Технический форум по робототехнике.
Amper91 » 16 июн 2014, 20:01
Всем привет!
Киньте чем-нибудь в такую схемку:
Бортсеть 24В, мосфеты взяты пока первые попавшиеся. Драйвер IXDD604 (не подписан на схеме)
avr123.nm.ru » 17 июн 2014, 01:55
НЕ МНОГО ЛИ 24 ВОЛЬТА НА ЗАТВОРЫ ВЕРХН КЛЮЧЕЙ? наверно верхн резистор надо разделить на пару резисторов и затвор зашунт стабилитроном на 12 вольт.
Amper91 » 17 июн 2014, 12:48
avr123.nm.ru писал(а):НЕ МНОГО ЛИ 24 ВОЛЬТА НА ЗАТВОРЫ ВЕРХН КЛЮЧЕЙ?
а если поставить логик наверх и питать их от vcc +5? (хотя наверно плохо открываться будет)
хотелось бы универсального решения на 12-24В, но, видимо, это будет не так просто, как хотел бы...
Aseris » 17 июн 2014, 19:13
универсально - дорого получается, чтоб GS Voltage было около 30 В.....
Amper91 » 17 июн 2014, 22:58
Да вот я че-то вообще не нахожу мосфетов с Vgs > 20 вольт...
В общем, понятно. Либо 12, либо 24. Проще на 12 бортсеть перевести..
Duhas » 18 июн 2014, 05:31
вот неплохой вариант, только драйвер не из дешевых.
напряжение силового питания до 80В, это ограничения драйвера. затворные резисторы - по вкусу.
- Вложения
-
Aseris » 18 июн 2014, 15:59
Amper91 74 страницу посмотри.
Amper91 » 19 июн 2014, 16:51
Aseris да я вроде все 74 страницы перечитал... Осталось научиться читать даташиты внимательнее
Собственно, напряжение уже понижено до 15в, мотор шуруповертный, буду собирать по почти той же схеме, какую выложил. Драйвер только попроще возьму.
А не подскажите, случайно, как задержку аппаратно сделать в ~0.1 сек при переключении направлений? конденсатором там не обойдется к логике?
avr123.nm.ru » 19 июн 2014, 18:47
Выключение ENA должно выкл на 100 мС и ENB и наоборот.
Amper91 » 19 июн 2014, 19:01
avr123.nm.ru писал(а):Выключение ENA должно выкл на 100 мС и ENB и наоборот.
это понянто. Как можно эту задержку сделать аппаратно? так-то в МК все что угодно можно напрограммить...
Duhas » 19 июн 2014, 20:35
я привел схему с аппаратным мертвым временем....
avr123.nm.ru » 20 июн 2014, 02:14
Amper91 писал(а):Как можно эту задержку сделать аппаратно?
схема на 1 стр топика.
demon333 » 19 июл 2018, 03:46
Коллеги,а подскажите как можно простенько усилить выходную мощность на электромотор сервы?
Замысел такой,есть стандартная серва,которая работает на 5вольт,мы ее разбираем и вместо крохотного электродвигателя собираемся запитать электродвигатель под напряжение 12 вольт.То есть заводскую плату управления сервы использовать в качестве источника управляемого сигнала ,нужно только "раскачать" выходной сигнал под новое напряжение и ток.На ум приходит что то типа операционного усилителя на выходе,но может кто подскажет простенькое решение на операционниках или еще чего готовое?
Вариант готовых контроллеров двигателей,использующих стандартный р/у сигнал, не катит,задача хакнуть Лего,а там пока что доступ только к проводам на электромотор.
Вот память подводит,лет пятнадцать назад мы вроде такую фигню проделали на одной всего микросхеме,но хоть убейте ,не могу теперь вспомнить что и как делали.То есть помню что разобрал серву и платку тупо припаял к какой то микрухе...вроде операционник,а что было еще не могу вспомнить.
Aseris » 19 июл 2018, 17:00
ет похоже как на легковушку постваить мотор от грузовика. Мож поедет а мож нет. Но нормально нужно менять полевики, и брать такие где переходные процесы похожи.
В деале взять проект Openservo и переделать его силовую часть под нужный мотор и поправить прошивку.
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Но все зависит от мотора.
dccharacter » 19 июл 2018, 22:17
demon333 писал(а):Коллеги,а подскажите как можно простенько усилить выходную мощность на электромотор сервы?
Замысел такой,есть стандартная серва,которая работает на 5вольт,мы ее разбираем и вместо крохотного электродвигателя собираемся запитать электродвигатель под напряжение 12 вольт.То есть заводскую плату управления сервы использовать в качестве источника управляемого сигнала ,нужно только "раскачать" выходной сигнал под новое напряжение и ток.На ум приходит что то типа операционного усилителя на выходе,но может кто подскажет простенькое решение на операционниках или еще чего готовое?
Вариант готовых контроллеров двигателей,использующих стандартный р/у сигнал, не катит,задача хакнуть Лего,а там пока что доступ только к проводам на электромотор.
Вот память подводит,лет пятнадцать назад мы вроде такую фигню проделали на одной всего микросхеме,но хоть убейте ,не могу теперь вспомнить что и как делали.То есть помню что разобрал серву и платку тупо припаял к какой то микрухе...вроде операционник,а что было еще не могу вспомнить.
Семы управления сервами в количестве находятся в интернете. Они тривиальные. Проще спаять новую схему, чем переделывать плату сервы. А если еще и управляющий сигнал не серва - то просто готовый драйвер ставишь с минимальным обвесом и поехал.
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:http://www.aishack.in/tutorials/servo-motors/