Технический форум по робототехнике.
andy_111 » 04 сен 2016, 14:31
Добрый день! Имею Prusa i3 Steel с экструдером e3dv6. Всего на принтере 4 вентилятора (БП, обдув драйверов, радиатор экструдера и обдув стола). Шумят нещадно - звука печати не слышно, зато вентиляторы аж из соседней комнаты слышно. Поделитесь пожалуйста моделями и размерами тихих вентиляторов.
Myp » 04 сен 2016, 16:49
купи регулятор скорости вращения и отрегулируй как тебе надо.
вот типа такого например
https://www.aliexpress.com/item/1-piece ... 21070.html
alfamosk » 04 сен 2016, 17:22
на алике есть бесшумные брашлес вентиляторы. не знаю на сколько, сам пару дней назад искал и не нашел отзывы противоречивые..мне нужен 40х40 для обдува деталек, недавно поставил кулер 80х80 брашлес от пентиума старого на драйвера, очень тихий.
vtoryh » 04 сен 2016, 18:39
Я раньше Gelid silent 40 брал. сейчас перешел на DEEPCOOL XFAN 40
Myp » 05 сен 2016, 01:16
они все брашлес
шум зависит от типа подшипника и числа оборотов, кулеры с шарикоподшипниками шумят сильнее таких же но с втулками
ну и высокооборотистые дуют сильнее и шумят тоже сильнее.
если на кулере написано что он тихий, значит он на втулках и скорость вращения ниже чем у других.
ursus » 05 сен 2016, 14:11
Шумит не только подшипник, но и воздух. Для снижения шума при сохранении потока, нужно брать кулер бОльшего диаметра и снижать обороты.
MEG » 05 сен 2016, 16:44
самые беспроблемные именно шариковые. точнее так. они не самые тихие, зато с предсказуемым шумом и сроком работы. Всё что втулочное это самый шлак трэш и угар. Пользовать такое надо строго от недостатка денег.
так как втулочные даже за гроши мало кого устраивали появилось много апгрейдов втулочных, а так-же всяких магнитно-жидкостно-динамических-с левитацией и прочих. какие-то дешевле шариков, а какие-то и подороже.
Обычные втулочные не нужно использовать совсем. Именно они чаще всего и издают душераздирающие звуки.
unigenum » 05 сен 2016, 16:54
самый тихий пропеллер - это отсутствующий пропеллер.
оставил только в бп, но заменил 12 вольтовый на 24, его можно расслышать при прогреве, при печати звуки механики заглушают.
а в остальном вполне нормально можно печатать вообще без вентиляторов.
задумался тут, а ведь у меня никогда и не было вентиляторов, как-то с самого начала печатал без пропеллеров... и продолжаю печатать до сих пор... и острой необходимости в обдувах не вижу пока. ну правда только ABS использую, на других пластиках может и нужно будет дуть.
Добавлено спустя 7 минут 1 секунду:MEG писал(а):а так-же всяких магнитно-жидкостно-динамических-с левитацией и прочих.
угуг, MagLev называются
например SUNON KDE1204PFV2
в упсах ippon стоят такие, только 70х70, действительно очень тихие даже после 6 лет непрерывной работы
Myp » 05 сен 2016, 17:29
втулочные кулеры действительно имеют меньший ресурс работы, но с учётом времени работы принтера, пройдут годы прежде чем они загудят, потому что наработка измеряется тысячами часов. незачем быть самому себе злым буратиной и ставить шарикоподшипники.
глупо хотеть сделать тише и при этом ставить шарикоподшипники, ещё глупее думать о ресурсе подшипников кулера в принтере.
мерзость звука умершего кулера не зависит от технологии, верещат и шариковые и гидродинамические и керамические.
кулер это расходник, его надо менять вовремя.
MEG » 05 сен 2016, 17:43
Myp писал(а):пройдут годы прежде чем они загудят
Myp писал(а):незачем быть самому себе злым буратиной и ставить шарикоподшипники.
Myp писал(а):глупо
Myp писал(а):ещё глупее
Myp писал(а):мерзость звука умершего кулера не зависит от технологии
вижу ты особо мощно разбираешься в кулерах.
на таком уровне вести дискуссии не готов. ты сразу победил.
ilalexey » 05 сен 2016, 19:15
А что если использовать центробежный в шумозащищённой тумбочке или на балконе и подводить к принтеру трубками?
На принтере-же можно и распечатать переходник с одной гофры на несколько.
Шторки/шим, все дела..
Типа такого(от телека):
- Вложения
-
vtoryh » 05 сен 2016, 20:48
Если кратко:
Шум вентилятора напрямую зависит от количества оборотов, состояния подшипника и качества лопастей в том числе и их балансировки. Зазубрины увеличивают шум.
Тип подшипника определяет сколько проживет вентилятор и с какой минимальной мощности он может стартануть.
От размера зависит только производительность.
alfamosk » 06 сен 2016, 01:19
сравнивал 80х80 около 1200 оборотов и 40х40 с 2500 он гудит ппц.. количество подачи воздуха одинково.
я вот хотел бы взять на обдув два вентилятор маленьких 40х40 и бесшумных, мои достали, хоть и принтак закрыт. месяц назад один трещать начал.
om2804 » 06 сен 2016, 15:05
вентилятор 40х40 и бесшумный это фантастика, вообще бесшумный вентилятор - фантастика
ilalexey » 06 сен 2016, 16:58
om2804 писал(а):вообще бесшумный вентилятор - фантастика
Кто ничего не делает, тот и не шумит
Даже если вычесть из уравнения вентилятор, поток воздуха сам по себе шумный. Думаю можно подобрать вменяемую середину.
"Улитки", на мой взгляд, меньше шума делают и давление потока у них поболее(с правильным движком). А если ещё применить рассекатели, как у водопроводных кранов/смесителей, то вполне можно приблизиться к нирване.