roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

СNС + 3D print

Re: СNС + 3D print

Sergiv » 20 янв 2015, 14:08

vit_rus писал(а):Попробовал печатать - медленно и печально (скорость максимум 700мм/мин), как теперь понимаю, качество совсем Г :( .
.


почему скорость такая маленькая ? я, например, при фрезеровке (чистовой) ставлю скорость 2000-2200 м/мин - скорость позиционирования 3500 м/мин. это на мелком настольном станке.

Re: СNС + 3D print

vit_rus » 20 янв 2015, 14:27

на фрезере винты трапеция 12x3, отсюда и скорость такая.
....это на мелком настольном станке...... - а еще вес каретки играет свою роль.

Обдумывал еще один вариант:
При печати на столе фрезера разместить механику типа coreXY на ремнях и со своими моторами, ось z использовать от фрезера.

Такой гибрид более перспективен: жесткость для фрезера и скорость для принтера.

Re: СNС + 3D print

Aleksandr-100 » 20 янв 2015, 20:11

Myp писал(а):
Aleksandr-100 писал(а):придется изготовить универсальный контроллер

просто 2 отдельных контроллера, каждый со своей прошивкой, благо они дешевые.
и естественно боже упаси никакого ЛПТ.

2 отдельных контроллера - в чем и заморочка, надо грамотно все подключить, чтобы легко менять задачу. Переключение должно быть простым и быстрым. Стандарт подключения CNC к LPT очень удобен, не обязательно его использовать по прямому назначению, достаточно контроллеры сделать подключаемыми модулями.

А на счет "боже упаси никакого ЛПТ" - только не говорите, что виртуальный ком порт, не идеально реализованный через USB лучше LPT. Он даже с простым ком портом соперничать не может. В Зд принтере это больше удобство подключения и реализации управления, особо это касается температурного контроля.

Re: СNС + 3D print

Myp » 20 янв 2015, 21:36

никакой заморочки, воткнул в USB провода и забыл.

чтобы что-то говорить про контроллеры, надо хотябы понимать что это такое и как оно работает. лпт по сравнению с USB контроллером - убожество, а для 3д печати он и вовсе не пригоден.

при использовании usb контроллера не важно как там реализован виртуальный порт, это не влияет никак на результат, либо подготовленный код целиком заливается в контроллер, и контроллер самостоятельно управляет роботом, как в случае с 3д принтером, тоесть вобще можно комп выключить.
либо как в случае с фрезером, с компа в буфер на контроллере импульсно заливается некоторое количество команд и контроллер сам уже из этого буфера печатает. в обеих случаях реализация связи неважна, можно хоть по вайфаю управлять с ноутбука, без лпт кабеля.
вобще и для фрезера тоже так возможно, можно загружать код на карту памяти и контроллер тоже может фрезеровать без компа. правда чуть сложнее

Re: СNС + 3D print

Aleksandr-100 » 21 янв 2015, 03:33

Про контроллеры я кое-что знаю. Вот один из моих контроллеров: forum107/topic15043-15.html
Согласен про фрезер, можно загружать код на карту памяти и контроллер тоже может фрезеровать без компа, даже на электронике принтеров - вот мой постпроцессор для этого: forum107/topic14857.html
А вот про реализацию usb контроллера не согласен. Вы сами упомянули про буфер - с ним есть проблемы. Возникают ошибки с передачей данных, особенно если большая скорость печати и много мелких линий, и это всего один из примеров. С Ftdi 232 тоже есть проблемы - некоторые микрухи глючат, случается обрыв соединения. Разные форумы пестрят такими проблемами, и не всегда удается найти выход, многие только по этому переходят на печать с карт памяти. В своих контроллерах делаю максимальную защиту от помех соединения, она проста и описана в даташите. Кстати на большинстве фирменных контроллеров защита от помех отсутствует.
На счет лпт спорить не буду, ваше право считать его убогим, но мой токарнофрезерый станок под полено длинной 1,5 метра и диаметром 200мм ни когда не будет работоть от ардуины. Если и будет в будущем стоять usb контроллер, то точно без виртуальных ком шнурков. Честно говоря, я не встречал серьезных станков на ардуине. Либо лпт, либо usb серьезной структуры под EMC или MACH. Кстати печатать через лпт проблем нет - слайсер поддерживает G код под EMC и MACH.

