roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.


ramps 1.4 не включается без подключения USB

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

ramps 1.4 не включается без подключения USB

Сообщение robo » 16 мар 2017, 04:31

Всем привет.
У меня появилась странная проблема на самодельном принтере. Если принтер не подклюен к компу по USB, то при включении питания на экранчике ничего нет. Просто светится красивым синим цветом. Как только подключаю USB к компьютеру, сразу экран выдаёт приветствие и принтер включается.

Может кто сталкивался с подобной проблемой?
robo
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 15 фев 2017, 14:38
Откуда: Гомель, Харьков

Re: ramps 1.4 не включается без подключения USB

Сообщение de220175 » 16 мар 2017, 10:15

У меня принтер на базе RAMPS и Atmega 2560, Atmega 2560 питается от USB.
de220175
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18 апр 2013, 14:53

Re: ramps 1.4 не включается без подключения USB

Сообщение Myp » 16 мар 2017, 10:21

так и должно быть
контроллер принтера питается от USB провода
чтобы контроллер работал от блока питания принтера надо доработать контроллер, диод перепаять, подробности погугли.
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 16530
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Re: ramps 1.4 не включается без подключения USB

Сообщение VitDagger » 16 мар 2017, 13:00

По умолчанию диод ведь уже стоит и питание от RAMPS идёт на Мегу. Переделки наоборот для раздельного питания. Вот если бы экран вовсе не светился, то можно было бы подумать что сдохла кренка на Меге или LM358 которая переключает питание.
Аватара пользователя
VitDagger
 
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 25 сен 2016, 13:02
Откуда: Волжск
прог. языки: Delphi
ФИО: Алексей

Re: ramps 1.4 не включается без подключения USB

Сообщение robo » 16 мар 2017, 18:48

Странно, если так действительно и должно быть. Как же тогда печатать автономно с флешки? Вот у товарища посмотрел, у него отдельно от USB работает.

пока так и не нашел в чем проблема.

ramps 1.4 + Arduino Mega 2560.
Есть ещё одна теория. Сегодня проверю.
robo
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 15 фев 2017, 14:38
Откуда: Гомель, Харьков

Re: ramps 1.4 не включается без подключения USB

Сообщение Ernesto » 17 мар 2017, 01:24

Myp писал(а):так и должно быть
контроллер принтера питается от USB провода
чтобы контроллер работал от блока питания принтера надо доработать контроллер, диод перепаять, подробности погугли.

по умолчанию должно работать без питания по USB, скорее всего стаб на рампсе навернулся
Аватара пользователя
Ernesto
 
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 18 май 2016, 05:05
Откуда: Камчатка

Re: ramps 1.4 не включается без подключения USB

Сообщение VitDagger » 17 мар 2017, 08:11

Ernesto писал(а):скорее всего стаб на рампсе навернулся

robo писал(а):то при включении питания на экранчике ничего нет. Просто светится красивым синим цветом.

Тогда не понятно почему экран светится, ему питания же нет.
Аватара пользователя
VitDagger
 
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 25 сен 2016, 13:02
Откуда: Волжск
прог. языки: Delphi
ФИО: Алексей

Re: ramps 1.4 не включается без подключения USB

Сообщение ilalexey » 17 мар 2017, 10:23

robo писал(а):пока так и не нашел в чем проблема.

А как искал? Тестером надеюсь? :)
Пошагово опиши.

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
post372723.html#p372723
Аватара пользователя
ilalexey
 
Сообщения: 1775
Зарегистрирован: 13 май 2011, 21:37
Откуда: Bb

Re: ramps 1.4 не включается без подключения USB

Сообщение robo » 18 мар 2017, 02:56

Искал многими способами на которые хватило ума. Подменял платки, смотрел на результат. В общем пришел к выводу, что не поступает питание на Arduino Mega 2560. При чём именно питание от блока. То, что через USB получается нормально проходит. Экран питается от рампса, а прошивка обитает на Mega 2560. Таким образом экран загорается, но на нём ничего не отбражается.

