Читаю и ох..фигиваю.
Печать металлом это, для существующих машин:
1) потребление от 15кВт, как справедливо заметил setar;
2) машина размером с полкомнаты + сопровождающие агрегаты (генераторы инертных газов, etc.) (требования к несущей способности пола в помещении, где машину размещают, кстати, довольно серьезные и найти подходящее помещение тоже не просто);
3) категория взрывопожароопаности Б (взрывоопасно, требования к выбивным конструкциям и т.п.);
4) оборудование пост-обработки и расходники: деталь намертво приплавляется к металлической подложке, подложку потом фрезеровать до нужного состояния (уже не дешево) или покупать новую (еще более недешево), снятие поддержек - еще оборудование + ручная работа, полировка и доведение рабочих поверхностей - опять оборудование и работа
Это если вдруг текущие машины станут, например, на два порядка дешевле.
Про простоту печати(если самим делать принтер) я даже распинаться не буду, просто приведу научную статью про контроль процесса печати из металлов:
http://nvlpubs.nist.gov/nistpubs/ir/201 ... R.8036.pdfпочитайте, очень интересная и полезная даже для общего образования.
Про самостоятельное производство порошков.. порошки для печати из металла не просто так стоят ощутимо (но, кстати, не самая дорогая часть владения в короткой перспективе). У них есть несколько важных свойств:
1) сферическая форма (нерегулярная форма препятсвует текучести порошка);
2) консистентная гранулометрия (50 +- 20 микрометров в диаметре, например)4
3) предсказуемый химический состав и отсутствия окислов (почему, например, без специальных дополнительных устройств, позволяющих фильтровать неиспользованный порошок прям в инертной среде принтера, порошок не рекомендуется использовать повторно)..
Делают их, действительно, атомайзерами, как правило газовыми, но компании, производящие подходящее оборудование, не спешат его продавать в рф. Хотя, насколько я знаю, в РФ с год-полтора назад начинались достаточно успешные попытки по производству порошков из некоторых материалов (которые, в результате, должно были быть дешевле на пару десятков процентов, по сравнению с западными аналогами, а не в разы, если что)..
В общем, если кратко, то печать из металла это:
1) дорого, даже при наличии оборудования;
2) наукоемко и сложно, даже при наличии оборудования;
3) не нужно для простых применений (восковка + литье дадут результат быстрее, дешевле и проще).