roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.
Текущее время: 30 ноя 2024, 13:02

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 257 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Бюджетные DIY модули для умного дома
СообщениеДобавлено: 19 янв 2017, 15:18 

прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов
Приехала малина.

Установил openHABian, чуть не убился на установке WiFi, хотел сначала её включить через openhabian-config и потом уже спокойно всё ставить.
Оказывается зря, надо было сначала несколько первых шагов пройти и только потом WiFi сможет нормально установиться.
Иначе он без объявления войны говорит, что всё в порядке, а на самом деле даже не думает запускаться :)

Из интересного - почему-то только на малине установился UI "HABPanel", на винде он почему-то не пожелал ставиться/запускаться.
Судя по картинкам из интернета - выглядит прилично, не знаю как в использовании.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2017, 00:42 

ФИО: Руслан
В прошлом году я поставил с десяток датчиков на основе arduino nano + радио NRF24L01. очень бюджетно и гибко.
https://www.mysensors.org/about/components
Изображение

Сейчас перехожу на wifi датчики на основе ESP8266. Нашёл отличную прошивку ESPeasy http://www.letscontrolit.com/wiki/index.php/ESPEasy
- веб-интерфейс
- конфигурирование датчиков online
- поддержка многих популярных датчиков, доступ к GPIO, i2c
- различные варианты коммуникации, включая MQTT, serial, json
- обновление прошивки по воздуху.
- простые скрипты
Общаются с openhab через MQTT.

Могу рекомендовать обе системы: mysensors.org и ESPeasy: бюджетные, гибкие, с хорошей поддержкой.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2017, 13:42 
Site Admin

ФИО: Сергей Тараненко
hint : дабы убрать периодические ложные срабатывания в разрыв сигнального провода поставить сопротивление 100 Ом

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:

речь о PIR датчике на картинке

СообщениеДобавлено: 24 янв 2017, 15:12 

Настроил Mosquitto (MQTT Broker), RRD4J persistance, переписал прошивку ESP8266 на MQTT, сделал базовую конфигурацию для 3 датчиков.
И как я раньше без MQTT жил :)

PS: Наконец-то я нашел нормальный расширяемый UI! И это HABPanel :)

Вот себе накидал за 10 минут простенький экранчик:
Вложение:
my1.png
my1.png [ 34.77 КиБ | Просмотров: 3404 ]

Примеры интерфейсов:
Вложение:
habpanel1.png
habpanel1.png [ 43.02 КиБ | Просмотров: 3376 ]

Вложение:
habpanel2.png
habpanel2.png [ 105.23 КиБ | Просмотров: 3375 ]

Вложение:
habpanel3.jpg
habpanel3.jpg [ 53.68 КиБ | Просмотров: 3381 ]

СообщениеДобавлено: 24 янв 2017, 15:19 

ФИО: Костюк Константин Вячеславович
Выглядит красиво!

СообщениеДобавлено: 24 янв 2017, 15:22 
Site Admin

ты хаб панель прямо из веба конфигурил ?
это какой то мазахизм
а графики в OH2 (OpenHAB 2) еще хуже чем в OH1 (нету метода http://192.168.150.222:8080/rrdchart.pn ... =600&w=800)

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
кстати так и не понял как график взять из jdbc - показывает пустоту.
вероятно какая то строка подключения типа jdbc:h2:Temp_n0 ? но в доках пустота - типа разыскивается редактор

СообщениеДобавлено: 24 янв 2017, 16:09 

А я опять курятником занялся, по просьбе. Нашел красивое решение управления диммерным регулятором инфракрасной лампы для цыплят. Ардуина про мини + nrf24 + ds1820 + Ir светодиод. Диод направляется на диммер, в диммере запрограммированы несколько кнопок управления: Можность 10%, 25%, 50%, 75%, 100%. И 2 кнопки на изменение мощности на +,- один шаг.
Пока не могу победить сканирование кнопок пульта из стандартного примера IRremote: IRrecvDump. Не хочет мой диммер ловить код после IRrecvDump. :cry: :cry: :cry:

СообщениеДобавлено: 24 янв 2017, 16:25 
Site Admin

nrf24 не хочешь на ESP8266 заменить ? (RF на WiFi)
или это принципиальный выбор

Добавлено спустя 31 секунду:
точнее даже мини + nrf24 = ESP8266

Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
=DeaD= писал(а):
Настроил Mosquitto (MQTT Broker), RRD4J persistance, переписал прошивку ESP8266 на MQTT, сделал базовую конфигурацию для 3 датчиков.
И как я раньше без MQTT жил :)

MQTT он к сожалению не стандартизирован, иначе тебе не пришлось бы костыль подставлять в виде Mosquitto (это по сути конвертор форматов), а просто подключил бы его биндингом MQTT из OH2.
RRD4J -самое простое, но это текстовый лог, очень много места занимает (растет быстро), при большом логе крайне медленно выборка делается, и самое плохое он делает замеры раз в минуту. это подходит для температуры, влажности, освещения, но не подходит для датчика движения или открытия двери/окна

СообщениеДобавлено: 24 янв 2017, 16:58 
Site Admin

прог. языки: Python, C, Bash, JavaScript, C++, PHP
ФИО: Владимир Ермаков
А ты не путаешь? Москитто это сервер (брокер), который занимается поддержкой работы pub/sub шины.
Протокол стандартизирован OASIS, но вот стандарта на формат payload нет. Можно слать набор байт, можно текст.
Де-факто шлют JSON или простой текст (ON/OFF etc.).

Мне правда не нравится, что используют TCP и все через брокер, но вменяемого DDS под esp нет (и врядли будет, слишком перемудрили).

СообщениеДобавлено: 24 янв 2017, 17:14 

setar писал(а):
nrf24 не хочешь на ESP8266 заменить ? (RF на WiFi)
или это принципиальный выбор

Выбор не особо принципиальный, но делаю все дистанционно, как будет брать вифи в курятнике - фиг знает. А тут взял nrf с усилителем (по паспорту бьет на километр) и забыл про проблему :)
Поборол IRrecvDump. Проснулся, посмотрел на код и сразу нашел ошибку. IRrecvDump выдает данные без упоминания что это hex, а сам не догадался добавить "0x" :oops:
Слал так: "irsend.sendRC5(10, 12);", а надо так "irsend.sendRC5(0x10, 12);"
Эх, через месяц дойду до логов/графиков, буду вас мучить :)

СообщениеДобавлено: 24 янв 2017, 18:03 
Site Admin

Vooon писал(а):
А ты не путаешь? Москитто это сервер (брокер), который занимается поддержкой работы pub/sub шины.
Протокол стандартизирован OASIS, но вот стандарта на формат payload нет. Можно слать набор байт, можно текст.
Де-факто шлют JSON или простой текст (ON/OFF etc.).

Мне правда не нравится, что используют TCP и все через брокер, но вменяемого DDS под esp нет (и врядли будет, слишком перемудрили).

ну я так и сказал своими словами - демон (сервис/сервер) который слушает вход, собирает его от кучи локальных устройств, и отдает по своим правилам (формат выдачи отличается от формата приема, по сути идет конвертирование). в принципе конкретно к OH2 я передавал данные MQTT без брокера, а вот напрямую заслать их например в IBM_Bluemix_IOT (внешнее облако, сервис IOT) уже не получится - формат не тот.

я пользуюсь под ESP прошивкой souliss, она гонит канал сообщений в своем формате по любому последовательному каналу (eth/RF/wifi/uart) причем любой узел может выступать в роли удлинителя или конвертора физики передачи канала

СообщениеДобавлено: 24 янв 2017, 18:49 

setar писал(а):
ты хаб панель прямо из веба конфигурил ?
это какой то мазахизм

Да, всё быстро, просто и удобно, а в чем мазохизм? Или ты со смартфона/планшета это делал?

Единственное, что меня пока раздражает в HABPanel, так это то, что они локально в браузере сохраняют конфигурацию.

Так и хочется их спросить, неужели они этот JSON с настройками не могут через Item сохранять и восстанавливать? И вообще не пора ли договориться им с OpenHAB о предоставлении какого-то простого API для хранения сторонними интерфейсными модулями своих настроек, а то каждый UI-разработчик своего ежа из костылей лепит.

setar писал(а):
а графики в OH2 (OpenHAB 2) еще хуже чем в OH1 (нету метода http://192.168.150.222:8080/rrdchart.pn ... =600&w=800)

Как нету? Вроде народ пользуется. Но у некоторых возникают какие-то проблемы. Я пока не сталкивался.

setar писал(а):
кстати так и не понял как график взять из jdbc - показывает пустоту.
вероятно какая то строка подключения типа jdbc:h2:Temp_n0 ? но в доках пустота - типа разыскивается редактор

Не очень понятно, а где график берется? Точнее куда эта строка подключения вводится? Может там h2 не принимается, например, только h4? Если я правильно понял, что есть h2

СообщениеДобавлено: 24 янв 2017, 18:54 

ФИО: Эдуард
=DeaD= писал(а):
Так и хочется их спросить, неужели они этот JSON с настройками не могут через Item сохранять и восстанавливать?

Есть gist.github.com с открытым API. Можно JSON или что другое хранить, хоть в своем закрытом репозитории, хоть с публичным доступом.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2017, 22:39 

setar писал(а):
MQTT он к сожалению не стандартизирован, иначе тебе не пришлось бы костыль подставлять в виде Mosquitto (это по сути конвертор форматов), а просто подключил бы его биндингом MQTT из OH2.

Он вполне себе стандартизован. MQTT хорош тем, что я, например, могу подписаться на MQTT вообще любым сторонним приложением и проверять там, приходят ли данные, не трогая OpenHAB. Это по сути дополнительная промежуточная отладочная точка, что очень удобно. Плюс для других проектов хорошая технология, которую можно будет использовать.

Вот пока сейчас всё собирал - поставил на телефон себе MQTT клиент и сразу видел, поступает ли информация от моих датчиков или нет.

setar писал(а):
RRD4J -самое простое, но это текстовый лог, очень много места занимает (растет быстро), при большом логе крайне медленно выборка делается, и самое плохое он делает замеры раз в минуту. это подходит для температуры, влажности, освещения, но не подходит для датчика движения или открытия двери/окна

Есть же Persistence стратегия everyChange, не подходит? Или открытие двери надо на графике видеть?

Добавлено спустя 12 минут 22 секунды:
setar писал(а):
ну я так и сказал своими словами - демон (сервис/сервер) который слушает вход, собирает его от кучи локальных устройств, и отдает по своим правилам (формат выдачи отличается от формата приема, по сути идет конвертирование). в принципе конкретно к OH2 я передавал данные MQTT без брокера, а вот напрямую заслать их например в IBM_Bluemix_IOT (внешнее облако, сервис IOT) уже не получится - формат не тот.

Реализация Publish/Subscribe, да еще и с QoS, это гораздо больше, чем конвертер. Другое дело, что в данном конкретном случае, когда MQTT и OH2 висят на одном сервере, и никто кроме OH2 напрямую с MQTT данные не забирает, этот MQTT тут не особо то и нужен.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
TedBeer писал(а):
Есть gist.github.com с открытым API. Можно JSON или что другое хранить, хоть в своем закрытом репозитории, хоть с публичным доступом.

Ну лично у меня при наличии постоянно запущенной малины нет проблем с хранением строк, если я что-то сам буду настраивать. Просто почему-то сторонние UI для OH2 страдают от отсутствия стандартного такого хранилища, и в итоге пользователям приходится что-то выдумывать каждый раз, и каждому своё :)

Добавлено спустя 3 часа 22 минуты 4 секунды:
А нет, это я плохо ищу, а разработчики UI хорошо прячут опцию для сохранения UI на сервере :)

СообщениеДобавлено: 24 янв 2017, 23:21 
Site Admin

=DeaD= писал(а):
Он вполне себе стандартизован. MQTT хорош тем, что я, например, могу подписаться на MQTT вообще любым сторонним приложением и проверять там, приходят ли данные, не трогая OpenHAB. Это по сути дополнительная промежуточная отладочная точка, что очень удобно. Плюс для других проектов хорошая технология, которую можно будет использовать.

еще раз - внимательно: устройство выдает информацию в MQTT, OH2 принимает информацию в MQTT. Брокер (Mosquitto) не нужен. если без него не работает = несогласованность пформатов и он работает как костыль.
=DeaD= писал(а):
setar писал(а):

Есть же Persistence стратегия everyChange, не подходит? Или открытие двери надо на графике видеть?

RRD4J не работает с правилом everyChange, только правила кратные минуте

=DeaD= писал(а):
Не очень понятно, а где график берется? Точнее куда эта строка подключения вводится? Может там h2 не принимается, например, только h4? Если я правильно понял, что есть h2

по картинкам может понятнее будет
настройки:
Вложение:
Снимок.JPG
Снимок.JPG [ 58.09 КиБ | Просмотров: 3293 ]

результат:
Вложение:
Снимок_1.JPG
Снимок_1.JPG [ 91.68 КиБ | Просмотров: 3294 ]

но как это подключено - магия,
стараюсь взять непосредственно из базы (H2 - это тип быстрой и очень простой базы данных http://www.h2database.com)
Вложение:
Снимок_2.JPG
Снимок_2.JPG [ 30.05 КиБ | Просмотров: 3261 ]

в результате - пусто

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 257 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа