Технический форум по робототехнике.
ales2k » 17 фев 2016, 09:58
Dmitry__ писал(а):ales2k писал(а):Что то с калибровкой на белом не ладится
Так ты даже близко еще не подошел к линейному режиму пзс. Вот данные мощности лазера от типа поверхности:
- Код: Выделить всё • Развернуть
Мощность лазера на разных поверхностях:
белая 12
черный сплошной тонер 120
черный пластик 170
Белый фон - мощность 12, а у тебя график закончился на 75.

Спасибо, дельная мысль посмотреть что будет дальше. Но у всех конструкции разные и при комнатном освещении у меня при 75, яркость точки лазера заметно слабенькая.
У меня белый лист 75.
Черный маркер 240.
Сегодня вечером точно буду крутить фокусировку...
И нет это не 50 гц.
setar » 17 фев 2016, 11:32
в общем, пока мои попытки поймать конец фронта спада регулирования лазера ни к чему хорошему не привели.
алгоритм работает, но ... точность лучше чем 0.2 достичь мне не удалось.
сегодня в репу запулю пару новых алгоритмов, может еще кто решит поковыряться с ними.
om2804 » 17 фев 2016, 15:49
А датчик касания ли это? Т.е. фактического касания стола ему не определить? Если я поменяю сопло, которое по высоте отличается, то и смысл в этом датчике пропадает. Может тогда датчик расстояния?
Dmitry__ » 17 фев 2016, 20:01
Ну так да, не касания датчик. Обозвал его так, чтоб было понятно что он выдает только 1/0. А если обозвать "расстояния", то будут вопросы - в каком формате он выдает данные расстояния.
Если сопло меняется не каждый час, то просто калибруется бумажкой и вводится константа расстояния...
ales2k » 17 фев 2016, 23:41
Подкрутил фокусировку, заменил конденсатор на лазере
теперь все выглядит так
Слева направо снижение мощности лазера. Синий на черном, красный на белом. Вертикальная ось махpix
Пытался усреднять по 10 значений, разброс меньше не стал
dccharacter » 18 фев 2016, 01:19
Так а что это значит-то все?
setar » 18 фев 2016, 01:39
закинул в репозитарий пару новых алгоритмов, просто чтобы была зафиксирована попытка.
самый первый алгоритм (по появлению maxpix в поле зрения) остается самым точным и удачным, ну и самым простым/надежным/быстрым
ales2k » 18 фев 2016, 01:42
Я пытаюсь сделать процедуру автоматической калибровки датчика перед первым использованием (черный+белый). Чтобы затем сделать на основании данных калибровки авто настройку лазера в процессе измерений. На графиках MaxPix(Y) от мощности лазера(X) для черного и для белого листа. Мне не понятно откуда такие выбросы и шум... Может PWM так работает, но вроде там конденсатор перед лазером... Завтра осциллографом потыкаю.
ales2k » 20 фев 2016, 14:11
Осциллограф показал что конденсатора 10мф точно не достаточно и напряжение колеблется +-10% чего хватает для приличного размаха в яркости лазера(глазом не видно), оттуда и разброд на графиках. Увеличил конденсатор до 100мф (47 наверно было бы в самый раз, но лениво было вечером тащиться в кладовку) разброс значений на графике уменьшился в 2 раза. Теперь тема за скользящим средним.
Далее - я сейчас принял функцию настройки мощности лазера как прямую с изменениями в крайних точках (белое / черное). Настройка делается при засветке всего поля светодиодом. Если руки дойдут сегодня, завтра допилю... А то дома опять блин ремонт ...
Dmitry__ » 20 фев 2016, 18:05
ales2k писал(а):Осциллограф показал что конденсатора 10мф точно не достаточно и напряжение колеблется +-10% чего хватает для приличного размаха в яркости лазера
Хм, интересно. А какая у тебя частота ШИМ? Для дигиспарка я специально корректировал файлы ИДЕ, чтоб ШИМ стал 64кгц.
И кста, а что у тебя не работало раньше? Что было?
Добавлено спустя 32 минуты 41 секунду:Йо майо, я все понял, никто не допиливал датчики на толстых дуинах, там шим без переделки - ниже плинтуса...
elmot » 20 фев 2016, 18:35
Dmitry__ писал(а):Йо майо, я все понял, никто не допиливал датчики на толстых дуинах, там шим без переделки - ниже плинтуса...
И этот человек ругает stm8, у которого на самом галимом полудолларовом чипе минимум 7 аппаратных ШИМ каналов до 16МГц.

Dmitry__ » 20 фев 2016, 18:39
elmot писал(а):И этот человек ругает stm8, у которого на самом галимом полудолларовом чипе минимум 7 аппаратных ШИМ каналов до 16МГц.
Харэ гнать, "до 16МГц" такое даже на плисах не сделать

elmot » 20 фев 2016, 18:40
16мГц несущей частоты? эт с чего вдруг?
Dmitry__ » 20 фев 2016, 18:41
16МГц * 8 бит = 4096мГц. тактовая
Добавлено спустя 57 секунд:Частота ШИМ считается по периоду: тактовая х 2^(битность шим), такшта стм8 идет опять лесом...
ales2k » 20 фев 2016, 20:10
Да, я знаю как частоты шим менять, но у меня на том же проце на том же таймере, еще куча всего висит, оно начинает неустойчиво работать, так что пока будет кондер.