яркость подсветки приборки регулируется переменным резистором 1 кОм чем меньше сопротивление тем ярче светит вопрос, как прикрутить автоматическую регулировку яркости?
взял первый попавшийся фоторезистор, он меняет сопротивление от 10 кОм на свету до 100 кОм в темноте. как-то не очень подходяще...
как можно скрестить обычный резистор с фоторезистором?
Мур, закон Ома! Вляпай в параллель ему других резисторов! Два уравнения. Rм = 10 Ом = А, блин. Чем меньше сопротивление, тем ярче светит... Тогда ОУ.
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
Myp писал(а):как можно скрестить обычный резистор с фоторезистором?
Полевик N полярности, исток на землю, сток через нагрузку (подсветка) на + питания. Затвор на фоторезистор, 2-й конец фоторезистора на + питания (лучше через какой-нибудь 7805 стаб.). И подтянуть затвор на землю резистором около 100 к. Подбирая этот резистор и резистор подкл. параллельно фоторезистору - добиться желаемого результата. Полевик, наверно, лучше брать не логик левел, а то будет слишком крутая характеристика регулирования...
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд: А правильные пацаны ставят малоногий микроконтроллер, хоть тиньку avr, хоть pic12f675.
Конечно стекает, все зависит от качества конденсатора. Во флеш памяти, заряд из затвора полевика по 100 лет стекает Когда проверяешь полевики мультиметром, заряжая щупом затвор, а потом проверяешь сопротивление канала. Так вот, некоторые полевики по минуте держат заряд, вот такая память в один бит на коленке...
ну куда-куда... На затвор надо подать напряжение. Напряжение создается на резисторе при протекании через него тока.
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
Если я правильно понимаю, что пишет Дима, то тебе надо по даташиту посмотреть при каких значениях напряжения сопротивление перехода полевика равно нужному тебе. Дальше магическим соежинением фоторезистора и пары обычных резисторов (один в параллель, другой последовательно), ты добиваешься того, что на затворе нужные тебе напряжения.
Схема у тебя неправильная. Выкидываешь родной резистор, а в разрыв пихаешь полевик сток-исток.
Прикол будет, если родной резистор висит не на земле. Хотя если ты схему затвора питаешь от батарейки - пофиг. Только тогда земли не соединяй.
А не верю я, что я такой деревянный. Чем отличается мой рисунок от словесного описания этой же схемы? Ведь все понятно... dccharacter, фраза: "Если я правильно понимаю, что пишет Дима" - ты же все понял, кажись, или объясни мне, как правЕльно надо выражаться, чтоб тебя понимали???
Дим, ты рисуешь, как управлять полевиком. Мур спрашивает, как этот полевик в схему включать. Ае?