roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Начинаю строить второй принтер. Нужна помощь опытных

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Начинаю строить второй принтер. Нужна помощь опытных

Сообщение D_I » 18 июл 2015, 17:24

Всем доброго дня!
Не так давно закончил свой первый 3d принтер, RepRap на кинематике CoreXZ.
Почти все устраивает, но область печати маловата - 20х20х36см, хочется меньше клеить изделия, потому и задумался о постройке второго, наверное, CoreXY c областью 30x30x40см. А потому первый вопрос:
- Думаю использовать профиль G-Slot 3030, как думаете, для такого гроба нормально будет? Габариты рамы около 40х40х60см.
углы буду усиливать алюминиевыми косынками, еще некоторой жесткости должен придать закрытый корпус.
- Хочу отказаться от цилиндрических направляющих, каретки разместить прямо на профиле.
Пока не определился с роликами, есть три варианта:
1) первый: подшипники с фланцем F695ZZ, две штуки на ролик, фланцы входят в паз профиля, сам подшипник катается по профилю. Смущает возможный люфт или трение металл о металл
2) второй: сдвоенные подшипники 624zz, крайними фасками должный войти в Г-образную проточку в профиле. по размерам должно совпасть, но пока нет профиля в руках, не могу проверить насколько точная и жесткая конструкция получится.
3) третий: печатные ролики с запресованными в них подшипниками, довольно распространенная конструкция, но подвержена истиранию, меньше точность, чем у первых двух вариантов
Кто уже ходил по этим граблям - поделитесь опытом, если не сложно.
Вложения
3.jpg
2.jpg
1.jpg
D_I

ФИО: Береснев Алексей Владимирович

Re: Начинаю строить второй принтер. Нужна помощь опытных

Сообщение MonZon » 18 июл 2015, 20:13

На опытного я не претендую, но почему бы не глянуть в сторону вот этого принтера - https://www.youmagine.com/designs/smartcore
Сам собираюсь Прюшу i2 модернизировать в это чудо. Кинематика CoreXY, остальное - фанера+печатные детальки.
Custom Prusa i2 (Marlin, Cura/S3D, ABS/PLA 3mm, Hexagon, geared, RAMPS),
Custom Smartrap Core XL (Marlin, Cura, PLA 1.75mm, J-Head, direct bowden, RAMPS).
MonZon

ФИО: Юрий

Сообщение Myp » 18 июл 2015, 20:41

MonZon писал(а):почему бы не глянуть в сторону вот этого принтера - https://www.youmagine.com/designs/smartcore
Сам собираюсь Прюшу i2 модернизировать в это чудо.

а смысл? шило на мыло поменяешь, та же прюща тока боком повёрнута.
хоть у него стены из фанеры, но валы те же самые тонкие и каретка будет болтаться на валах ничуть не меньше чем у прюши.
тем более на длинне в 40 см она вобще будет болтаться от любого ветерка.

Добавлено спустя 5 минут 25 секунд:
D_I, 2 и 3 варианты совершенно непригодные, алюминий сожрётся, пластик прогрызётся.
вариант 1 более разумен но опять же будет выдерживать усилие только по одному направлению, по второму направлению профиль будет убиваться.

для твоей идеи есть специальный профиль v-slot
Изображение
http://www.3ders.org/articles/20130323- ... arter.html
но ролики там пластиковые и долговечность под вопросом.
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Myp
скрытый хозяин вселенной :)

прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Сообщение D_I » 18 июл 2015, 20:55

Мур, я смотрел профиль, который можно достать в Петербурге, или, в крайнем случае, в Москве, по цене до 500р/м (а лучше - до 450). Среди всех предложений не нашел V-slot, только G-slot. Буду искать дальше. А ролики печатные нужно довольно точно обрабатывать, либо периодически заказывать. Надо подумать.
MonZon, валы не хочу использовать - зачем лишние элементы, если уже есть ровная и гладкая поверхность? К тому же это еще и лишние пара тысяч.

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Только если 20х20 V-slot, но не слишком ли тонко?

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Думал еще над одним вариантом - два подшипника ездят по верху профиля, а в слот относительно плотно входит фторопластовая проставка на всю ширину, диаметром больше подшипников, своего рода направляющая движение.
D_I

ФИО: Береснев Алексей Владимирович

Сообщение Zusul86 » 19 июл 2015, 13:12

D_I писал(а):валы не хочу использовать - зачем лишние элементы, если уже есть ровная и гладкая поверхность? К тому же это еще и лишние пара тысяч.

Если делать закрытый принтер, то ваш профиль и есть лишний элемент. Заказать стальной или алюминиевый корпус, прикрутить к нему мелкие рельсы или цилиндрические рельсы... и будет все жестко, надежно и без геморроя в выборкой люфтов. Может даже мелкий шпиндель можно будет воткнуть...
Zusul86

Вернуться в 3D печать