ShadowOleg писал(а):
mgn9 на Х мне уже приехали, я их понажимал покрутил и на ребре и на спинке, мне ихняя жесткость не понравилась, я могу с пылу с жару дернуть пруток и погнуть рельсу, да и обслуживать надо(каюсь были прецеденты, пробка на petg выбесила, 30х30 профиль выдержал).
да, 9мм рельс не достаточно, я 12 использую. 15мм пробовал - черезчур тяжело
Цитата:
плечо получается расстояние между канавками по которым катается рельса, для двух 12mgn около 10мм , второе плечо расстояние от каретки до горячего конца.
В каком то смысле приближаемся к консольному закреплению.
Для наглядного примера принципа, как поставить два подшипника на валу двигателя с ТОЛЬКО одной стороны статора ИЛИ с двух сторон статора по одному подшипнику.
На свежих рельсакаретках люфт ничтожен и данный дэфект не проявится, но шарики имеют свойство стачиваться. Лучше оставлю как есть с запасом, в моей реализации никак не влияет на оюласть печати, область печати ограничивается толькошириной экструдера (читай растоянием между разнесенными рельсами).
Кстати вопрос, рельсы я так понимаю у вас в работе более 2 лет и наверно китайские, как у них с люфтами после долгого использования?
это совсем не консоль, и две каретки компенсируют друг друга на скручивание. нагрузка например сдергивание нижней фронтальной дорожки одной каретки (нажим сопла на стол) компенсируется усиленным прижимом верхней тыльной дорожки второй каретки (у одной бы просто обойму разжало и действительно был бы люфт).
У меня срок использования первого комплекта рельс (я уже много экземпляров собрал, но первый - мой, инженерный образец разработки) - почти 5 лет, и люфта ноль (или я не замечаю).
Но у меня оригинальный Hiwin прецизинонного класса ( MGNR12HH ) и каретки с нулевым преднатягом = дорого/богато.
Вложение:
Снимок113.JPG [ 118.19 КиБ | Просмотров: 2178 ]
Уже приходилось менять китайские подшипники 608zz (вплоть до клина),
и появился люфт в ШВП (катаная, китайская).
Вложение:
Снимок111.JPG [ 65.08 КиБ | Просмотров: 2186 ]
Вложение:
Снимок112.JPG [ 258.82 КиБ | Просмотров: 2182 ]
Цитата:
меня больше интересует какие минусы
я понимаю нужны идеальные шкивы(хотя бы выходные), идеальная посадка шкивов на вал(соосно)
Цитата:
Скользящие направляющие и скорость лежат на разных чашах весов.
скорость по Z для меня не приоритетна 10 мм/с(полностью устраивающая) сейчас на четырех М8 шпильках приводимых двумя ремнями с 1 двигателя, так вот я задолбался 2 дня все выставлять соосно и перпендикулярно, малейший перекос гайки или непараллельность шпилек приводит к нагрузке на двиг и пропуск шагов.
Настроил все, шпильки крутились гладко и без биений, ни подозрений на воблинг. Но через 2-3 года появились биения в шпильках приводящие к увеличению высоты слоя раз в 5-10мм(нет четкого шага резьбы). Я думаю из-за разного температурного расширения алюмини корпуса и железа шпильки, шпильки закреплены и с верху и 2 раза через ремень снизу. Хочу попробовать ремни негативных отзывов при перестроении не видел.
На ремнях планирую скорость минимум 40.
Нужно пробовать, интуиция говорит что без направляющих будет гуляние по типу воблинга только рандомное.
Цитата:
2. Вы собирали двух прутковый переключающий экструдер с одним нема и сервой, какие отзывы о его работе? какие нюансы? можно посмотреть на законченную модель(идеально солид или тфлекс)?
не зашло:
1. Схема рабочая, но не на базе 3D печати компонент - там постоянный преднятяг под нагрузкой, детали через неделю "плывут", и компоненты нужно фрезеровать.
2. Крайне сложно обслуживать в случае термопробки = полный разбор
3. Крайне большое расстояние от зубастого привода до сопла (хотя это уже издержки моего конкретного приложения к принтеру)
Ну и в целом понадобилась печать крупных деталей и я ушел в такую связку :
термошкаф активный (моторы привода убраны из объема печати) + водяное охлаждение головы.
Сейчас использую титан матрикс.
Работаю над прикручиванием кермит краба (бигтритеч быстросменные головы), только не могу придумать быстросъемный водяной замок (просто не сталкивался, изучаю компактные варианты).