Возникает вопрос, что отвечает за передечу питания на Mega 2560? что могло перегореть? или просто нет контакта? Я не очень электроник, так, основы знаю, а дальше нужна помощьсо стороны.

На самом деле, похоже вопрос не сюда. Нужно искать в железе проблему.
robo
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 15 фев 2017, 14:38
Откуда: Гомель, Харьков

Re: ramps 1.4 не включается без подключения USB

Сообщение ilalexey » 18 мар 2017, 03:37

robo писал(а):Искал многими способами на которые хватило ума. Подменял платки, смотрел на результат. В общем пришел к выводу, что не поступает питание на Arduino Mega 2560. При чём именно питание от блока.

..он мейн готт..
Ну а тестер с какой стороны подсовывал?
robo писал(а):Искал многими способами на которые хватило ума.

Как тут народ поймёт, на сколько большой умище у тебя? :)
robo писал(а):Подменял платки

"Вестерн юнион" чтоли?
robo писал(а):так, основы знаю

Основы я знаю. :)
Пока ты с тестером не дружишь - основ ты не знаешь :)
------
В бутерброде рампс/атмега есть два варианта прихода питания(юсби не в счёт). Проверь для начала эти "дырки" и пин меги "vin".

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Блок питания проверь.
Аватара пользователя
ilalexey
 
Сообщения: 1775
Зарегистрирован: 13 май 2011, 21:37
Откуда: Bb

Re: ramps 1.4 не включается без подключения USB

Сообщение VitDagger » 18 мар 2017, 11:32

Видимо как обычно, сдохла AMS1117. При подключении USB, LM358 переключает питание на USB. Почему подсветка экрана при этом работает не знаю уж.
MEGA_stab[1].jpg

Смотреть напряжение на центральной ноге. Стоит копейки. Но если нет даже тестера, то не знаю как смотреть напряжение и уж тем более менять. Лампочкой или светодиодами разве только.
Аватара пользователя
VitDagger
 
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 25 сен 2016, 13:02
Откуда: Волжск
прог. языки: Delphi
ФИО: Алексей

Re: ramps 1.4 не включается без подключения USB

Сообщение ilalexey » 18 мар 2017, 12:34

VitDagger писал(а):Видимо как обычно, сдохла AMS1117

Не факт.
VitDagger писал(а):При подключении USB, LM358 переключает питание на USB

Согласен.
VitDagger писал(а):Почему подсветка экрана при этом работает не знаю уж.

Через пины меги вылазит.
---
Без прозвонки можно вечно гадать.
Аватара пользователя
ilalexey
 
Сообщения: 1775
Зарегистрирован: 13 май 2011, 21:37
Откуда: Bb

Re: ramps 1.4 не включается без подключения USB

Сообщение VitDagger » 18 мар 2017, 13:28

Ну стабилизатор можно и чайнику с прямыми руками проверить. Только какой нибудь индикатор нужен на 5 вольт. Два светодиода например. Правда что даст информация, если умер AMS1117?) Еще может сама LM358 помереть, у меня такое было, правда сгорела вместе со стабом.
Просто это довольно частая проблема, потому и предложил проверить. А так да, согласен, без тестера тут можно только гадать.
Аватара пользователя
VitDagger
 
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 25 сен 2016, 13:02
Откуда: Волжск
прог. языки: Delphi
ФИО: Алексей

Re: ramps 1.4 не включается без подключения USB

Сообщение robo » 18 мар 2017, 23:35

Тестер есть и пользваться им умею :roll: Я просто понятия не имел что проверять.

Большое спасибо за ответы.
Как доберусь проверю AMS1117 и LM358.
robo
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 15 фев 2017, 14:38
Откуда: Гомель, Харьков


Вернуться в 3D печать

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: MSNbot Media, Yandex [Bot] и гости: 11

Mail.ru counter