Ура! Победил свой FT232RL.
Во-первых, поставил драйвера версии 2.08.24 (до этого стояли 2.08.30, установившиеся автоматически из Центра обновления). Драйвера нужно ставить как для самого COM-порта (USB Serial Port в "портах COM и LPT" в Диспетчере устройств), так и для шины FTDI (я ещё во время прошлых экспериментов обратил внимание, что ID оборудования у COM-порта - FTDIBUS\COMPORT&VID_0403&PID_6001, а не, как обычно, USB\VID_xxxx&PID_xxxx, т.е. у FTDI в системе - своя виртуальная шина).
Во-вторых, в свойствах USB Serial Port (в Диспетчере устройств) на вкладке "Параметры порта" в окне, открывшемся по нажатию кнопки "Дополнительно", снял галочку "Обнаружение устройств Plug-and-Play" (потому что при включенной галочке драйвер при появлении COM-порта в системе начинает дёргать лапками этого COM-порта в поисках всяческих PnP-модемов и прочего железа, поддерживающего Serial PnP Protocol - сильно много инфы по этому делу я сейчас не нашёл, вспоминаю по памяти). Этот пункт необязателен, но желателен (дома без снятия галочки не заработало, а на работе - заработало и с установленной галочкой).
Драйвера скачивал уже не помню откуда (откуда-то по одной из первых ссылок, открывшихся по запросу в гугле ft232rl "2.08.24"), на всякий случай попытаюсь приклеить архив к этому сообщению.
Проверял и x86-, и x64-версию.
На всякий случай более подробная и тщательно разжёванная инструкция по переустановке драйверов (ну, мало ли):
0. Архив нужно куда-нибудь распаковать, затем:
1. в Диспетчере устройств в секции "Контроллеры USB" выбрать "USB Serial Converter", перейти на вкладку "Драйвер", нажать на кнопку "Обновить"
2. В открывшемся окне ("Обновление драйверов - USB Serial Converter") нажать на область "Выполнить поиск драйверов на этом компьютере", выбрать "Выбрать драйвер из списка уже установленных драйверов" и нажать на кнопку "Установить с диска".
3. В окне "Установка с диска" нажать на кнопку "Обзор" и указать путь к папке, в которую был распакован драйвер; нажать на ОК и на "Далее". Драйвер должен установиться. Возможно, будет выдана надпись о необходимости перезагрузки (пока перезагрузку можно не выполнять). Нажать на кнопку "Закрыть"; закрыть окно свойств USB Serial Converter.
4. Проделать аналогичные действия (пункты 2 и 3) для устройства "USB Serial Port (COMx)" из ветки "Порты COM и LPT", снова выбрав в пункте 3 ту же папку с распакованным драйвером.
5. ПЕРЕЗАГРУЗИТЬСЯ (если при переустановке драйверов был запрос на перезагрузку).
6. После перезагрузки открыть свойства "USB Serial Port", перейти на вкладку "Параметры порта", нажать на кнопку "Дополнительно" и снять галочку "Определение устройств Plug-and-Play".
Надеюсь, кому-нибудь поможет.
PS. А ещё мне сегодня прислали вот такую ссылку: http://habrahabr.ru/company/zeptobars/blog/212859/ Случай не мой, но будьте бдительны