То что 3D принтеры используются для печати элементов питания ни для кого не новость, однако все публикации которые мне попадались на эту тему используют какие то заоблачные микро, а то и нано технологии.
Предлагаю в этой теме устроить мозговой штурм на предмет создания батареек (однократного применения или аккумуляторных) на принтерах бытового класса, с использованием материалов которые реально достать без "супер связей на химических производствах".
Что мы имеем на текущий момент:
- послойное наплавление (FDM) - точность печати не лучше чем 0.1 мм
- послойное наложение (посредством экструзии паст) - точность печати не лучше чем 0.5 мм
- материалы : классические пластики (ABS,PLA), новые материалы (HIPS, токопроводные)
- процессы вымывания поддержек/заполнителей : PLA каустической содой (крайне ядовито!), HIPS растворяется лимоненом
Интуиция мне подсказывает что у нас есть все шансы создать элемент питания, если не ставить задачей малые габариты
Добавлено спустя 1 час 23 минуты 36 секунд:
немного материалов по теме:
из этого ролика полезным мне показалось приготовление геля-электролита из поваренной соли и глицерина
здесь полезное в применении активированного угля в качестве второго электрода
А здесь меня вдохновил общий подход, который показывает что создание батарейки это не так уж и сложно.