Sirocco писал(а):Непонятно, что вам не понятно. Понятно только одно, что если нечего ответить, то легче сказать что вопрос непонятен.
Ну ладно, перефразирую: Нужен ли драйвер транзистору IRFZ44N если он служит силовым элементом питания светодиодов и управляется ШИМ (на одну ногу подаю ШИМ через резистор, между двумя другими ножками включен источник питания 3.6В последовательно со всетодиодом)? Если нужен драйвер,то какой (номер микросхемы).
Вот наглядно:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Sf-Egz831rU[/youtube]
У меня точно также, только вместо лампочки три мощных светодиода, вместо пальца управление от ШИМ.
И второй мой случай - питание сд ленты, 12В 3А.
И ещё раз поясню: в моей схеме меня не устраивает то, что транзистор сильно греется, радиатор на 15Ватт нагревается так, что руку обжечь можно, это при трёх амперах. Если подать восемь - транзистор выгорает на том же радиаторе за 10 минут. И это транзистор рассчитанный на 50A. Явно видно, что нужен драйвер, или что транзистор для этого не подходит. Вот и спрашиваю - какой мощный транзистор взять, и через какой драйвер питать, с учётом того что питать нужно нагрузку до десяти ампер при 12вольтах и управлять ей через ШИМ. 5Вольт сигнал управления.
Если транзистор IRFZ44N для моей задачи подходит, то лучше использовать его, так как их у меня есть 30 штук.
P.S. А брать какой-то транзистор из-какой-то материнки смысла нет. Это он там не греется, потому что управляется по умному. А если я его оттуда вытащу и также как свой включу - также и он греться будет.
а что вы более путного хотели прочитать, когда даже после толстого намёка на недостаточно полное описание, опять решили гадалками всех сделать? давайте в том же духе отвечу, в одном из вариантов вам нужен драйвер в виде или одного резистора или транзистора с резистором для irfz44n. а в другом варианте нужно будет что-то другое. в третьем еще чего.
+1 не убивайте светодиоды. за "пару баксов" можно купить (если самому лень делать) нормальный драйвер светодиодов. вот такие
на 350ма обошлись мне в 1$ за штуку. на 750ма не брал, но стоят они столько же. бакс на каждые 3-6 светодиода это не те деньги, чтоб палить пачками светодиоды по 3-4$.