Duhas писал(а):на токоизмерительных много не сгорит...
Так все-таки, где и почем их брать?
roboforum.ruТехнический форум по робототехнике. |
|
|
Duhas писал(а):на токоизмерительных много не сгорит...
Radist писал(а):В магазине "Радиотовары". Обычные резисторы с запасом по мощности (1-2 Вт). Низкоомные (1 Ом при токе 0,5А и даст 0,5В)
Duhas писал(а):нет можно купить и на 0.015Ома ? у меня валяется пачка.. но они реже, дороже, и обычно оптом продаются..
elmot писал(а):И мы получаем - падение на драйвере 1.7В + падение на резисторе 0.5В, = 2.2В. При питании от подсаженных 6В половина мощности улетает в тепло, моторы начинают отрубаться из-за низкого напряжения. B сухом остатке уменьшение времени автономной работы раза эдак в 2.5.
Я бы все-таки поставил датчик холла + мост на мосфетах. Что нибудь типа DRV8833. Сам эту мелкосхему не пробовал, но выглядит неплохо. Особенно в плане простоты.
PS И что будет на 0.015 Ом ? Будете мерять 15 мВ напряжения? рядом с мотором? И какая будет точность? 500% или 5000%?
Radist писал(а):Если драйверы на биполярных выпускают - значит это кому-то нужно (с)
При низковольтном питании их применять не хорошо, кпд мал. Но ведь они же от не помню скольки вольт (десятков) могут управлять моторами, и при 5 В управлении. Все можно сделать на рассыпухе. Токоизмерительный резистор можно взять достаточно малым, чтоб максимальное напряжение с него шло 0,1В, с ним нормально можно работать. А шунты миллиомные делаются из обрезков нихромовой проволки умельцами. Нужно учесть сопротивление дорожек, а лучше использовать 4-х проводную схему подключения шунтов.
elmot писал(а):10-20 миллиОм? Ну если это проблема, почему из проволоки не сделать? Из нихрома или железки? Удельное сопротивление железа - 0.1 Ом*мм2/м. Т.е. 10 см железной проволоки сечением 1мм2 = 10 миллиОм. Или я жестко заблуждаюсь?
Я-то вообще говорю про холлы, им резюки как-то без надобности.
Вернуться в Электроника, электротехника
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 60