Технический форум по робототехнике.
dccharacter » 10 авг 2016, 01:13
Ау, датчикостроители, репорт, как дела у вас?
setar » 10 авг 2016, 11:19
у меня пауза
FtNK » 11 авг 2016, 18:40
Подскажите, какой принцип построения крепления для датчика? У меня кастомная каретка для экструдера, ее надо перепечатывать и сразу хочу смоделировать кастомный крепеж для датчика. Каков принцип расположения деталей? Под платку digispark, датчик ADNS5020EN и лазер с цилиндрическим медным корпусом.
setar » 12 авг 2016, 11:36
крепление абсолютно любое, как можно ближе к соплу (на четко известном расстоянии по X и Y)
так чтобы фокус срабатывания был на 3-5 мм перед срезом сопла по Z
FtNK » 12 авг 2016, 14:13
Ну вот я смотрю крепление из проекта на гитхабе, там датчик на определенном угле к лазеру. Какие значения углов и расстояния фокусировки и тд?
Т.е. на какие данные опираться при проектировании крепления?
Экструдер выглядит примерно так
https://www.dropbox.com/s/1plish8esohzz ... X.jpg?dl=0
setar » 12 авг 2016, 15:22
на гитхабе универсальный датчик, под модульное крепление.
сам корпус так и оставьте (можно диаметры лазеров-трубок поправить), а крепеж под него сделайте какой нужно.
Madf » 15 авг 2016, 12:48
чот вы притихли тут, идеи пропали? вот вам на затравочку, для проветриться:
https://geektimes.ru/post/279460/ 
dccharacter » 17 авг 2016, 04:41
Класс! Ставлю УЗ рэнж и сервомашинку!
Шучу. Приутихли, потому что лето и отпуск. Я счетаю, что моя версия работает изюмительно (спасибо сансеям не забыть сказать), надо ее уже приделывать в каком-то виде к принтеру. В каком - пока не решил.
Madf » 17 авг 2016, 12:40
Раз так, то мне кажется, лучше подумать о универсальном креплении/корпусе, скажем на липучках...

ilalexey » 17 авг 2016, 12:48
Универсальный корпус + крепление, два в одном:
- Вложения
-

dccharacter » 17 авг 2016, 18:50
датчик должен быть легкообслуживаемым и починяемым
может состоять из двух частей:
1. Жестко закрепляемой матрицы, например на двигатель экструдера
2. Подстраиваемого крепления лазера
Либо цельный корпус (сложнее разместить близко к соплу)
Но идеальный вариант - фрезеровка нового радиатора экструдера с креплением под элементы датчика. Тогда съем экструдера не требует перекалибровки принтера.
ilalexey » 17 авг 2016, 21:17
dccharacter писал(а):Тогда съем экструдера не требует перекалибровки принтера.
Смотря как он закреплён. Если горизонтальными болтами, тогда ось датчика и ось сопла может гулять.
FtNK » 20 авг 2016, 19:12
Печатается кастомное крепление датчика на основе того, что выложено на гитхабе (принципиальных изменений нет).
Не совсем разобрался с линзами на лазерах. Есть 3 штуки в корпусах 6мм. Как именно надо собирать оптику?
Я так понимаю один корпус с линзой без самого лазера ставится линзой к датчику, а как именно переделывать оптику на самом лазере? Вынимать из корпуса линзу и просто поставить перед модулем?
Между датчиком и краем корпуса лазера 3мм должно быть? У меня датчик не плоский а с круглым выступом (ADNS5020EN), от какой до какой точки считать?
dccharacter » 20 авг 2016, 22:30
Я лазер не переделывал, просто вращением оправы линзы, которая сидит на резьбе, свел пятно к минимальному размеру, когда оно находится в центре кадра.
Вообще смысл этого датчика - что он работает с минимальной юстировкой и при каких угодно размерах

Соответственно хошь сделай 3мм, хошь - 0мм, хошь базу увеличь, хошь уменьши. Датчик называется "Чо хочу, то ворочу"
FtNK » 20 авг 2016, 22:47
Не совсем понимаю принципов работы, поэтому трудно
А что за резьба у линзы? В корпусе том вроде только пружинка которая видимо удерживает ее там.
Еще вопрос - я правильно понимаю, что готовый датчик надо устанавливать на такой высоте, чтобы проектируемое пересечение луча лезера и датчика было раньше чем сопло касается стола?
Ну т.е. лазер там светит перпендикулярно столу, а датчик расположен примерно на 45 градусов к лучу лазера. И вот место пересечения направления датчика и лазера должно быть раньше чем сопло коснется стола?