ok.
по пункту 2 тонкий момент, модуль зарядки имеет диод на выходе или нет?
От этого зависит нужно ли ещё два транзистора ставить или нет.
Да я тоже не понял зачем они разделили минус зарядки и минус батареи.
Добавлено спустя 1 час 22 минуты 36 секунд:Сейчас у меня вот такая схема:
"Простой источник бесперебойного питания для робота"
с дополнительным модулем зарядки
- Простой источник бесперебойного питания для робота,
simple uninterruptible power supply circuit for mobile robot
все элементы располагаются на борту робота, для того чтобы зарядить робота достаточно подключить любой подходящий по мощности внешний источник питания, при этом не требуется отключать бортовую электронику.
В качестве модуля зарядки используется dc-dc преобразователь с поддержкой режима constant current , constant voltage (CC-CV)
Из испробованных мной плат, могу посоветовать две в качестве модуля зарядки
1)
http://www.ebay.com/itm/DC-to-DC-conver ... 14028690152)
http://www.ebay.com/itm/DC-DC-boost-con ... 1940997254первая значительно качественнее и универсальнее умеет и повышать и понижать,
только больше по высоте, и из-за курса стала довольно дорогой.
вторая компактнее дешевле но она только повышает (EXT_POWER должно быть меньше напряжения АКБ), испробована с LiFePo4 4S
На схеме,
линия EXT_POWER - внешнее питание, у меня это 12в
транзисторы Q1,Q4 - ключ полностью отключающий АКБ.
транзистор Q2 - ключ вместо диода в предыдущей схеме, пропускает питание EXT_POWER на выход ИБП, меньше греется чем диод.
D1,Q3 -слаботочные вспомогательные элементы необходимые для правильной логики работы.
Джампер ON|OFF принудительное отключение батареи от smd микротумблера.
положение ON - автоматическое переключение между АКБ и внешним питанием
положение OFF - АКБ всегда отключена от выхода ИБП, но внешнее питание будет проходить свободно на выход ИБП.
Поскольку у меня DC-DC повышающий у него на выходе стоит диод, так что выход преобразователя можно постоянно держать подключенным напрямую к батарее
Логика работы в положении ON
когда напряжение на входе EXT_POWER отсутствует, Q3 закрыт , Q2 через R1 закрыт, D1 ничего не пропускает
Q1,Q4 открыты через R9, на выходе ИБП напряжение батареи (минус падение напряжения на транзисторах Q1,Q4)
когда появляется напряжение на входе EXT_POWER тогда
Диод D1 закроет Q1,Q4 , напряжение EXT_POWER через встроенный в Q2 диод пойдёт на выход ИБП а между тем транзистор Q3 полностью откроет Q2, на выходе ИБП будет напряжение EXT_POWER (минус падение на Q2)
линия EXT_POWER напрямую соединена со входом dc-dc преобразователя, поэтому сразу же начинается процесс зарядки если напряжение на АКБ ниже напряжения на выходе dc-dc преобразователя
когда пропадёт напряжение на входе EXT_POWER тогда
Q1,Q4 всё ещё закрыты, напряжение на выходе ИБП начнёт падать
до тех пор пока на выходе напряжение не просядет на столько чтобы Q3 закрылся (делитель R3/R2 этому способствует), как только Q3 закроется, через резистор R1 закроется Q2
напряжение на D1 пропадёт окончательно
тогда Q1,Q4 откроются через R9, на выходе ИБП появится напряжение АКБ
происходит это очень быстро, потребители почувствуют только лёгкое волнение.
Связка встречно включенных транзисторов Q1,Q4 необходима т.к. для зарядки используется повышающий dc-dc преобразователь, т.е. напряжение батареи выше EXT_POWER, если использовать только один транзистор (как в первой схеме) то ток с батареи проходил бы обратно в сеть через встроенный в транзистор диод
в статическом режиме этот ИБП ничего не потребляет (за исключением токов утечки)
В верхнем правом углу изображены входы-выходы внешнего dc-dc повышающего преобразователя который работает в режиме CC-CV
главное на что стоит обратить внимание1) преобразователь постоянно подключен к батареи, но т.к. в повышающих преобразователях на выходе всегда есть диод то он не пропустит напряжение батарии когда преобразователь отключен (отсутствует EXT_POWER)
2) (предыстория
post291830.html#p291830) минус батареи подключен на прямую к минусовому вЫходу dc-dc преобразователя, а уже с его Входа идёт на выход ИБП,
это нужно для того чтобы не пришлось городить схему полного переключения выводов преобразователя, соединить "-" выхода преобразователя с "-" его входа нельзя т.к. это отключит внутреннюю схему стабилизации по току, которая измеряет протекающий по минусовой шине ток.
Т.е. и во время зарядки и вовремя разрядки ток всегда течёт через шунт в dc-dc преобразователе, на это стоит обратить внимание и посчитать рассеиваемую на нём мощность во время основной работы робота.
В выбранном мной модуле
post351385.html#p351385стоят два резистора по 0.05Ом в параллель т.е. всего 0.025
при токе 10А получается на нём будет рассеиваться 2,5Вт! но в этой модели по всей плоскости платы встроенный радиатор поэтому это нестрашно даже при таком токе.
Если нужно больше ампер, можно попробовать избавиться от шунта в dc-dc преобразователе
Для этого можно задействовать готовый токовый измеритель для плюсовой шины например MAX471
http://www.ebay.com/itm/3A-Range-Curren ... 1523659684сигнал с него (один провод) нужно подать вместо сигнала встроенного измерителя тока, как правило это ОУ LM382, конечно такая операция требует сноровки но вполне реальна.
В таком случае земли можно будет объединить в любой удобной точке, а бесполезную мощность будут рассеивать только Q1,Q4, в зависимости от своих характеристик