Angel71 писал(а):тут ещё пару моментов можно подсмотерть
Потолочка - офигенный материал. Но ровно до тех пор пока мы работаем с прямыми линиями (прямое крыло, коробчатый фюзеляж). В крайнем случае изгиб в одной плоскости.
Как только речь заходит о поверхностях двойной кривизны (например нос модели или зализы крыла сложного профиля) - трудоемкость выходит на первый план.
Обтачивание пеноплекса, кстати говоря, тоже не самая приятная и быстрая задачка. Даже если в руках шуруповерт с наждачной насадкой.
Angel71 писал(а):кроме 3д принтера, чпу фрезера или пенорезки есть ещё вакуумформовщик.
принято.
kochevnik писал(а):Не понятно почему вы не хотите использовать оптимальные и быстрые варианты, а хотите что то выжать из технологии, не подходящей к вашим требованиям?
Что вы подразумеваете под оптимальными, и главное быстрыми вариантами?
Собственно этот топик и затеян для поиска оптимального и быстрого варианта. Моя "боль" в том, что у меня довольно мало свободного времени, пару часов в неделю. Руками за это время успеваешь сделать довольно мало.
Ради того, что бы найти самые трудоемкие процессы (с целью их улучшить) я даже начал засекать время сколько тратится на ту или иную операцию (если интересно - могу расшарить записи по нескольким проектам). Оказалось, что при всей простоте работы с потолочкой работа идет не так быстро как кажется на первый взгляд (и особенно читая чужие отчеты). Вырезать, подогнать и приклеить пару деталюшек - 30-60 минут, нервюры по готовым шаблонам - 2 часа, вырезать и подогнать обшивку сложного крыла - 2-3 часа на одну консоль.
Приходится так же работать и с другими материалами. Например вырезать нервюрки из фанеры - уже 3.5 часа (в следующий раз только лазерная резка, ибо задолбался жутко). деревянные укрепления под шасси - час-два, спаять необходимые провода вообще вылилось в 5 часов!!!! Трудоемкость одной модели по прикидкам выходит под 100 часов. Такими темпами (и с учетом отпусков) это растянется в лучшем случае на год. И это при том, что модель я уже до этого нарисовал в солидворксе (потратив немерянное количество часов). Возможно стоило бы понизить планочку, но я жуть как не люблю делать тяп ляп.
Кому интересно, речь идет о модели Як-40 размахом 1250мм с закрылками и убирающимися шасси.
http://forum.rcdesign.ru/f131/thread426405.html. Скоро выложу больше фоток.
Возвращаясь к оригинальной теме и изначальному вопросу. Может быть печать пеной и не то, что мне нужно. Но я очень хочу найти технологию, которая позволит минимизировать ручную обработку. В идеале нажал кнопку - через пару часов снял деталь.
ЧПУ пенорезка из всего выше перечисленного похоже подходит лучше всего. Но раз уж у нас тема про 3д принтеры, то давайте постараемся где то в районе этого и держать фокус беседы.