ДимаМ писал(а):Думаю, что если взять стекло потолще, то будет лучше.
Толстое стекло ломается от температурного градиента. Его надо медленно нагревать и медленно охлаждать.
А он(темп. град) не будет большим, т.к. нагреватель относительно долго греется. Т.е. это не "кипятком по банке". Стекло должно успеть прогреться. А насчет остывания - у стекла большая теплоемкость, остывать будет медленно.
setar, я забыл, что у вас стол движется. Я по умолчанию как-то считаю, что стол неподвижен. Поэтому для вас это будет, действительно, нулевой компромисс.
ДимаМ писал(а): Стекло должно успеть прогреться. А насчет остывания - у стекла большая теплоемкость, остывать будет медленно.
Если бы это было так просто, то не было бы необходимости при производстве держать стекло в горячей печи, чтобы медленно остывало. А держат. У меня на принтере 3 толстых стекла сломалось при остывании.
Вообще если считать что стол идет винтом, то корректировка будет поверхностью второго порядка, которую в принципе можно довольно просто найти по сетке из точек.
Леш, глянь плиз на гитхабе по разным форкам марлина - у кого есть более менее реализация обработки нелинейного стола, а то я не очень представляю как это искать...
Пока снабдил костылями MANUAL_BED_LEVELING + MESH_BED_LEVELING из development ветки MarlinFirmware/Marlin чтобы он работал в полуавтоматическом режиме: по команде G29 S1 - производит автоматическую калибровку стола и сохраняет матрицу формы поверхности в EEPROM а по G29 калибрует одну точку в центре стола и к ней приводит сохраненную поверхность.
вроде печатает, даже с хорошим качеством но что то не в порядке с плавностью движения - при прямолинейном перемещении изредка наблюдаются стуки (похоже как раз на стыках сетки), в то же время при печати модели такого не наблюдается. И по ощущениям не хватает производительности контроллера, как будто все заторможено слегка - не знаю как проверить, видимо на времени печати тестовой модели без функции MESH_BED_LEVELING.
патчи не выкладываю - пока не доработано и костыльно, если кому нужно - спрашивайте
Это не спортивно, я такую компенсацию без датчиков и в прошивке сделать могу за день. просто крутить энкодер до легкого поджима бумаги, а зетем щелчком энкодера переходим к калибровке следующей точки.
Почему же не спортивно? Было бы здорово раз в месяц прогонять такую процедуру и потом не мучаться с неравномерностью стола. Интересно, это не тоже самое что и MANUAL_BED_LEVELING + MESH_BED_LEVELING, но только из меню принтера (экран)?
пока нет (прошил но не запускал) - вечерком проверю, сейчас датчик автоуровня поломал, нужно перепаять
MonZon писал(а):Почему же не спортивно? Было бы здорово раз в месяц прогонять такую процедуру и потом не мучаться с неравномерностью стола. Интересно, это не тоже самое что и MANUAL_BED_LEVELING + MESH_BED_LEVELING, но только из меню принтера (экран)?
там вроде мануал предусматривает только переход на замер следующей точки после автоизмерения текущей. хотя могу ошибаться, нужно проверить. в любом случае сейчас MESH_BED_LEVELING работает не правильно: там по задумке достаточно точная апроксимация кривой поверхности, но они не продумали что после замера стола все равно нужно строить среднюю плоскость и нормалью к ней считать вектор Z. сейчас вектор Z для каждой точки уникальный и при достаточной кривизне кровати возникают разрывы объёма. Выражено тем что при линейном движении по какой либо координате возникают одномоментные перескоки координаты, равномерное движение превращается в рваное перемещение из 3-4 участков.
3DPrinter писал(а):Сергей, удалось ли протестировать этот способ? Насколько он эффективен и допустим к использованию?
Даже не знаю что ответить тестировал, но не понял в чем отличия. Даже не знаю как их искать и на каких тестах. В целом автоуровень у меня пока не работает, но я немного запутался в разных реализациях и подходах. Нужно время для систематизации, пока продолжаю исследования.
А я вот что скажу вам по поводу кривых столов. Еще предварительно посмотрев тему большого принтера. Кинематика мендела - полный ацтой. Я поездил индикатором часового типа по столу в реальном времени. Индикатор закрепил винтом на координате Z. В середине стола - жуткий провал (если ездить по x, то провала нет). Смотреть как на индикаторе стрелка проходит четверть циферблата при движении по Y от края до края - печальное зрелище. Провал около 0.3 мм. При этом стол на краях выставлен идеально (благодаря точному датчику из брушлесика). И тут я понял, что не может быть таким кривым стол, это ж жеж стекло! Посмотрел картинку отражения от стекла, картинка идеальная. При такой кривизне должно было быть как в царстве кривых зеркал И тут я решил поизучать устройство своего принтера. Ну что сказать? Ездить линейными подшипниками по провисающим круглым направляющим - ну, плохо. Какого диаметра бы не были эти направляющие, они будут провисать. Зажал индикатор между координатой Z и серединой направляющей Y (щуп упирается прямо в направляющую). Легкое нажатие пальцем на стол - 5 соток. Плоскогубцы на столе - 3 сотки.
Резюме: круглые направляющие обязательно должны быть на опорах. Соотв. линейный подшипник должен быть разрезной. Типа так:
Автоуровень 3д принтера не очевиден. Надо пилить кинематику. Ради кривого стола елозить 3-мя координатами - плохо. Я все
абсолютно с тобой согласен а еще лучше рельсовую направляющую ибо вот в таком круглом рельсе обычные подшипники аналогичные широко распространенным, и при перекосе оси (особенно на отрыв) каретка начинает ходить очень плохо - волнами
Ну, перекосы можно победить, крепеж делать с регулир. винтиками. Я начинаю ценить кинематику своего недоЧПУ egx300. Идеальный 3д принтер Жесткость за счет листового материала. Выкинул из него всю электронику, поставил аврку с grbl, а сейчас подумываю поставить плату 3д принтера, горячий стол, приколхозить экструдер и проверить...