Всем привет! Принимайте в ряды 3д-печатников! Достался мне вот такой недострой - безымянная дельта.
В лучших традициях. В смысле без какой-либо документации вообще. Предыдущий хозяин год собирал и так и не смог. К нему идет такой вот контроллер и экран:
И больше ничего. Зато есть занятие на время карантина! Как я понял из гугления - питается вся эта радость от 12 или 24В. В закромах нашелся невнятный блок от компа на 500Вт и 24В МинВелл на 300 Вт. Кого выбрать?
Добавлено спустя 18 минут 24 секунды: И еще вопрос в догонку - есть SD-карта на плате контроллера, а есть еще одна на плате экрана. Какая для чего?
Ниндзя - круче всех. Они умеют ходить по воде, делить на ноль и угадывать шаффл в АйПоде.
-= Александр =- писал(а):И еще вопрос в догонку - есть SD-карта на плате контроллера, а есть еще одна на плате экрана. Какая для чего?
В общем карты равнозначны (почти) Картой на плате экрана удобней пользоваться - они обычно на виду. Но на контроллерах с 32 битным процессором (у тебя такой) в зависимости от прошивки внутренюю SD можно использовать для хранения конфига прошивки и перепрошивки. Например Smoothieware так может
Блок питания от ПК как правило выдает 12В не на всю мощность блока, там это на наклейке написано, сколько ампер на 12 вольтах он выдет, получается если не ошибаюсь чуть ли не в половину меньше, и как бы бытует мнение что 24В это лучше, т.к. вроде как моторы реще работают, момент удержания выше, ну и как следствие точность печати. Про платку нужно вам будет узнать как называется, ибо понадобится, когда в прошивке будете прописывать, если будете юзать марлин. По поводу сборки и настройки принтера я бы погуглил в сторону "принтер косель", т.к. в основном дельты строят сейчас по тому же принципу что и там, если я правильно понимаю. Поэтому мануалы и видео по настройке и сборке дельты нужно искать там же, что касается механики и электрики. По поводу настройки марлина лучше бы найти руководство отдельно, благо на ютубе их полно, где показывают что прописывают и говорят зачем. После сборки и при первом включении я бы вам советовал руку держать на выключателе, т.к. если вдруг в прошивке вы что то нетак пропишите и принтер допустим не увидит концевиков, то может сломаться к чертям собачим. И т.к. вы брали его с рук то имейте ввиду что в этих принтерах как люди пишут важно качество изготовления направляющих держащих хотэнд РАЗМЕРЫ, т.к. если они будут гулять, то качества не получите и выкинете кучу нервов на помойку.
В общем принтер я почти победил. Моторы запустились, калибровка прошла. Прошивка оказалась SmoothieWare. Правда конфиг был от классического принтера, пришлось поковыряться. С переводом на 24В вылезли проблемы: 1)Стол - все ясно, перепаял провода на нужные контакты. (заодно обнаружил там термопару вместо термистора) 2)Нагреватель хотэнда - пришлось менять. Старый даже при небольшом ШИМе вышибал блок питания. 3)Вентиляторы. Пришлось поставить понижайку 24-12 и запитать их через нее.
В общем осталось установить новый нагреватель и термистор стола и можно пробовать печатать.
В приложении конфиг Smoothiware для дельта-принтера на плате SKR v1.1
То что половину механики надо просто выкинуть - это понятно. Думаю первой модернизацией будет установка рельс вместо роликов. Но сначала надо его все-таки запустить и попробовать. Что почитать по юстировке механики? Какие места самые критичные? Есть еще один эффектор на магнитных шарнирах - это сильно лучше или в принципе без разницы?
Ниндзя - круче всех. Они умеют ходить по воде, делить на ноль и угадывать шаффл в АйПоде.
2Начинающий, 50на50 или ещё больше в сторону 3в/5в это у допотопных блоков. Очень давно основное потреблеине на 12в линии и на распределении мощности между линиями в блоках питания это отразилось. А вообще давно есть нормальные блоки, у которых с линии 12в почти до 100% номинальной мощности блока снять можно. Всё очень просто - от 12в запитывается стабилизаторы 3в и 5в. Я себе такой брал. В ближайшем будущем скорей всего в блоках питания вообще останется только линия 12в и надеюсь это будет не интеловый стандарт atx12vo.
-= Александр =- писал(а):Что почитать по юстировке механики?
Можно ничего не читать. Кучу времени на это потратил и не пригодилось. В основном читал всякие страшилки типа "ой это же дельта", "ой это так трудно для первого раза". Главное геометрию выдержать. Не поверишь - программно ничего не юстировал. Все размеры в настройки из солидвёркса переписал.
-= Александр =- писал(а):Есть еще один эффектор на магнитных шарнирах - это сильно лучше или в принципе без разницы?
Теоретически должно быть точней и проще, но я жалею, что не на подшипниках сделал. В крайних точках при печати отрываться норовит. Но у меня 8мм шарики. С магнитами забудь о коротком бодуне на резинке. Не выдержит. У мня не держит даже жестко закреплённый мотор подачи пластика. Моторчик на 30см проволоке болтается.
Ну в общем оно уже работает! Тоже читал всякие пугалки про дельты, но ничего особо страшно в ней нет. Вот первая печать. Пластик PLA, слой 0.3, сопло 0.4, скорость 60/80.
Правда есть один косяк - по поверхности вместо 100 мм проезжает 102. Но плоскость выдерживает четко. Что-то криво замерил видимо. Еще из явных косяков - каретки с роликами очень жидкой конструкции. Надо их менять. Пока не знаю на что - рельсы жаба душит, но можно попробовать сделать алюминиевые на тех-же роликах. В шарнирах тоже ощущаются люфты, что с ними делать пока не знаю. Попробую аккуратно обжать их через оправку.
Еще мысль одна покоя не дает - почему моторы и контроллера снизу, под нагревательным столом? Гораздо логичнее было бы их перенести наверх, где нет проблем с охлаждением. Надо бы перевернуть конструкцию.
Ниндзя - круче всех. Они умеют ходить по воде, делить на ноль и угадывать шаффл в АйПоде.
До покупки угольника(времена нынче не сладкие), забей пару гвоздей в деревяху(утрирую) и выровняй по ней все три стороны между колоннами. Сверху и снизу. Про 2мм смисьно, но на фоне тотального тупизма с классическими принтерами, это высший пилотаж. Можно не считать за пугалочный косяк. На обычных у людей воблинг такой, а некоторые даже продают продукцию с 0.5 лесенкой.
В общем без единого гвоздя гаечного ключа, одними калибровками все удалось вывести в нули. Больших деталей пока не печатал, но думаю там тоже все решаемо. Дельта не страшна, просто требует больше времени и терпения на всякие нюансы.
Ниндзя - круче всех. Они умеют ходить по воде, делить на ноль и угадывать шаффл в АйПоде.