AN10513 - Brushed DC motor control using the LPC2101 - Н-мост и DC-мотор и теория и схема практическая и исходный код на Си и ОС по ЭДС мотора и токи в Нмост в разных фазах работы.
Схема для первого поста ниже - an978 питание драйверов верхних ключей, генератор на аналоге таймера 555 и удвоитель напряжения.
и...
ЧИТАТЬ!!!!!! an978 питание драйверов верхних ключей схемы и теория с практикой. Очень подробно топология плат Н-мост проблемы и решения. Где какие паразиты возникают и как вредят, как их уничтожать.На выход 555 в схеме выше надо поставить защитный диод на 15 вольт.
========================================
Я думаю вот такой драйвер будет кульно работать, на выходе можно дешовые bc807 bc817 поставить или их варианты в TO92
наверно bc337 bc327
![Изображение](http://s54.radikal.ru/i144/0903/e9/85cf9cd50e78.gif)
Однако реально защищеную силовую часть хорошо делать на ir2127
Аппаратный DeadTime рекомендую применять !Интегральные Драверы двигателей.Защиту по току рекомендую сделать аппаратную, не зависящую от МК. Токовый ШУНТ, RС фильтр - 1 кОм и 2 нФ примерно и компаратор - можно использовать ОУ LM358 - один канал как компаратор для выключения драйверов, а второй как усилитель сигнала с шунта если вы хотите анализироватьв ток в проге МК.
ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ ! Почитать даташит на интегрированый драйвер Н-моста - MC33883, H-Bridge Gate Driver IC - Document Number: MC33883. Rev 9.0, 1/2007. Freescale Semiconductor ...... MC33883. Rev 9.0. 1/2007.
http://www.freescale.com/files/analog/d ... C33883.pdf Там схемотехника с генератором питания драйверов верхних MOSFET (рис 9). И мосфеты там с зараядом 40 нК в примерах - т.е. близкого номинала к вашим транзисторам.
Только на рисунке 14 я бы поделил R3 поплам и подключил конденсатор C3 между половинками резистора.
рисунок из даташита MC33883 ниже !========================Как сделать i2c servo из обычной и 6 вольтовый н-мост малой мощности.Схема Н-мост провереная с openservo.org в прицепе.По опыту Ридико ЛИ МК AVR хорошо коммутирует транзистор IRLZ44 через резистор 100 ом при частоте ШИМ до 2 КГц. Думаю если задействовать весь порт - 8 ножек - то до 10 КГц будет работать.
=============
ВНИМАНИЕ !!!Для полного открытия n-MOSFET (даже управляемого логическим уровнем!) нужно
сделать на затворе (G) напряжение +10 вольт относительно ЕГО истока (S).
- При + 10 вольтах на затворе относительно истока сопротивление открытого IRL2505
будет - 8 мОм ( то что на обложке даташита ! ) - он полностью открыт.
- При 5 вольтах сопротивление IRL2505 будет 10 мОм
- При 4 вольтах сопротивление IRL2505 будет 13 мОм
Ток не советую использовать более половины длительно допустимого тока горячего транзистора - параметр в дш "TC = 100°C Continuous Drain Current, VGS @ 10V" для IRL2505 это 74 ампера
Т.е. для IRL3705N я советую ток до 37 ампер кратковременно, а продолжительно не более одной пятой от указаного в ДШ параметра - т.е. 74/5 = 15 ампер.
Старайтесь ОБЯЗАТЕЛЬНО использовать радиатор ! Даже минимальный радиатор резко улучшает условия работы транзистора.
MOSFET-ы можно включать параллельно по несколько штук. Ток включения выключения вырастет пропорционально !!!
Используйте специальные драйверы - IR2110 IR2184
Особенно IR21844 и т.п. -
http://www.mkpochtoi.ru/shop ===============
Вот нарисовал НЕ ПРОВЕРЕННЫЙ вариант схемы
с надеждой на:
АППАРАТНЫЕ ! защита по току и пауза перед включением ключей + защита от одновременного включения верха и низа.