А теперь по теме. Просто воткнуть usb провода и забыть не получится.
Если даже не брать во внимание лпт, допустим будет два контроллера Grbl и Ramps. их надо связать с одними и теми драйверами, конечниками. Один драйвер, используемый для экструдера, может в режиме фрезера использоваться для поворотной оси, но влюбом случае его питание должно отключаться иначе он сгорит без шд (экструдер отключишь и драйвер голый).
Далее, конструкция станка такого типа требует на ось с двумя движками ставить два конечника. Получается, что при фрезеровке работают 2 конечника, а при печати один (ну не поддерживает прошивка два конечника, да и нет больших усилий при печати). И подключить придется их по-разному к контроллерам. И есть еще один важный вопрос - как быть с питанием обоих контролеров, если оба постоянно включены, то могут быть помехи на драйвера и т.д. Так вот стандарт лпт подключения в этих вопросах может помочь - собирается станок с подключением по лпт и изготавливаются два контроллера с разъемом лпт и нужный подключается. Переналадка сводится к подключению нужного контроллера, а это 2 разъема lpt и usb, и включение питания пятого драйвера (их придется поставить 5 - на одну из осей 2шт) после подсоединения экструдера или поворотной оси.
Еще надо учесть навык в области электроники автора темы. Думаю, такой вариант реализации будет более доступен с наименьшим количеством ошибок и понятен.

Re: СNС + 3D print

Madf » 21 янв 2015, 11:59

Да, я тоже столкнулся с этой проблемой. USB и правда капризный (провода не ниже определенной категории), только на ряде полукоммерческих проектах более менее норм делают хоть какую-то грамотную обвязку. На всех китайских клоунах - одни и те же проблемы. Ребята порой вообще мало, что понимают, когда передирают с экономией/выкидыванием части деталей. :В
В теории, непонятно зачем вообще было USB делать, взяли бы RS485 хотя бы...впрочем, у грамотных фирм (типа Роланда) USB реализации грамотные, всё работает как часы.

Re: СNС + 3D print

Zusul86 » 21 янв 2015, 22:50

Madf писал(а):USB реализации грамотные, всё работает как часы.

Гальваническую развязку делают?

Re: СNС + 3D print

Madf » 21 янв 2015, 23:45

Zusul86 писал(а):Гальваническую развязку делают?

я не разбирал (собственно зачем, если нет претензий) :pardon:

Re: СNС + 3D print

Myp » 22 янв 2015, 01:09

Aleksandr-100 писал(а):Честно говоря, я не встречал серьезных станков на ардуине. Либо лпт, либо usb серьезной структуры под EMC или MACH.

и не встретишь, дураков нет, невозможно поддерживать на плаву бизнес продавая контроллеры ценой 500 рублей.
Aleksandr-100 писал(а):мой токарнофрезерый станок под полено длинной 1,5 метра и диаметром 200мм ни когда не будет работоть от ардуины.

если процессор фирмы AVR сунуть в коробку с ценником 50 т.р. то это типа нормально, а если без коробки и с ценником 500 р. то говно?
что происходит с кремниевым процессором при смене ценника? не смешно?
Aleksandr-100 писал(а):Если даже не брать во внимание лпт, допустим будет два контроллера Grbl и Ramps. их надо связать с одними и теми драйверами, конечниками.

а типа в случае двух ЛПТ контроллеров это делать не надо? одинаково, что с лпт или усб.
Aleksandr-100 писал(а):Один драйвер, используемый для экструдера, может в режиме фрезера использоваться для поворотной оси
и это может говорить лишь о глупости того кто это придумал.
Aleksandr-100 писал(а):если оба постоянно включены, то могут быть помехи на драйвера и т.д. Так вот стандарт лпт подключения в этих вопросах может помочь - два контроллера с разъемом лпт и нужный подключается.

