holomrn писал(а):А если совсем по уму, просто перешиваем esc чтобы на вход он принимал не ppm а сигналы энкодера.
Управляться он должен не ppm, а степ/дир для совместимости с принтером. Это вам не в одну сторону крутить со скоростью "как получится", нужны ПИДы и все такое...
Может быть потому, что никто заинтересованный просто не проверил в работе? Я, например, поковырял вариант с энкодером (и круговым и линейным из принтера) на обычном коллекторнике, портанул на стм32 с его таймером (железная обработка энкодера), запилил проект оси Х с учетом ленточки из принтера и жду пару деталек чтобы посмотреть уже на принтере. А модельные bldc просто проходят мимо сферы моих интересов, и их и прочей требухи для них у меня просто нет в тумбочке.. Есть конечно и сидюковые, и из старых винтов движки, и пара контроллеров есть, но это очевидно не то.
Добавлено спустя 6 минут 27 секунд:
Zusul86 писал(а):
holomrn писал(а):А если совсем по уму, просто перешиваем esc чтобы на вход он принимал не ppm а сигналы энкодера.
Управляться он должен не ppm, а степ/дир для совместимости с принтером.
Ну не придирайся к словам. Конечно управление степ/дир, но с учетом энкодера. Но многие esc делаются на аврках в tqfp и припаяться к ногам проблемы не составляет.
Это вам не в одну сторону крутить со скоростью "как получится", нужны ПИДы и все такое...
скорость для bldc гораздо меньшая проблема, как ни странно, чем для коллекторников. Впрочем с ОС это не проблема совсем. С каких это пор ПИД стал проблемой? В самом запущенном случае берем аруйнёвую библу и пользуем.
roboprint писал(а):как ровно по центру вала мотора прикрепить диск с бОльшим отверстием, чтобы еще и на кончике вала (доступно около 3.5 мм) держалось надёжно.
Напечатать переходник крепилку... ( Куда уж проще то )
Как на Teensy 3.x без понятия - про фрискейловые камни только слышал. Но в стм32 это просто - настраиваем таймер и потом просто периодически читаем значение счетчика, а энкодер (направление, шаги) считаются железом.
Скорость контроллера значения не имеет, т.к. обработку делает железка, а не программа. Наше дело - только периодически читать что там таймер насчитал и делать выводы..
Вот про валы не скажу, т.к. я фактически просто перенес каретку (движок, шестерню, ремень) из струйника в принтер. Опыт покажет, насколько это применимо.
Насчет "увидеть результаты"... Это сложно и обещать не могу. Это примерно как хоть из соседней темы про самодельный хотбэд по "паяльниковой" технологии (обмазка силикатный клей+тальк+песок и нихром от электроплитки). Он уже давно и успешно трудится, но в процессе поиска фотки не делались, записки и расчеты разве что на ближайших клочках бумажек которые канули в небытие. А показать в итоге по сути и нечего - быстро греющийся практически монолитный алюминиевый стол - сверху люминька, снизу белая цементоподобная масса. Ну и куча оговорок вроде напряжения питания (24V), могучих пальцастых (0,9миллиОм) полевиков, шустрые драйверы (просто было в тумбочке, да и нахаляву достались) и прочее-прочее. В общем, с описанием у меня боООольшие проблемы.
Ну почему... Хорошая идея использовать сервопривод, только не везде, а для прямого экструдера. У меня есть DS3115, надо попробовать энкодер воткнуть на вал. Стоит около 10 баксов, момент на валу 15 кг. Хотя скорость меньше 1 оборота в секунду.
Myp писал(а):бесколлекторники можно крутить банальной L298 по цене укропа.
Это если нужен обогрев Я уже где-то давал ссылку раньше. По паспорту у L298 при 2А напряжение падает на 4.9В Т.е. надо будет еще почти 10W тепла рассеивать на обогрев вселенной. А движку еще и напряжения может не хватить. А при токе 1А - падение напряжения 3.2В Плохой этот укроп, хоть и дешевый.
но что-то по ощущениям точности 10 бит мало, толи в проге нехватает чего-то, и надо ещё с пидом помудрить, толи нужен более точный энкодер, например AS5047P
данные положения с датчика не линейные, для начала нужно лианеризовать по внешнему источнику - например по шаговому двигателю.
ну и да чем больше разрешение тем лучше, но время измерения увеличивается (т.е максимальные обороты ниже), я бы ещё ременную передачу поставил, чтобы повысить точность.