MEG писал(а):
Поправьте меня, но срок печати любой боле-мене объёмной-высокой детали смело будет измеряться месяцами-годами? Разве что размер сопла будет 10мм и филаментопровод толщиной с ногу!
Кстати, не так это и обязательно... Вот представь: сопло 4 мм, например, вместо 0.4. Слои вместо 0.2 мм - 2 мм. У тебя при соразмермном же увеличении скоростей время печати будет такое же для 2х2х1 м, как если бы ты печатал на обычном принтере 20х20х10 см. Очень долго, но реально. А если не напрягает время печати в пару суток, то чего б бы и нет бы.
Там, мне кажется, самые проблемы будут - договориться с работой экструдера и, самое главное, с деламинацией и прочими проблемами термоусадки. Потенциального поставщика пластика мы, кстати, тут уже знаем и так

Как вариант, не знаю, может попробовать смиксовать SBS и ABS пластик, хотя может это я и фантазирую.
esisl писал(а):
Вот насчёт позиционирования - да-с... Видимо просто крутить шаговиками будет недостаточно.
А че б бы и не ими? 4 шаговика на ось поставить на каждом угле по штуке, и вперед. Сделать все двойным по высоте - в смысле двухуровневым - на каждом уровне по направляхе, чтоб прогибалось поменьше... Не, я и правда тут фантазирую, но может вполне и быть, что на грани реального. Надо фотки больших принтеров глянуть, как они там свою механику делали. ИМХО по фоткам уже много чего в конструкции можно будет представить... Главное, чтобы по результате тупо пластик не подвел - что принтер сделали, а печатать только ПЛА с добавками... большой пафосный деревянный принтер

Myp писал(а):
даже 2 метра длины это уже 10 сантиметров усадки будет.
Угу...
Цитата:
нужен спец софт который бы генерировал модель с учётом таких усадок по всем направлениям.
Если такой с нуля разрабатывать придется, это капут - сейчас софт разработать нередко сложнее, чем железо

Тогда будут уныло модельки строить с учетом усадки. Так, по-моему обычным АБСом как не печатай и усадки не считай, на длинных участках получат расслоение.
Цитата:
ну и естественно термокамера, тоесть это отдельная камера, типа камер для сушки авто.
Закрыть теплоизоляцией на каких-нибудь алюминиевых стойках, окна для обзора "че там печатается" стеклопакетами, сверху матами обложить, внутри вокруг всех стоек тоже, на полу под железом тоже теплоизоляцию, несколько маленьких отверстий с выходом воздуха в выхлопной воздуховод, 4 фена сверху и один мощный отключаемый для быстрого начального прогрева камеры.
Цитата:
проект выглядит как-то очень фантастично.
Угу... Вот я и фантазирую на грани реального

esisl писал(а):
Может на таких габаритах лучше в сторону чего-то порошкового подумать?
Порошкового... Они, небось, контракт на 10 лямов заключили, хотят принтер за полтора построить со всеми разработками, а остальное... гм... А порошкового на такие объемы, по-моему, никаких денег не напасешься... ФДМ - уже тема неплохо изученная, а всякие SLS - стараются тайной за семью печатами держать по мере возможностей. Не, ну не за семью, но такой дома на коленке редко собирают. А если начать ходить по совершенно незнакомым граблям, время разработки на несколько лет вперед уйдет. А когда закончат, уже забудут, зачем оно надо.
Хотя, я еще и не знаю, для какого такого аэрокосмического принтер хотят делать - печатать на нем детали самолетов что ли? Я на таком самолете бы не рискнул лететь. Понятно, там что-то другое, но смысл от меня немного ускользает.
Myp писал(а):
большие принтеры давно не новость
а вот реально большой объект на таком принтере пока что я не видел
+1