Всем привет.
Понадобился мне вдруг плоттер для резки винила (оракала). Решил далеко не ходить и временно переоборудовать свой 3д принтер. С механикой проблем никаких - ставишь нож вместо хотэнда и вперед. А вот с софтом бяда бяда - огорчение.
2 вечера гуглил на тему чем приготовить ГКод. БОльшая часть рекомендаций сводятся к inkscape + какой нибудь плагин. Я попробовал 3 плагина
- laser graver (по совету
отсюда) - вообще не заработал на современной версии инкскейпа
- встроеный gcodetools плагин оказался неадекватным в настройке. Параметры задаются в миллионе мест, тогда как самый важный (0 по Z) задать не дает (использует -0.25). Какой то гкод генерит, но марлин его переваривает с трудом.
- еще один нашел на thingiverse (название не помню, а посмотреть не могу). ГКод понятнее, но он не делает того, что нужно. Вместо поднимания/опускания ножа он использует экструдер. По сути это недослайсер, который просто рисует экструдером по заданой в dxf траектории.
Еще одна проблема с которой столкнулся это неправильная интерпретация рисунка (в частности dxf
отсюда). Вместо цельных линий он расценивает их как набор отрезков, перепрыгивая от кусочка к кусочку.
Собственно вопросы:
- у кого есть опыт генерации gcode по рисунку из dxf? Желательно, что бы его понимал марлин, ибо не хочется возится с перепрошивкой принтера