"Нифига!!! се." Не пойму такого удивления?! В наборе мастера (ссылка Vovan'а) и используется схема Греца (D1-D4). Вполне хорошая схема простого БП. Можно что-то вроде сделать, только на защитных диодах (D5-D6) лучше не экономить.
"А ЧТО ЕСЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ стабилизаторы на транзисторах" А к чему его подключать будем?
Трансфоматор от лампового телика на нем 8 обмоток есть 6,5В на 0.5А и 4.5А 120в на 0.5А почему где 49В не указан ток В принципе я соединю две по 6.5 получу ~12-13 с током 0.5А
И такую дуру ради 0.5 А ??? Купи нормальный готовый трансформатор. Рекомендую ТПК - небольшие, абсолютно бесшумные (полностью залиты) или ТТП - минимальные размеры и вес.
radonv писал(а):А какова разность потенциалов между небом и землей в момент извержения молнии?
А что, хотите ее в кондер и разряжать по-маленьку, вместо трансформаторов всяких? Вроде едницы-сотни МВ. А теперь по теме - можно как dx40 сказал, если габариты важны. Но судя по тр-ру который у тя есть... лучше почти готовый БП от компа взять.
Купить нормальный БП не проблема. Протсо опыту хочется понабраться. А где набираться; у вас. Так вот.
Если соединю параллельно две обмотки 6В, 0.5А получу 6В 1А -это нормально или ток нужен больше (относит магазинных БП). Потом соединю последовательно две обмотки 6В, 4.5А получу 12В, 4.5А так
-= Александр =- писал(а):Я всегда их от балды одним концом соединял и все прекрасно работало.
Ток-то переменный, после диодного моста картинка получается везде одинаковая.
да-а-а-а .......
Ну, имеется ввиду что каждое напряжение выпрямляется и стабилизируется отдельно, а потом все земли в кучу. Иначе переключение грубое очень будет... :roll:
Собирал в свое время такую схемку... Мне не понравилось... Не понравилось управляющим транзистором, ИМХО - слабоват будет! Да и надо еще вводить защиту по току. Лучший вариант - БП от компьютера.
-= Александр =- писал(а):Я всегда их от балды одним концом соединял и все прекрасно работало.
Ток-то переменный, после диодного моста картинка получается везде одинаковая.
да-а-а-а .......
Ну, имеется ввиду что каждое напряжение выпрямляется и стабилизируется отдельно, а потом все земли в кучу. Иначе переключение грубое очень будет... :roll:
Ну блин, для меня это интуитивно понятно что выпрямлять и стабализироваить надло каждое отдельно. Был усталый и так не подумав и написал... Плохой из меня учитель... :roll: