Виктор Казаринов писал(а):
Не знаю как вы, а я для себя давно решил и делаю все на Raspberry PI. Казалось бы - цена $35 плюс доставка плюс флешка. Однако у меня более года круглосуточно работает водяной процессор на ее основе. Ничего плохого про такой контроллер сказать не могу. Самое главное - это обычный линукс, локальная сеть, USB, GPIO. На программировании, отладке и модернизации программ - вот на чем происходит существенная экономия. Можно писать хоть на Java. Памяти много, процессор для этих дел быстрый. Сейчас RPI версии 2 стали еще лучше. RPI можно запихать в DIN коробочку вместе с доп. платкой и воткнуть в щиток на DIN рейку. Туда же сходятся провода от ближайших датчиков, а управлять силовыми цепями можно прямо в этом же щитке. И таких коробочек можно поставить несколько в доме, если такое необходимо. В RPI запускаем веб - сервер и можно работать с любого устройства в доме с веб браузером.
Так, погодите, у вас сколько всего уже подцеплено на RPI ?
Само по себе "запихнуть RPI в DIN-корпус" это для меня точно не решение. Да и расставлять по дому несколько RPI не кажется красивым решением. Ладно головной модуль с каким-нибудь экраном, а зачем в остальных местах полноценные мозги, если вместо них достаточно копеечного МК + какой-нибудь микры интерфейса типа RS485 ?
Добавлено спустя 8 минут 12 секунд:Romeo писал(а):
Как раз сейчас проектирую "умную комнату".
В качестве клиентов будут Arduino Nano. Каждая имеет свой набор датчиков и исполнительных механизмов. Связь по RS-485 и питание (12 вольт) будет проброшено в коробе пластикового плинтуса.
Близкая тема, можно объединить усилия.
Romeo писал(а):
В качестве сервера хотел сначала использовать микрокомпьютер Тион-Про, но что-то с ним у меня пока не задалось, поэтому буду ставить Arduino Mega 2560 в связке с роутером TP-Link MR3020.
А зачем Arduino Mega 2560 ? Просто как кучу портов использовать? Мозгов роутера должно более чем хватить, а на выходе можно USB-RS485 соорудить и всё.
Romeo писал(а):
Диммирование делать не будете? Меня немного смущают щелчки реле, хотелось бы от них уйти где можно.
Romeo писал(а):
Есть схемка этого, или тут всё типично?
Romeo писал(а):
ПО для юзера - переработанная админка OR-WRT. У клиентов сети - общая прошивка. Каждая плата имеет свой адрес.
Сервер пишет логи (опрос всех клиентов каждые 10 сек) на SD-карту и если надо выгружает юзеру. Опрос ведётся постоянно, с частотой опроса пока не определился.
А что касается разработки модуля-клиента... Сделать размером с нану, несколько цифровых и аналоговых выводов + DIP-переключатель для выбора адреса. Разработать стандарт обмена сообщениями между сервером и клиентами.
Предлагаю обратить внимание на OpenHAB, вместо того, чтобы городить свой интерфейс. Очень неплохой продукт. Для начала на ПК можно запустить и зацепиться к модулям-клиентам через тот же USB-RS485, а потом поставить какую-нибудь малину и на неё перетащить.
_________________
Проект
[[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов