Dmitry__ писал(а):Схемы абсолютно разные, ты хоть по ссылке прочитай слово "одновибратор"
Может не работать из-за отсутствия триггера Шмитта (не понимает плавные сигналы из-за rc цепи) на тактовом входе, хотя по пдф есть.
А еще 74LVC1G74 на 5 вольт, а не на 12.
А еще в схеме ошибка, блокиров. конденсатор, который должен стоять по питанию, уходит на пины res.
Вощем двойка тебе
Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:Ой, верхняя картинка про 74LVC1G74, тогда минус одна ошибка (про 12 вольт). Ладно, тройка
триггер шмитта как и в 4013ВР есть судя по даташиту. С триггерами впервые столкнулся имею праву на ошибки))
а вот конденсатор стоит как раз таки по питанию, почему ошибка та. Пины res замкнуты на плюс просто.
да и разницы честно говоря не вижу. в 4013ВР просто два триггера в одном корпусе. В 74LVC1G74 он один и выводы 6-7 инверсные поэтому на плюсе висят. Не уствержаю что это истина, первый раз дело имею с ними. Можно мне схему просто поправить, тогда быстрей пойму что и как
Madf писал(а): Но 74LVC1G74 макс 5В.
Добавлено спустя 6 минут 57 секунд:
А вообще, если расматривать малость элементов/габаритов, проще накупить оптом ATTINY25/45/85 + 1 резюк и любой алгоритм работы с кнопокой, таймера...
Во-первых, кто то не очень внимательно посмотрел схемы что я скинул. На одной из них питание 5 В для 74LVC1G74, для другой 12В. Так что с питанием всё верно, проверенно было в первую очередь по даташиту максимальное питание для 74LVC1G74
Во-вторых, на мк аттини13 аналогичный функционал я сделал ранее. И проблем с ним нет, но есть необходимость сделать чисто на логике, хотя бы потому что дешевле и прошивать мк постоянно не надо
Добавлено спустя 22 секунды:Angel71 писал(а):прикольный триггер. в микрах емкостных кнопок есть удобные для без микроконтроллерного использования, может тоже интересно будет. ttp223, ttp224, ttp226, ttp229.
а вот это полезно
обязательно посмотрю, спасибо
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:loox писал(а):Нет все таки двойка
Выводы R и S должны быть подтянуты к питанию.
Вы используете цепочки CR, а надо наоборот RC.
Причем R должно быть небольшим, чтобы на нем не наводились помехи
Попробуйте
Вывод R питание
Вывод S - RC цеочка, 1 ком 0,1 мкф на землю, точка соединеия на S. При включении питания всегда на Q единица
Q и D соединить.
Помните, по тактовому входу тригер срабатывает всегда из низкого в высокий
На CLK подключите цкочку - питание R C земля. Точку соединеия RC подайте на СLK. Кнопку подключите CLK земля. Резистор возмите 1 ком. Конднсатор придется подбирать, чтобы пдавить помехи. Начните с 0,1 мкф.
Работать с кнопкой по счетному входу тригера очень плохая практика.
Loox
так выводы R и S у 74LVC1G74DP по схеме и так подтянуты к питанию.
Добавлено спустя 1 час 17 минут 19 секунд:Angel71 писал(а):прикольный триггер. в микрах емкостных кнопок есть удобные для без микроконтроллерного использования, может тоже интересно будет. ttp223, ttp224, ttp226, ttp229.
попробовал ttp223 круто работает, но к сожалению как я понял можно использовать только как сенсорную кнопку. Так как с тактовой кнопкой работать не хочет. А мне обязательно нужно использование тактовой кнопки..