отчаявшись найти что-либо на просторах гугла, задаю чаиницкий вопрос: Подскажите пожалуйста максимально простую плату для управления 4-мя ШД при помоши компьютера. Упрошение схемы за счет усложнения программирования на стороне ПЦ - приветствуется. Синхронизация не нужна. чем проше схема, тем лучше.
Смотря какая задача стоит. Так просто сказать можно - постав простые шинные формирователи на параллельный порт , а на их выходе - ключи (MOSFET) и всё...
Mike_MA писал(а):Смотря какая задача стоит. Так просто сказать можно - постав простые шинные формирователи на параллельный порт , а на их выходе - ключи (MOSFET) и всё...
Cпасибо за ответ.
т.е. , без контроллера? Это уже хорошо. :D Задача - включать 4 ШД от 3.5 дисководов. Можно по очереди. т.е. грубо говоря выбираешь мотор 1, говоришь ему - крутись вперед., выбираеш мотор 2, говориш - крутись назад...
А где бы мне про шинные преобразователи и как их ставить почитать?...
Stalkk писал(а):А вот где бы мне получше посмотреть? в интернете куча схем на 1-2 двигаеля, а как сделать на 4? А слегка чайник в электронике
Да я, в общем-то, тоже не очень
L297 + L293 будут управлять 1 шаговиком, соответственно для 4-х надо 4 пары, или приделывать мультиплексоры (но тут я уже ничего не посоветую)
Берём за основу схему из даташита L297 (или отсюда), вместо L298 ставим L293D (которая уже с диодами). Все ненужные ноги L297 заводим на землю или на питание -- смотря что там надо. Оставляем для LPT 2 ноги -- либо CW/CCW + CLOCK, если импульсы гнать с компа, либо CW/CCW + ENABLE, если прикручиваем сторонний генератор.
отчаявшись найти что-либо на просторах гугла, задаю чаиницкий вопрос: Подскажите пожалуйста максимально простую плату для управления 4-мя ШД при помоши компьютера. Упрошение схемы за счет усложнения программирования на стороне ПЦ - приветствуется. Синхронизация не нужна. чем проше схема, тем лучше.
ASin писал(а): L297 + L293 будут управлять 1 шаговиком, соответственно для 4-х надо 4 пары, или приделывать мультиплексоры (но тут я уже ничего не посоветую)
Берём за основу схему из даташита L297 (или отсюда), вместо L298 ставим L293D (которая уже с диодами). Все ненужные ноги L297 заводим на землю или на питание -- смотря что там надо. Оставляем для LPT 2 ноги -- либо CW/CCW + CLOCK, если импульсы гнать с компа, либо CW/CCW + ENABLE, если прикручиваем сторонний генератор.
L293 может управлять двумя шаговиками или 1-м мошным. но у меня мошностж минимальная нужна. соответственно надо 2 пары. вот только как? а нельзы ли как-нить 1хЛ297 + 2х Л293 ???
Stalkk писал(а):L293 может управлять двумя шаговиками
Почему двумя. Одним -- 4 выхода, по 2 на каждую обмотку... AFAIK
вот тут утверждается-таки, что двумя. Текст, правда, на немецком, но схемы тоже есть.
Не спорте, можно подключить один или два двуобмоточных шаговика, в зависимости от того требуется ли реверс направления.
Если требуется реверс используется 2 выхода на одну обмотку, следовательно подключаем лишь один шаговик.
Если реверс не требуется то через диоды обмотка вешается на один выход и шину питания (- или + в зависимости от желания и задач). В таком случае можно додключить 4 обмотки, следовательно 2 двуобмоточных шаговика.
setar писал(а):Если реверс не требуется то через диоды обмотка вешается на один выход и шину питания (- или + в зависимости от желания и задач). В таком случае можно додключить 4 обмотки, следовательно 2 двуобмоточных шаговика.
Интересно. Получается, мы используем только одну обмотку?
Stalkk писал(а):вот тут утверждается-таки, что двумя. Текст, правда, на немецком, но схемы тоже есть.
А по-моему, там не шаговики. Я в немецком никак :oops: , но в переведённой странице (http://babelfish.altavista.com/) слово step относится скорее к уровням регуляции ШИМ, чем к шагам двигателя
setar писал(а):Если реверс не требуется то через диоды обмотка вешается на один выход и шину питания (- или + в зависимости от желания и задач). В таком случае можно додключить 4 обмотки, следовательно 2 двуобмоточных шаговика.
Интересно. Получается, мы используем только одну обмотку?
Да нет же, 4 управляющих сигнала, ими управляем 4мя обмотками. только управление будет относительно например "-" питания, следовательно ток в обмотке будет направлен всегда в одну сторону.
Stalkk писал(а):вот тут утверждается-таки, что двумя. Текст, правда, на немецком, но схемы тоже есть.
А по-моему, там не шаговики. Я в немецком никак :oops: , но в переведённой странице (http://babelfish.altavista.com/) слово step относится скорее к уровням регуляции ШИМ, чем к шагам двигателя
Да, правильно, в этой статье говорится про управление обычными коллекторными двигателями.