avr123.nm.ru писал(а):Но через сколько контактов дойдет сигнал к удаленному устройству?
А на плоском именно шина будет и гдеб устройство ни было только два контакта и достаточно плотных.
1. Не уверен, что прикольно будет шлейф универсальный держать с десятком разъемов по всей длине - а значит опять либо куча вариантов шлейфов (как выбрать удобный?), либо шлейф каждый раз новый делать (это точно муть), либо опять же делать такую же схему с промежуточными контактами;
2. Если не считать проблемы контактов накапливающимися, то грабли либо есть, либо их нет. С этой точки зрения интернет тоже не может принципиально функционировать, потому что в нем "вон сколько разъемов" а думаю на таких расстояниях проблему контактов нельзя считать накапливающейся.
3. Никто не мешает ввести платы специального типа "хаб" и гонять через них всё - тогда количество контактов не превысит 4х.
Ну и наконец - сколько плат обычно будет в такой системе? Я думаю не более 5 штук. Ну увеличится количество соединений до 10. Тут хоть ясно как это будет выглядеть с точки зрения связи между собой, а вот универсальный удобный шлейф с 5 разъемами по всей длине я себе слабо представляю.
avr123.nm.ru писал(а):Ну с тремя то для IDE видели ?
Видел. Пробовал. Часто вставлять и вытаскивать... О впечатлениях рассказывать?
avr123.nm.ru писал(а):Вот скомпоновали блоки на шасси и накололи нужных разъемов на шлейф по месту - им не нужен инструмент кроме пасатижей.
А тут будет готовый набор соединителей, из которых только надо выбрать нужной длины - не забываем что делаем конструктор.
avr123.nm.ru писал(а):Разъемы можно снять и переставить - дырки в проводе проводимость не нарушают.
Отдельное развлечение.
avr123.nm.ru писал(а):но это не главное - что на разъемах зацикливаться.
Согласен. Двигаемся дальше
Контроллер на базовую платку в первом варианте - ATMega8
Кроме того на базовую платку интерфейс RS-232 и разъем для программирования и некоторое количество выводов, на которые можно повешать сразу либо сервы, либо использовать их как входы цифровые/аналоговые или в качестве базовых цифровых выходов.
-= Александр =- писал(а):Хм... А если в контрорллер зашить интерпретатор Бейсика? А программку - текстом на EEPROM по I2C отдельной платкой! Как вам такая идея?
И зачем? Чтобы был бейсик? А оно надо? Может сразу всё-таки на Си/Си++?
Если для себя - то конечно Си привычнее... А если на продажу - Бейсик толкнуть проще, аудитория шире! И в контроллерах смыслить особо не надо, чтоб на нем писать, школы опять-же купить смогут... :wink:
Хотя для себя - не вижу смысла стандартизации. Я обычно леплю все что надо на одну плату... :roll:
Как показала практика - состав оборудования робота меняется только в сторону добавления, а это проще один раз припаять. Тем более что места внутри слишком мало, чтоб тратить его на разъемы...
-= Александр =- писал(а):Если для себя - то конечно Си привычнее... А если на продажу - Бейсик толкнуть проще, аудитория шире! И в контроллерах смыслить особо не надо, чтоб на нем писать, школы опять-же купить смогут... :wink:
Проект открытый (не для себя и не на продажу - бывают и такие ) - кому надо - пусть прикручивают бейсик.
-= Александр =- писал(а):Хотя для себя - не вижу смысла стандартизации. Я обычно леплю все что надо на одну плату... :roll:
Благо для вас - создать новую плату с нуля не проблема, только это отдельное шоу для большинства
-= Александр =- писал(а):Как показала практика - состав оборудования робота меняется только в сторону добавления, а это проще один раз припаять. Тем более что места внутри слишком мало, чтоб тратить его на разъемы...
Ну это вообще странно, что только в сторону добавления