Технический форум по робототехнике.
Myp » 14 ноя 2016, 17:31
Что-то я не соображу как сделать.
есть повышающий преобразователь, его напряжение регулируется резистором, чем выше сопротивление тем выше выходное напряжение.
задача:
крутить резистор и ловить нужное напряжение неудобно.
хочу подключить переключатель с резисторами, так чтобы поворачивая ручку переключателя можно было сразу выбрать нужное напряжение.
в положении 1 напряжение минимально, в положении 4 максимально(ну в реале там 7 положений, просто лень рисовать все).
проблема:
при переключении тумблеров есть краткий момент когда контакт тумблера перескакивает контакты и никуда не подключен, в этот момент в цепи отсутствуют добавочные резисторы и напряжение кратковременно скачет до максимума.
что делать то?
Angel71 » 14 ноя 2016, 17:52
не очень хороший вариант, но вдруг. мк + цифровой потенциометра или переключать мелкими реле, оптопарами, транзисторами и т.д. вместо мк можно и на рассыпухе, но смысла не особо.
Madf » 14 ноя 2016, 18:13
если переключалку делать/крутить сервой (к примеру), то можно в цепь добавить реле, которое бы на время переключения (перед ним), временно подключало сопротивление с меньшим номиналом, а потом бы его "отжимало")
dimamichev » 14 ноя 2016, 18:22
Если хочется механический переключатель - надо добавить кнопку параллельно R1. Взяли переключатель за ручку - кнопка сработала, отпустили - контакты кнопки разомкнулись...
Scorpio » 14 ноя 2016, 18:54
Бывают вроде специальные галлетные переключатели, которые,при переключении, сначала замыкают следующий контакт, потом разрывают предыдущий.
lorry » 15 ноя 2016, 00:59
Давайте начнем с того, что схему нарисовали вы абсолютно не правильно. По вашей схеме вы, сопротивлениями включенными последовательно с нагрузкой, ограничиваете ток и как следствие напряжение, по этой схеме вы не получите одинакового напряжения на выходе если будете подключать нагрузку с разным внутреннем сопротивлением.
В Вашем случае вам нужно создать делитель напряжения состоящий из нескольких резисторов как показано на рисунке ниже. Чтобы рассчитать нужные номиналы резисторов делителя необходимо воспользоваться формулой (в интернете найдете)
Это схема на основе простейшего делителя напряжения, она будет работать так как вам нужно, т.е. скачков напряжения на выходе не будет.
Angel71 » 15 ноя 2016, 02:03
это вы понижающую грелку нарисовали. а выше шла речь о повышающем преобразователем, т.е. скорей всего резистор в обратной связи.
lorry » 15 ноя 2016, 04:48
Angel71 писал(а):это вы понижающую грелку нарисовали. а выше шла речь о повышающем преобразователем, т.е. скорей всего резистор в обратной связи.
Как вы резисторами собираетесь повышать напряжение? если только они не включены в схему управления. Проще сделать именно так - на выходе повышающего преобразователя установить выше указанную схему делителя, на повышающем установить максимальное напряжение, а делителями понижайте до нужного уровня.
ALS » 15 ноя 2016, 04:53
есть повышающий преобразователь, его напряжение регулируется резистором, чем выше сопротивление тем выше выходное напряжение.
Scorpio » 15 ноя 2016, 07:54
а для сглаживания пичков при переключениях приделать куда-нибудь R-C цепочку.
esisl » 15 ноя 2016, 10:35
А можно поконкретнее, что именно за преобразователь?
esisl » 15 ноя 2016, 12:16
При такой схеме, лучше выкинуть лишние резисторы (которые делитель образуют) и подать на ноги 1,2 микросхемы аналоговый выход с ардуины.
Правда чем ардуину питать не знаю

Myp » 15 ноя 2016, 12:44
нога 2 микросхемы это вход ОС по напряжению.
если его отрезать от выхода, преобразователь будет фигачить на максимум, он там запросто 100 с гаком вольт выдаёт, я уже пробовал, чуть в лоб конденсатором не схлопотал, успел увернуться.
такшта управляться оно должно обязательно делителем)
на плате есть стабилизатор 7809 для питания микросхемы контроллера.
esisl » 15 ноя 2016, 13:04
Ну и включить выход ардуины через делитель. По умолчанию там будет от 0 до напряжения питания контроллера. Надо смотреть, и подгонять. А... Судя по схеме там максимум 1/3,3*9 ~ 2,7В
Наверно надо тупо выдернуть переменник, а выход ардуины подать на R3
Правда остаётся вопрос тока потребления. Но при 13 кОм получится меньше миллиампера. А скорее всего чипу нужно ещё меньше. В общем "НЕ ВИЖУ ПРЕПЯТСТВИЙ!" (c)
А уж рюшечек навешать можно будет!

Ручек стимпанковских, с индикаторами.