roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Датчик касания оптический, триангуляция

Re: Датчик касания оптический, триангуляция

setar » 08 мар 2017, 00:28

вохможно это защита чтобы не уехать глубже уровня срабатывания сенсора

dccharacter » 22 мар 2017, 00:04

Звметил, что у меня регулятор мощности лазера не успевал отработать за время пролета по матрице. Исправил. Наступила печалька - первичное регулирование происходит быстро, а потом лазер начинает колбасить в пределе 3 единиц ШИМа когда он пытается стабилизироваться. Но даже один шаг серьезно влияет на светимость, т.е. возвращаемся к вопросу как рабочий участок растянуть хотя бы на 10 единиц ШИМа. И что-то мне кажется, что без обратной связи через фотодиод ничего не получится хорошего. Т.е. я не уверен, что с ней получится, но без нее точно нет.

dccharacter » 22 мар 2017, 05:22

А я правильно понимаю, что я упираюсь в ограничения по питанию опампа? Что на двухполярном питании я могу сделать нормальный регулятор тока, который будет работать в полном диапазоне изменения ШИМа?

setar » 22 мар 2017, 13:58

а у тебя на лазере кондер висит ?
если да то какой емкости

dccharacter » 22 мар 2017, 22:23

Не, не висит :-)

Dmitry__ » 12 май 2017, 00:30

Таааадааааааааммммммм :)
Делаю LineTracer на видеокамере, а нарисовывается новый датчик касания, а до кучи и штатная камера 3d принтера :D
Немного фоток. Все началось с давнейшего проекта srv1 на процессоре blackfin. Blackfin - это почти как stm32 но на 2x600 MHz :crazy: На картинке справа, сжимает "на лету" видео в mjpeg и выдает в rs232 на 2.5 мбит скорости. В центре stm32f429i, также "на лету" декодирует видео и выдает на штатный экран. На дисплее отображается CycCnt = 6 683 860 тактов процессора на декодирование одного кадра jpeg. Т.е. на частоте stm 180MHz получается около 26 кадров/сек. для картинки 320х240. Программу на стм долго и муторно оптимизировал, изначально было около 35 000 000 тактов на кадр :o
Слева - компиляция проекта с blackfin под дешевую плату стм и более миниатюрный вариант камеры ov9655:

IMG_4229.JPG

Плата на стм крупным планом:

IMG_4231.JPG

Плата такая. Камера такая.

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Камера чОтко :) встала на место JTAG. На данный момент через разьем, т.к. не определился с номиналом кварца на плате stm.

setar » 12 май 2017, 01:07

Дима, опиши идею как использовать для датчика ?
но я уже хочу участвовать в разработке (а за одно лазер с мышиным сенсором задокументирую).
Не найдется ли у тебя лишней STM c камерой ??
как раз в гости к тебе планирую ближайшие дни

Dmitry__ » 12 май 2017, 01:36

setar писал(а):Дима, опиши идею как использовать для датчика ?

Камера дает около 30 кадров/сек, все в цифре. Т.е. никаких заморочек с грабом кадров мышиными датчиками. Дальше обрабатывать видеосигнал. Есть еще интересная опция, цветная камера - природный фильтр для цвета лазера :). Просто обрабатываем свой канал (для красного лазера - R). Но я давно испытал синий лазер, он интереснее смотрится на фоне красного лазера (точка меньше).
setar писал(а):Не найдется ли у тебя лишней STM c камерой ??

Камера есть, лишней стм нет, но можно купить на roboparts. Только есть одно но, я выпаиваю jtag разьем с платы, отрезаю все идущие дорожки и впаиваю на это место камеру. Потом навесным монтажом напаиваю 18 проводов. Т.е напильнинг большой :( . Сейчас я еще не определился полностью с конфигурацией кварца на плате, т.к. на камеру надо давать высокую частоту = 20MHz, при штатном кварце получается по DCO дать 20MHz na kameru, но сам контроллер получается запитан пониженной частотой 40MHz вместо 72. Для LineTracer-а меня это устраивает, а вот для датчика касания может не хватить производительности.
И да, у меня очередной программисткий запой - пока не напишу LineTracer - ничем не занимаюсь, не сделаю за 1-2 мес. устройство - меня повесят, завещание уже составлено :)

setar писал(а):как раз в гости к тебе планирую ближайшие дни

Ну рельса тебя ждет и плачет, боясь попасть на помойку. :)

