Нужно управлять двигателем постоянного тока (ШИМ), ток при зажатом вале 60 ампер, в штатном режиме 9 ампер. С маленькими двигателя при помощи L293 я справился. А вот с "большим" очевидно нужен H-мост на MOSFET. IRL3705 как раз то что надо (77A/55B/0.01 ом) управляеться логическим уровнем. Вот только схемку бы...
Нашел схему реверсивного регулятора на rcdesign.ru собственно то что нужно. Но немогу понять: 1)Почему применяються два разных MOSFET IRL2203N и IRF9Z34N ? 2)Зачем от МК два ШИМ сигнала ?
Вращать нужно и в одну и в другую сторону с ШИМ. Помотрел схемку из Апноута. У меня вот так получилось (см. схему). Для задания направления хочеться изпользовать всего одну ножку МК тоесть если лог.0 то вправо, если лог. 1 то влево, наверняка есть такие микросхемки: 1 вход, 2 выхода (1 и 2 назовем их условно). Если на входе 0 то на выходе 1 - 1, на выходе 2 - 0 если на входе 1 то на выходе 1 - 0 а на выходе 2 - 1. И еще нужно как-то "примешать" сигнал ШИМ к этому делу. Слышал что по логическому И но как это реализовать наверняка есть тоже микросхемки.
2 ШИМ на один мост я не могу сделать0 сам понимаю что так будет проще, тогда-бы взял схему регулятора. Мне нужно управлять сразу двумя двигателями от одного МК. Все транзисторы будут открываться 5 вольтами. Если использовать транзисторный ключ - инвертор то со сквозными токами проблем я не вижу.
Только что измерил напряжение на моторе опять же в Proteus, если мотор подключать только через один Mosfet то на моторе 12 вольт столько-же сколько и на истонике. Но если мотор влючать по мостовой схеме которую я прикреил выше то на моторе 9.7 вольт, в чем дело? Может у кого есть уже готовая схема? От этих Апноутов у меня уже крыша едет.
У меня и так мега16.Таймер0 занят. Таймер1 как-раз генерирует ШИМ сигнал для двух двигателей по одному ШИМ на двигатель. Таймер2 пока в резерве, но погоды он не даст у него всего один ШИМ.
Вы можете взять транзистор серии IRLxxx управляемый логическим уровнем - подключить его через резистор 20-100 Ом к ножке выходу МК и
управлять нагрузкой ампер 100 и вольт 50 в легкую !
Я применяю как-раз такой транзистор а именно IRL3705N как раз такой серии. У МК как мне известно 5 вольт. Так что один транзистор открываеться а два паралельно нет?
Вы можете взять транзистор серии IRLxxx управляемый логическим уровнем - подключить его через резистор 20-100 Ом к ножке выходу МК и
управлять нагрузкой ампер 100 и вольт 50 в легкую !
Я применяю как-раз такой транзистор а именно IRL3705N как раз такой серии. У МК как мне известно 5 вольт. Так что один транзистор открываеться а два паралельно нет?
в курсе как обычно "точняк".
НО 5 вольт то у вас относительно земли !!!
а верхний транзистор то "летает" над землей ! вот потому то и ставят спец драйверы которые дают напряжение на затвор выше напряжения питания мотора (моста).