Добрый день, не смог найти наиболее подходящей темы. В электронике я мягко говоря не разбираюсь. Нужна помощь. Необходимо сделать следующее устройство.
Нужно определить уровень затопления. есть некоторая зона, которая затопляется, но каждый раз по разному. В первом случае прошла волна и затопила всю модель, во втором - затопила лишь до половины или итого меньше, в третьем случае - вообще не затопила. На моделе можно распределить массив из датчиков (5х5 или 5х6, хотя бы, 6 датчиков по горизонтали и 5 по вертикали), определяющими по строкам - глубину затопления, по столбцам - фронт затопления. Для фиксации наличия воды можно использовать два контакта, если между ними прошла вода - они замкнули. Момент попадания воды в "датчик" фиксируется загоранием светодиода.
И вот тут для меня возникает проблема. Волна уходит, контакты размыкаются, но светодиод должен гореть до тех пор, пока не нажмется кнопка.
После нажатия кнопки - датчики снова должны находиться в режиме ожидания следующей волны.
Ардуино, и подобные, где можно было бы написать программу и собственно получить результат использовать нельзя, к сожалению.
Помогите, пожалуйста, составить схему работы данного устройства с перечислением всех электронных элементов. Я попытался составить схему для одного светодиода, потому что, если понять как будет устроена эта система - легче будет разобраться со схемой с 30 светодиодами. Понимаю, что в том месте, где стоит знак вопроса лучше всего было бы поставить RS- триггер, но при этом совершенно не понимаю какие устройства целесообразно было бы использовать по цене в реалии, чтобы на все компоненты ушло не так много денег. Заранее спасибо за ответ.