Технический форум по робототехнике.
KongKong » 20 июн 2016, 00:29
Добрый день! Подскажите как можно решить проблему и в чем может быть ее причина.
Пока печатаю тестовые кубики. В стенка появляются щели, что иногда приводит к тому, что следующий слой не прилипает к предыдущему.
Примеры рис1 и рис2 во вложении.
Еще такое ощущение, что эти зазоры идут с некоторой периодичностью.
Материал PLA, сам принтер самодельный по типу Mendel 90.
Пользуюсь слайсером Slic3r.
Вот некоторые параметры:
Extrusion multiplier = 0.98
Temperature Other Layers = 235
nozzle_diameter = 0.4
retract_speed = 200
layer_height = 0.2
extrusion_width = 300%
external_perimeter_speed = 50%
perimeter_speed = 40
small_perimeter_speed = 15
solid_infill_speed = 20
Так же на рис3 деталь печаталась вертикально с заливкой в 20%,
в остальном с теми же параметрами, и с увеличением высоты
качество становилось все хуже. Стали вылазить дырки и неровности.
- Вложения
-
- рис3
-
- рис2
-
- рис1
Myp » 20 июн 2016, 00:35
какие-то проблемы с подачей
может экструдер проскальзывает или радиатор хотэнда перегревается и подача подклинивает.
imdefined » 20 июн 2016, 00:53
Судя по тому что проблема прогрессирует по времени печати - скорее всего перегрев термобарьера и образование пробки.
Надо увеличить градиент температур в барьере.
Если барьер цельнометаллический, то ту часть которая вставляется в радиатор лучше обмазать термопастой. А ту что в хотэнд вставляется - обмотать фумкой, только надо смотреть чтобы у нее рабочая температура больше 250 градусов была.
Vadim33_ » 20 июн 2016, 07:53
для PLA температура высоковата, имхно.
thor_nsk » 20 июн 2016, 15:28
Температура однозначно высоковата. Рекомендую распечатать кубоид (периметр толщиной в 1, без заливки) со ступенчатым изменением температуры начиная с 230 и до 180 градусов, снижая по 5 градусов на 1 см распечатки. Там будет четко видно оптимальную температуру для данной катушки пластика.
KongKong » 21 июн 2016, 01:04
Да, с температурой надо будет еще поэкспериментировать.
Вообще ставил температуру побольше, чтобы пластик лучше проходил через хот-энд, не застревал там.
Просто на этой температуре вроде печатает без подтеков, поэтому ее и оставил. Или высокая температура, тоже может давать щели?
Сам пластик подается по схеме боуден. И на зубчатой шестерне, которая проталкивает,постоянно сыпятся крошки от пластика.
Тоже не знаю можно ли от этого избавиться и на сколько это влияет на данный результат.
Еще вопрос по фум ленте. Она должна как прокладка намотаться на резьбу термобарьера и вкрутиться в нагревательный элемент?
Myp » 21 июн 2016, 01:23
слишком высокая температура тоже плохо, радиатор хотэнда будет греться сильнее и ухудшится прохождение пластика
температуру надо подбирать.
да, фум ленту на конец барьера и в хотэнд, а противоположный конец барьера, который вкручен в радиатор, стоит смазать термопастой компьютерной.
вентилятор надеюсь стоит на радиаторе хотэнда?
стружки от пластика это не очень хорошо, когда их слишком много, они забивают зубчики в подающей шестерне и она начинает проскальзывать.
для эксперимента попробуй во время печати прочищать шестерню от стружек, посмотри как будет печатать.
KongKong » 21 июн 2016, 09:32
Спасибо. Буду пробовать исправлять эти моменты. Еще хочу перенести движок подачи на хот-энд. Типа wade сделать, надеюсь, что улучшит качество.
Harh » 21 июн 2016, 10:04
KongKong писал(а):Еще хочу перенести движок подачи на хот-энд. Типа wade сделать, надеюсь, что улучшит качество.
Тогда скорости пострадают - увеличится масса каретки, а движок весит прилично.
KongKong » 21 июн 2016, 12:26
Это так существенно сказывается?
Просто много пишут, что такая схема лучше.
Тогда пока отложу этот вариант.
Harh » 21 июн 2016, 20:49
KongKong писал(а):Это так существенно сказывается?
Просто много пишут, что такая схема лучше.
Тогда пока отложу этот вариант.
Я тебя напрямую не отговариваю, просто обращаю внимание. У меня директ экструдер, есть желание хотя бы на одном сопле боуден сделать (сейчас у меня второй экструдер вообще снят). Максимальные скорости заметно в массу упираются. Приблизительно можешь прикинуть, что увеличение массы всей каретки в сборе в 2 раза уменьшит скорости при равном качестве в 1.4 раза.
Какая схема лучше, однозначно судить лучше не буду
KongKong » 29 июн 2016, 01:21
imdefined писал(а):Судя по тому что проблема прогрессирует по времени печати - скорее всего перегрев термобарьера и образование пробки.
Надо увеличить градиент температур в барьере.
Если барьер цельнометаллический, то ту часть которая вставляется в радиатор лучше обмазать термопастой. А ту что в хотэнд вставляется - обмотать фумкой, только надо смотреть чтобы у нее рабочая температура больше 250 градусов была.
Добрый день.
Попробовал сделать по этой схеме.
Ничего не получилось.
По началу вроде нормально печатал, затем несколько слоев были со щелями, плохо сцеплялись, затем нормальная печать,
потом через некоторое время опять пошли зазоры между слоями и затем пластик совсем перестал выходить из экструдера.
- Вложения
-
Vadim33_ » 29 июн 2016, 07:56
Покажите фото экструдера. И сдается мне, что скорость ретракта тоже черезчур высоковата, возможно при резком возврате прутка происходит его проскальзывание или его вообще прогрызает ...Попробуйте для PLA поставьте температуру 200 и ретракт 40
KongKong » 29 июн 2016, 08:11
Параметры написал в начале поста. Для ретракта retract_speed = 200. Попробую уменьшить.
Кажется нашел еще одну проблему. После печати этой пластинки заметил, что вентилятор обдува на радиаторе в экструдере перестал работать.
Собственно пластик теперь совсем не выходит (вентилятор починил).
Harh » 29 июн 2016, 09:47
KongKong писал(а):Собственно пластик теперь совсем не выходит (вентилятор починил).
Вот, по-моему, потому у тебя там и проблемы на печати были. Может ретракт бы повлиял, но первичен походу был перегрев экструдера. Если теперь пластик не давится ни под каким предлогом, снимай сопло на горячую (на холодную ты его скорее всего не открутишь) и смотри. Если внутри тефлоновая трубка, то ее под замену почти наверняка. Я себе потому метр этой трубки купил, чтобы при случае можно было новую отрезать.