Myp писал(а):
точно, а моделисты дураки покупают бесколлекторные сервы втридорога, надо сказать чтоб брали обычные коллекторные.
я вроде описал, что в качестве поделок, самоделок и прочего апгрейда делают всё что угодно. Но, практика показывает что промышленное производство и рынок слегка правят полёт фантазии. именно поэтому я просил описать зачем это делается, но выше видно, что делается это "низачем", просто потому что BLDC это вау. Напомню, указанные тобой "дураки" покупают это не просто ради "вау", а с вполне конкретной целью. Которая оправдывает средства. Продолжать?
Добавлено спустя 18 минут 54 секунды:Master987 писал(а):
У шагового двигателя есть два больших минуса.
Чем выше скорость тем меньше крутящий момент как следствие пропуск шагов из за этого появляется ограничение в скорости печати и требуется как можно больше снизить подвижную массу.
это неправда. Двигателя формата NEMA17 по мощности на валу примерно в два-три раза превышают необходимый минимум при правильном проектировании. Для скоростей которые обычно используются самодельных в 3d принтерах (реальных а не тех которые в софте задаются) вполне хватило бы и NEMA14, именно поэтому мне было странно услышать что они берут, клепают BLDC, вымучивают контроллер и всё ради того чтоб поместить это всё в формат NEMA17. Слегка непонятно зачем был огород.
И да, шаговик нормальный NEMA17 вполне справится со скоростями до 400мм/с, на ремне. А точнее, он бы справился, да хотэнд не позволит. Поэтому я и спросил какая цель ставится, надеясь услышать что там ноу-хау в плавлении пластика имеется. Ан нет, вся затея строго чтоб выкинуть шаговики.
Master987 писал(а):
В общем шаговый двигатель лучший выбор когда нужны не большие скорости а 3д печать движется в направлении увеличения как раз этой самой скорости и точности а значит от шаговых моторов рано или поздно придется отказаться.
Ещё раз, кризис шаговиков наступит на скоростях больше 400мм/с. Такой скорости не наблюдается даже в смелых мечтах ни у кого.
Master987 писал(а):
Энкодер который собственно начал эту тему по цене 46 баксов ну как по мне слишком дорого вот если за эту цену былбы полноценный сервопривод тогда да не задумываясь купил а для этой платы крайняя цена 20-25 баксов дальше жаба не позволит
Итог кто первый выкинет на рынок за вменяемые деньги хороший мотор тот и сорвет куш
я вроде именно об этом выше написал. что год будут строить этот прорыв и шаг в будущее. построят полтора прототипа. После чего выяснится, что вместо 200 баксов на движки, ровно такого качества и скорости можно добиться на шаговиках стоимостью 50 баксов, запитав их через драйвер стоимостью 1 бакс.
Master987 писал(а):
Myp писал(а):
точно, а моделисты дураки покупают бесколлекторные сервы втридорога, надо сказать чтоб брали обычные коллекторные.
+100500
У меня скайвокер FPV (пенопластовый самолёт) в нем электроники на 50-60к рублей ( телеметрия, автопилот, 2 камеры, передатчики) и чего я его в небо на Г севрах запускать буду нееее ну его такое счастье
смешно. напомню, я выше спросил, ради чего вы 20-30 ваттный шаговик собрались менять на серву? в ответ даже ничего сформулировать никто ничего не смог, не то что выкладок привести. Если нужны аналогии - велком, давайте в пенопластовые самолёты ставить реактивные движки. ну круто же, и дорого и престижно и шаг вперёд всех! а кто спросит "зачем?" - тот редиска.