Приветствую всех.
Мой вопрос как вы из названия уже поняли касается G кода, а именно мне необходимо узнать в каких системных переменных принтер хранит данные о текущем местоположении печатающей каретки по осям x,y,z. Пробывал уже использовать из общедоступных источников о G-code переменные с номерами #5001,#5021,#5041,для x и #5002, #5021, #5041 для y, безрезультатно.
Сразу отвечу зачем мне это нужно, я просто хочу на своем принтере использовать скрипт, по которому в нужный момент можно будет отвести печатающую каретку в сторону, сделать паузу секунд на 100 и допустим вставить в печатаемую деталь гайку, после чего вернуть каретку на место и подав леску на 1мм, затем продолжить печать. Дело в том, что все идет гладко, но только до места где нужно вернуть каретку на место, потому что когда скрипт берет значения из вышеперечисленных переменных, каретка едет не на место, а по x в ноль, ну а по y стремится куда то за пределы оси y.
Если кто в курсе напишите плиз как узнать координаты, пока что только нашел команды M114, которая в хост возвращает требуемые значения, и поэтому не подходит, ибо неудобно, и команду G60: save current position to slot, которая сохраняет текущую позицию в слот, но не понятно в каких координатах и что подразумевается под слотом, а также как пишут авторы wiki хз для каких принтеров она подходит .