Добавлено спустя 8 минут 16 секунд:
На roboparts дорогая плата 690р.
Тут дешевле, но не особо.
http://roboshop.spb.ru/STM32F103C8T6-demo-board

Есть такие платы по 220р.
http://roboshop.spb.ru/STM32F103C8T6-min-board

setar » 12 май 2017, 08:56

у меня в наличии такие есть https://ru.aliexpress.com/item/10pcs-lo ... 70712.html
пойдут ?

Dmitry__ » 12 май 2017, 12:03

Да, по контроллеру пойдут, вопрос только как приколхозить камеру. Частоты высокие, даже 10см кабель разваливает картинку. Надо проверить вариант вч плоского кабеля (каждый сигнал отделен землей), который PATA 80 жил.

Madf » 12 май 2017, 12:23

Тааак...пошла пьянка на танках... :D

dccharacter » 09 сен 2017, 07:10

Я тут внезапно вернулся ненадолго к датчику, произвел кое-какие замеры и пришел к неутешительному выводу - у меня серьезнейшая ошибка в питании лазера. Судя по тому, что мне никто на нее не указал, у вас всех, кто этим занимался, может быть тоже. Но просто ради интереса - подайте на выход МК сигнал-пилу (постепенно увеличивайте напряжение). И снимите напряжение с нижней ноги лазера (или лучше замерьте светимость на выходе, или просто замедлите эту пилу и смотрите, что с яркостью лазера происходит на протяжении периода.

Добавлено спустя 1 час 17 минут 14 секунд:
Вот по что я говорю. При открытии транзистора и росте напряжения на эмиттером резисторе, напряжение на коллекторе падает. Т.е. лазер светит все ярче. Но потом коллектор всплывает все выше, пока вместе с лазером не упирается в напряжение питания. Зелёная линия -сигнал с МК (0-3В). Напряжение питания - 6.5В. жёлтая линия - коллектор транзистора, видно где он начинает всплывать.

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
И это причем уже переделанная 10 раз конструкция, как оно сейчас работает на принтере - вообще непонятно. Там на каждом шаге идет искажение сигнала (питание 5В, управление шимом, сглаживание кондером в 68 микрофарад, опамп не рейл-ту-рейл, и плюс всплытие лазера). Жесть!
Вложения
IMG_20170908_230112.jpg

setar » 09 сен 2017, 08:22

шаманство :)
нужно будет возобновить тему и снять графики

Dmitry__ » 09 сен 2017, 15:08

dccharacter писал(а):Судя по тому, что мне никто на нее не указал, у вас всех, кто этим занимался, может быть тоже.

Тут каждый как хочет так и делает схему :)
Никто твою схему не повторял, а я подробно анализирую только сейчас. "Всплывающий коллектор" - это насыщение транзистора из-за низкого напряжения питания. Ты просто из своего Vdd вычти: падение на лазере (1.5v?), падение на транзисторах по 0.6v, падение на токовом делителе (3v/2).
Спасти ситуацию может уменьшение напряжения на токовом резисторе: Увелич. соотношения r3/r5 и уменьшение r4. А лучше поднимать питание на схеме лазера до 12v.
И вообще, странные осциллограммы на диоде. Там не должно быть линейной пилы, т.к. диод имеет логарифм. ВАХ. Там должно резко упасть напряжение на 1.5v при начале пилы (падение на диоде), а потом немного уменьшаться в соотв. с ВАХ лазерного диода:

http://moglobi.ru/stati/voletampernaya-harakteristika-lazernogo-dioda-s-kvantovorazmer/main.html
Изображение

Не засиживайся по ночам :)

Изображение

dccharacter » 09 сен 2017, 16:16

У меня токового делителя нету. И на резисторе по моей схеме всегда напряжение с ДАКа, только ток меняется. Сейчас попробую еще одну схему, я почти вчера САМ до нее допер, но не совсем. А сегодня нашел в медицинских приложениях.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter