да, очень многое из основ никогда и не учил
я не электронщик. с одной стороны это иногда мешает, с другой почти всегда одно и тоже можно решить несколькими способами. к примеру брал китавайские мелкие колонки с акумами. акум от мобилки, плата защиты в нём есть. схема заряда примерно такая же как у вас, т.е. очень сомнительная - у вас даже не з/у, а банальный стаб, который вы настроите на опр. напряжение и ток, вырубаться по окончанию заряда не будет, дельты нет, балансировки нет (хотя это совсем не критично), индикации процесса заряда нет, индикации, что акум сел нет, на сколько разрядился акум ни светодиодиками ни в мк вы не получите. ну не важно, если вы там смогли всё расчитать и уверены, что всё будет так как нужно, это хорошо. я себе подобную городушку посзволить не могу - мне нужны более-менее нормальные модули, которые будут работать без учётов кучи всяких тонкостей и дебрей. в общем скип.
за пару месяцев в 3х колонках повздувались акумы. упс, выкинул. но вот печалька, при подключении к юсб и выкручивании громкости уже на середину колонки репеть начинают. ещё больше громкость и им совсем подозрительно плохеет. стабов на руках небыло, впаял сначала один диод - лучше, но не то. впаял другой - ещё немного лучше, но опять лажа. купил ldo, впаял и забыл о каких-либо проблемах - всё работает именно так, как нужно и я не переживаю, что при каких-то там условиях уилок или ещё что попалит.
т.е. в2, т.к. в1 на тот момент был недоступен + проще было не прикалываться, а запаять копеечную готовую деталюжку, которая делает именно то, что от неё нужно.
на рынке пацаны кучу раз заряжали акумы от лабораторных блоков - выкрутили напряжение и ток, подкинули банку. стрелочка напряжения дошла до опр. уровня, поубавили ток. как стрелочка дошла до опр напряжения, всё, заряд окончен. прикольно, в принципе приемлемо, но смысла реально не шибко, т.к. через "пару" метров можно было взять недорогую нормальную зарядку и не страдать с подкручиванием и поглядыванием, а сколько же там стрелочка показывает.
микры для lifepo4 з/у есть у кучи производителей, достать в москве какие-то из них можно. +у некоторых производителей есть дока как приспособить под lifepo4 микры для li-ion и li-pol. если всякие плюшки до одного места, то из недорогих, доставабельных и с нормальным шагом для лута/пайки есть к примеру mcp73123, mcp73223. но 1а, хз сколько вам нужно, есть и другие микры. ну это я так, к слову.
все варианты мне наф не нуна - для начала достаточно 6 вариантов небольших/недорогих модулей ибп:
- 1 банка лития (18650, акум от мобилки, планшета,...)
- тоже самое, но 2 и более (пока хз сколько) банки лития
- 1 банка ni-mh (aa, aaa, 18650)
- 2 и более ni-mh (aa, aaa, 18650)
- 6в и 12в "ибпшных" акума (гелевые или amg)
с токами пока хз - или до ампера (скорей всего просто резюк нужный впаивая) или на потом ещё несколько вариантов. с минимальными плюшками пока тоже хз, но будет точно что-то получше чем просто з/у с индикацией идёт заряд/заряжено и примитивной переключалки между бп и акумом. в любом случае пока основной критерий - это более-менее низкая цена, компактность и безгеморойность с подключением и использованием.
вот просто готовых модулей, для тех, кто не хочет ни вникать в какие-то дебри или не хочет/не может сам плату сделать.
что бы человек спросил "а мне вот нужно вот для этого" и я ему "не вопрос, берите вот этот модуль".
вот всё классно, вроде всего полно, а с мелкими ибп проблемы - где ни натыкаюсь, так всё реально сводится или к советам "какая такая ибп? бери отдельную зарядку, ручками всё подключай/отключай и слушай песню про комбайн" или "та это же банально, возьми и сделай". намекаю на принцип задумки: для lifepo4 за 1-3$ легко можно достать микру для заряда 1-4 (или даже 6 и более) банок, с кучей всяких плюшек. в итоге по цене будет или дешевле городушек или примерно так же, но функционала будет больше, размеры платы скорей всего будут меньше. только 99.99% не будете вы делать плату
банально из-за того, что легко на 5мм может быть 7 выводов. вот не для лута такое.