Согласен с Вами. Мне приходилось запускать экструдеры с близкой производительностью и руками (в перчатках) сматывать клубок выдавливающегося пластиката.
За пять минут я намотал такую штуку диаметром примерно 100мм.
Сейчас есть хороший выбор композиций. Я просто обзвонил знакомых экструдерщиков и в течение дня у меня уже было четыре вида пластиката. Стоимость от 100р/кг, а вторичка от 30р/кг. Также есть фирмы, которые составляют композиции с индивидуальными свойствами.
Ретракты. Ожидаем с ними сложности. Для некоторых деталей можно схитрить: заложить заведомо замкнутую топологию, чтобы исключить ретракты как таковые. Например, так:
Мне в голову приходит только "режим вазы" в купе с тем чтоб использовать не одну модель а три, четыре... которые отдельно порезать в слайсере в режиме вазы и скриптом/простенькой программой объединить каждый слой получившихся ваз.
Модели располагать как матрешки одна внутри другой.
Taymir76 писал(а):Ретракты. Ожидаем с ними сложности.
это первые грабли с которыми столкнулись создатели Makibox. они пытались обойти это буфферной экструзией прутка из гранул, который затем планировалось наносить классически применяя экструзию из прутка. Не взлетело, что не получилось - они не распространялись.
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды: в принципе печатать можно без ретрактов, есть режимы кислайсера которые позволяют уменьшить кол-во соплей за счёт сложной траектории перемещения между экструзией.
механически сложно совместить с экстудером гранул, хотя если экструзию повернуть на 90 градусов к оси шнека - наверное можно реализовать игольчатый клапан.
Мы действительно планируем сделать поворот на 90 градусов.
С игольчатым клапаном пока сомневаемся (если его нештатно заклинит, то будет очень грустно, ведь давление в экструдере достигает 150 атм). Практика показывает, что достаточно будет сделать отрезалку полимерной колбасы и просто остановить экструдер. Были опасения, что полимер закоксуется вокруг шнека при остановке, но мы проводили испытания, и этого не происходит даже при 5 минутной остановке.
Между тем мы смонтировали площадки обслуживания и начали обустраивать операторскую комнату:
Да, по армированному полиуретановому шлангу диаметром 38мм. На экструдере установлен вакуумный загрузчик. Он засасывает воздух, а заодно и гранулят из бигбэга. Гранулят падает в бункер. Оптический датчик отключает загрузчик. Определённую проблему создаст сам шланг, так как нужно постоянно регулировать его длину.
Так как с межслойной адгезией ожидаются танцы с бубном, то появилась идея греть то место, где предстоит печать. Как вариант поставить рядом с экструдером промышленный фен и дуть непосредственно перед соплом. Разумеется хочется чтобы нагревательная дюза поворачивалась, предугадывая направление движения сопла:
Теперь размышляем как это реализовать программно, ведь в слайсерах такой функции точно нет. Возникла такая стратегия: 1. по факту включения двигателей X и Y можно определить в каком квадранте ожидается печать. 2. По соотношению скоростей X и Y можно определить точную градусную меру поворота носика нагревателя.