Dmitry__ писал(а):
Абсолютно голые стены. Если в бетонную стену вбить гвоздь, уже можно снимать некоторое напряжение. Если это стены сырых складских помещений, то этим напряжением уже можно мучить людей

Я так понимаю надо было в своё время поймать местного энергетика и мучить его, пока не сделает нормальное заземление в здании

Dmitry__ писал(а):
=DeaD= писал(а):
Вот это вообще не понял. Вроде я по штатной схеме его использую:
https://www.fairchildsemi.com/applicati ... N-3003.pdf
Ну из этого апликейшена много чего следует, например, что для разных нагрузок (резистивная/индуктивная) надо использовать разные схемы. Расчет сопротивлений надо тоже вести от минимальных мощностей диммирования. Если у тебя лампа будет управляться от 50-ти % мощности, то все рабочее, если надо управлять от еле видной нити накаливания, то ой.
У меня реальные нагрузки до 120Вт все, поэтому "от еле видной нити накаливания" вполне работает. А какие симптомы должны быть?
Dmitry__ писал(а):
=DeaD= писал(а):
А хорошие нагрузки - это сколько? У меня по факту за 100-200 Вт никакая линия не переваливает.
Если посмотреть мой диммер, ссылку на который уже давал в этой теме, то там используется симистор bt139 на 16 ампер. Для его гарантированного открытия в квадранте "T2− G+" надо 22ма типичные. Но меньше 50 ма. лучше не давать, ибо вылетит при определенных "dVD/dt". У меня стоит резистор 56 ом на ножку микроконтроллера. Ток около 30 ма. Диммер больше 600 ватт использовать не советую. Но чтоб не насиловать управляющий электрод симистора большим током, а также для уменьшения общего потребления от хилого бестрансформаторного БП, у меня сделано импульсное управление симистором, сколько сделано время управления не помню, но думаю около 500мкс.
Твоя схема управления будет по-разному себя вести на разных нагрузках, ибо открывающий ток симистора берется последовательно нагрузке, которая может быть разной мощности да еще и реактивности (отставание тока по фазе).
Посмотрел твою печатку, у тебя сделана схема для резистивной нагрузки (нет конденсаторов)...
Про отсутствие конденсаторов - да, косяк, в следующей версии исправлю. Может даже тогда вообще обойдусь без модулей на реле. А пока в воздухе можно будет прототип собрать.
А то сейчас в зале не выключает свет обычный диммер, слишком большая индуктивная составляющая на 30 недорогих светодиодных лампочках. У меня стоят BT136 вроде, мне вполне хватает, может это и спасает, у него ток открытия в 2 раза меньше типичный в "T2- G+"
Dmitry__ писал(а):
Ой, я вообще не понял твоей схемы, откуда ты даешь управление на симистор? Мне кажется там ошибка. Сигнал должен даваться с нагрузки, а у тебя заведено на нулевой провод?
Понял схему, нагрузка вкл. в "main terminal 1", оптрон между "main terminal 2" и "gate". Работать будет, но включение нестандартное. Как в таком вкл. ставить цепи для реактивной нагрузки - не понял.
А почему выбрано такое включение симистора?
Да абсолютно так же и ставить.
Этот фрагмент схемы симметричен по направлению течения тока и оптоизолирован от управления, какая ему разница, до или после нагрузки оно стоит? Схема включения выбрана "от балды", потому что реально это ни на что не может влиять. Но чтобы не смущать людей - можно в следующей версии перевернуть схему

_________________
Проект
[[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов