Коллеги, а печатал ли кто-нибудь подшипник(и) качения, для практических целей? Возможно не копию металлического, а некий заменитель(нейлоновый подшипник скольжения имеет совсем другую конструкцию, нежели металлический)?
Я не печатал, и вам бы не советовал, т.к. хоть это и подшипник качения, трение там все равно присутствует и тот же нейлон у вас очень быстро изотрется, если сразу это поймете, то хорошо. если нет то будет куча головной боли. Ведь все металлические подшипники делают калеными, как ободки, так и шарики, для повышения твердости тел и конкуренцию им может составить разве что керамика, но для DIY это слишком сложно и дорого, да даже для заводов, т.к. при работе с керамикой как на youtube рассказывали при обработке керамических деталей резца хватает на десяток, после чего его меняют на новый. Если вам для специфичных целей нужны подшипники не стандартного размера, то я бы вам посоветовал поискать на али, там их куча, главное маркировку правильно указать при поиске. А маркировку лично я узнавал поиском в google с указанием параметра подшипника, если правильно помню внешний диаметр указывал и диаметр отверстия. Впрочем и на али если выписывать могут брак с люфтами прислать, поэтому думайте сами как вам лучше.
печатал популярную модельку стандартного подшипника с шариками через минуту вращения шуруповёртом без нагрузки шарики уже плавятся.
есть вот такая моделька https://www.thingiverse.com/thing:2746804 она вроде более пригодна для пластика. но имхо любой пластиковый подшипник если быстро крутить испортится теплопроводность пластика никакая, поверхностный слой пластика быстро нагревается и размягчается.
теоретически подшипник с стальными шариками проживёт чуть дольше.
У меня друг печатал для работы в воде (шкив для веревки). Но шарики брал готовые от страйкбола. Нормально отработало лето в пресной воде и пару недель в соленой.