в случае поломки ничего страшного не произойдет.
Как и сказал коллега
Andrew S весь дом продолжит функционировать в последнем настроенном режиме, на втором уровне.
Теряем: статистику, графики, удаленное управление, и самое неприятное возможность переконфигурирования правил взаимодействия входов и выходов второго уровня. Еще частично отрежет таймерный функционал с привязкой к часам реального времени, не все контроллеры второго уровня имеют rtc.
как исправлять оперативно: в любом месте где есть рядом озетки 1-wire и ethernet (кстати хорошая мысль такое резервное место предусмотреть штатно) ставится ноутбук / миникомпьютер / тонкий клиент , на который загружаются программы управления (они обычно вообще мультиплатформенные). Тут самое главное иметь резервную копию индивидуальных конфигов.
Инжект в 1-wire происходит посредством USB мастера:
Ну а долговременное исправление ограничивает нас в выборе лишь посадочными размерами LCD монитора.
сам миникомп штатным или адаптированным образом крепится на стандартную DIN рейку. Железо может быть почти любое - главное чтобы были порты USB и ETH + там должен работать linux, это не очень сложное ограничение.
Добавлено спустя 6 минут 57 секунд:P.S. к вопросу зависимости от железа:
сейчас отлаживаю ПО управления OpenHAB и у меня 3 машины настроены под управление
1. сама arm борда на штатном месте в стене
2. виртуалка на linux на ноуте - здесь у меня собран и запущен кросс компилятор с x86-64 на arm-sun7i, ядер больше и пакетики быстрее собираются чем нативно
3. на macosx прямо в родной оболочке, тут мне удобно запускать дизайнер интерфейса