отчаявшись найти что-либо на просторах гугла, задаю чаиницкий вопрос: Подскажите пожалуйста максимально простую плату для управления 4-мя ШД при помоши компьютера. Упрошение схемы за счет усложнения программирования на стороне ПЦ - приветствуется. Синхронизация не нужна. чем проше схема, тем лучше.
Нахсел пока только вот это(), но слишком уз сложно там...
Смотря какая задача стоит. Так просто сказать можно - постав простые шинные формирователи на параллельный порт , а на их выходе - ключи (MOSFET) и всё...
Mike_MA писал(а):Смотря какая задача стоит. Так просто сказать можно - постав простые шинные формирователи на параллельный порт , а на их выходе - ключи (MOSFET) и всё...
Cпасибо за ответ.
т.е. , без контроллера? Это уже хорошо. :D Задача - включать 4 ШД от 3.5 дисководов. Можно по очереди. т.е. грубо говоря выбираешь мотор 1, говоришь ему - крутись вперед., выбираеш мотор 2, говориш - крутись назад...
А где бы мне про шинные преобразователи и как их ставить почитать?...
Stalkk писал(а):А вот где бы мне получше посмотреть? в интернете куча схем на 1-2 двигаеля, а как сделать на 4? А слегка чайник в электронике
Да я, в общем-то, тоже не очень
L297 + L293 будут управлять 1 шаговиком, соответственно для 4-х надо 4 пары, или приделывать мультиплексоры (но тут я уже ничего не посоветую)
Берём за основу схему из даташита L297 (или отсюда), вместо L298 ставим L293D (которая уже с диодами). Все ненужные ноги L297 заводим на землю или на питание -- смотря что там надо. Оставляем для LPT 2 ноги -- либо CW/CCW + CLOCK, если импульсы гнать с компа, либо CW/CCW + ENABLE, если прикручиваем сторонний генератор.
отчаявшись найти что-либо на просторах гугла, задаю чаиницкий вопрос: Подскажите пожалуйста максимально простую плату для управления 4-мя ШД при помоши компьютера. Упрошение схемы за счет усложнения программирования на стороне ПЦ - приветствуется. Синхронизация не нужна. чем проше схема, тем лучше.
Вот готовое решение прямо для вашей задачи
Дороговатое решение выходит. Хотя как вариант... еше, правда, надо найти где купить. Эта фирма вроде только оптом продает.
ASin писал(а): L297 + L293 будут управлять 1 шаговиком, соответственно для 4-х надо 4 пары, или приделывать мультиплексоры (но тут я уже ничего не посоветую)
Берём за основу схему из даташита L297 (или отсюда), вместо L298 ставим L293D (которая уже с диодами). Все ненужные ноги L297 заводим на землю или на питание -- смотря что там надо. Оставляем для LPT 2 ноги -- либо CW/CCW + CLOCK, если импульсы гнать с компа, либо CW/CCW + ENABLE, если прикручиваем сторонний генератор.
L293 может управлять двумя шаговиками или 1-м мошным. но у меня мошностж минимальная нужна. соответственно надо 2 пары. вот только как? а нельзы ли как-нить 1хЛ297 + 2х Л293 ???
Stalkk писал(а):L293 может управлять двумя шаговиками
Почему двумя. Одним -- 4 выхода, по 2 на каждую обмотку... AFAIK
вот тут утверждается-таки, что двумя. Текст, правда, на немецком, но схемы тоже есть.
Не спорте, можно подключить один или два двуобмоточных шаговика, в зависимости от того требуется ли реверс направления.
Если требуется реверс используется 2 выхода на одну обмотку, следовательно подключаем лишь один шаговик.
Если реверс не требуется то через диоды обмотка вешается на один выход и шину питания (- или + в зависимости от желания и задач). В таком случае можно додключить 4 обмотки, следовательно 2 двуобмоточных шаговика.
setar писал(а):Если реверс не требуется то через диоды обмотка вешается на один выход и шину питания (- или + в зависимости от желания и задач). В таком случае можно додключить 4 обмотки, следовательно 2 двуобмоточных шаговика.
Интересно. Получается, мы используем только одну обмотку?
Stalkk писал(а):вот тут утверждается-таки, что двумя. Текст, правда, на немецком, но схемы тоже есть.
А по-моему, там не шаговики. Я в немецком никак :oops: , но в переведённой странице (http://babelfish.altavista.com/) слово step относится скорее к уровням регуляции ШИМ, чем к шагам двигателя
setar писал(а):Если реверс не требуется то через диоды обмотка вешается на один выход и шину питания (- или + в зависимости от желания и задач). В таком случае можно додключить 4 обмотки, следовательно 2 двуобмоточных шаговика.
Интересно. Получается, мы используем только одну обмотку?
Да нет же, 4 управляющих сигнала, ими управляем 4мя обмотками. только управление будет относительно например "-" питания, следовательно ток в обмотке будет направлен всегда в одну сторону.
Stalkk писал(а):вот тут утверждается-таки, что двумя. Текст, правда, на немецком, но схемы тоже есть.
А по-моему, там не шаговики. Я в немецком никак :oops: , но в переведённой странице (http://babelfish.altavista.com/) слово step относится скорее к уровням регуляции ШИМ, чем к шагам двигателя
Да, правильно, в этой статье говорится про управление обычными коллекторными двигателями.