есть следующее:
"Нагрузка включается в цепь стока. Вообще, в теории, полевому транзистору совершенно без разницы что считать у него истоком, а что стоком - разницы между ними нет(это ли не прямым текстом говорит о том что ток течет хоть туда хоть обратно). Но на практике есть, дело в том, что для улучшения характеристик исток и сток делают разной величины и конструкции плюс ко всему, в мощных полевиках часто есть обратный диод (его еще называют паразитным, т.к. он образуется сам собой в виду особенности расположения слоев полупроводника на этапе производства).
"А вот автор мне уже спасибо сказал за множество ошибок которые он исправил на прошедшей неделе ..." И? Не спорю, ошибки там есть. Сам находил и указывал автору на опечатки и неточности в тексте. Но вот те претензии что вы тут сейчас выкатили про направление тока это и есть самый настоящий бред, не имеющий отношение к действительности. И очерняющий, неплохой в целом ресурс.
Добавлено спустя 20 минут 10 секунд:
avr123.nm.ru писал(а):Да ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ завидую. Вам зАвидно ?
А чего цитирование то работает то нет? (кнопка то есть то нету) Вебмастер, бага! // Браузер Opera 9.64
Ток длительный максимальный 280 ампер импульсный 1080 ампер
Диод в IRF2804
Ток длительный максимальный 280 ампер импульсный 1080 ампер время востановления 84 нС ( типовое 56 нС )
На диву хилый диод !Гораздо хилее самого транзистора.
Klay писал(а):полевому транзистору совершенно без разницы что считать у него истоком, а что стоком - разницы между ними нет
Транзистору не может быть ни какой разницы - он железный и у него нет мозга чтоб подумать о разнице. У людей мозг бывает и разница между И и З есть - хотя бы в том относительно чего "рулить" затвором. Мне это очевидно.
123, как вы понимаете слово "Фундаментализм" приминительно к фразе это и есть самый настоящий бред? ну, если вообще хоть как то понимаете. А то, может, просто слово нравится, и вы его суёте как ваш курс в любую дырку, надо оно там или нет.
ну и в тему : во многих мосфетах диод обсуждаемый - паразитный, наличие его там обуславливается технологией изготовления. Соответственно он там может быть хилым. Уточнения - в даташите на конкретный мосфет.
avr123.nm.ru писал(а):Транзистору не может быть ни какой разницы - он железный и у него нет мозга чтоб подумать о разнице. У людей мозг бывает и разница между И и З есть - хотя бы в том относительно чего "рулить" затвором. Мне это очевидно.
Вы таки отклоняетесь от темы. Приведите мне хоть один пример (кроме коммутации индуктивности в мосте) схемотехнического решения где бы был принципиально важен факт того, что ток течет через MOSFET в обратном направлении также как и в прямом?
А то вы этим фактом трясете как флагом, а вот настолько ли он важен, чтобы упоминать о нем в статье для начинающих?
Klay писал(а):Приведите мне хоть один пример (кроме коммутации индуктивности в мосте) схемотехнического решения где бы был принципиально важен факт того, что ток течет через MOSFET в обратном направлении также как и в прямом?
Вот один пример по ВАШЕМУ требованию:
- В мощных понижающих преобразователях на довольно большие токи и малые напряжения. На некоторых "материнках" наерняка.
Вот ЕЩЕ один пример по ВАШЕМУ требованию:
- В новых автомобильных генераторах диоды выпрямителя заменяют на MOS и прочие FET-ы.
"- В мощных понижающих преобразователях на довольно большие токи и малые напряжения. На некоторых "материнках" наерняка."
"- В новых автомобильных генераторах диоды выпрямителя заменяют на MOS и прочие FET-ы." Любопытно. Хм. Впрочем, это сравнительно новая тенденция. По крайней мере раньше я не встречал ничего подобного.
Впрочем, то что автор не расписал подробное применение этого режима (хотя вскользь умпомянул) не делает данную статью бредом, как бы вам этого не хотелось.