Dimitri писал(а):trengtor Вы должны понять что у 3d принтеров не единый параметр разрешения, а есть разрешение по z и разрешение по x/y и не у всех технологий 3d печати есть прямая зависимость между этих показателей.
Дмитрий, спасибо за развернутый комментарий. Теперь этот момент стал мне более понятен.
Для FDM технологии основной фактор влияющий на разрешение это диаметр сопла, разрешение по x/y не может быть меньше диаметра, высота слоя обычно не более 2/3 диаметра(иначе слои будут легко отделять друг от друга) и не меньше 1/3 т.к. это сильно увеличивает время печати, сложно заметить раз между слоем в 0.1мм и 0.05мм при том что время печати будет в 2 раза больше.
Спасибо за пояснение. Что касается 20 мкм: я прекрасно понимаю, что это будет применимо не всюду и не всегда. Но лучше все-таки иметь такую возможность – детали бывают разные.
RepRap принтеры в своих прошивках обычно не имеют ограничения по высоте печати, он просто выполняют G код который создал слайсер, соответственно можно печатать слоем хоть в 20 мкм хоть в 10 мкм хоть в 5 мкм (хотя здесь на качество поверхности начнут влиять тип подачи прутка и его диаметр, точнее различные люфты и допуски).
Вам стоит взять какой нибудь слайсер и поиграться с размером сопла и высотой слоя, смотря сколько примерно потребуется времени на печать той или иной модели с тем или иным диаметром и высотой.
Да, это мне понятно. Как я уже сказал, иметь опцию 20 (ну или 50, 30, 25 и т.п.) мкм – вовсе не означает всё подряд печатать на этих 20 мкм.
И, как вы сказали, очень важны люфты и допуски. Насколько я понимаю, чем более высокое разрешение указано в ТТХ модели, тем выше точность механических узлов. Т.е. это, по сути, основной ценоформирующий фактор. И еще есть скользкий вопрос ресурса и сервиса (ремонта).