ерунду сморозил, как раз лпт и есть в данном случае шляпа, потмоу что надо что-то перетыкать
в ситуации с USB вобще ничего перетыкать даже не надо, нужный режим работы принтер/фрезер банально выбирается вот таким красивым трёхпозиционным тумблером.
Изображение
подал питание на первый контроллер, он определился в винде, печатаешь, подал питание на другой, в винде появился другой контроллер, фрезеруешь, вообще ничего перетыкать не надо, в комп идёт 1 единственный провод, от USB хаба, который стоит в станке.
Aleksandr-100 писал(а): И есть еще один важный вопрос - как быть с питанием обоих контролеров

нет такого вопроса, есть тумблер как на картинке выше.
Aleksandr-100 писал(а):Получается, что при фрезеровке работают 2 конечника, а при печати один (ну не поддерживает прошивка два конечника, да и нет больших усилий при печати). И подключить придется их по-разному к контроллерам.

это никак не связано с портом по которому сделано подключение, по LPT оно или по USB.
Aleksandr-100 писал(а):ПТак вот стандарт лпт подключения в этих вопросах может помочь - собирается станок с подключением по лпт и изготавливаются два контроллера с разъемом лпт и нужный подключается.

а типа с лпт какая-то магия происходит что-ли? от способа соединения контроллера с компом, количество проблем не меняется.

резюме:
у ЛПТ нет никаких плюсов по сравнению с USB, а вот минусы имеются, начиная с того что лпт надо перетыкать туда сюда, кончая тем что он тупо медленный
плюс не работает от ноутбука, требует постоянно работающей машины, которая обязательно должна быть с древней виндой, машину нельзя параллельно использовать для чего-то ещё, не может быть использован в беспроводном режиме.
короче лпт это убожество.

Re: СNС + 3D print

Zusul86 » 22 янв 2015, 01:54

Myp писал(а):в ситуации с USB вобще ничего перетыкать даже не надо, нужный режим работы принтер/фрезер банально выбирается вот таким красивым трёхпозиционным тумблером.

Ничто не мешает делать это и на лпт, ставишь по входу контроллеров оптронную развязку... отрубаешь питание у одной развязки - включаешь другую, да вообще хоть налету переключайся между фрезером и принтером...
Тоже самое делаете по выходу контроллеров и вот вам драйвер моторов налету переключаются от контроллера к другому...
Myp писал(а):у ЛПТ нет никаких плюсов по сравнению с USB, а вот минусы имеются, начиная с того что лпт надо перетыкать туда сюда
Как минимум дешевая и простая, как сапог, гальваническая развязка. Да и перетыкать при наличии наипростейшего цифрового свичера ничего не надо...

Re: СNС + 3D print

whale » 22 янв 2015, 02:40

Мур, про ЛПТ посмешил :D :lol:
мега глючная usb применяется только на китайских поделках из подвала.
Нормальный станок имеет свой заточенный под него комп и никто по скайпу по нему не разговаривает или играет.
А какая там ОС стоит по барабану, главное чтобы не гаджеты на рабочий стол лепила а была надежная, не глючная и принимала нужный формат файлов, все !

Re: СNС + 3D print

Aleksandr-100 » 22 янв 2015, 02:48

Myp писал(а):
Aleksandr-100 писал(а):Так вот стандарт лпт подключения в этих вопросах может помочь - собирается станок с подключением по лпт и изготавливаются два контроллера с разъемом лпт и нужный подключается.

а типа с лпт какая-то магия происходит что-ли? от способа соединения контроллера с компом, количество проблем не меняется.

Есть вот такой стандарт:
lpt pins.png

От драйверов к контроллеру разъемом с такой распайкой.
Myp писал(а):а вот минусы имеются, начиная с того что лпт надо перетыкать туда сюда, кончая тем что он тупо медленный

Судя по тому, что вы не раз упоминаете про медлительность LPT, напрашивается вывод - вы не юзали этот порт ни когда, почитайте про скорость сигнала Step хотябы или видео поглядите. Вот про самый простой китайский LPT контроллер: http://cncmasterkit.ru/viewtopic.php?f=3&t=1075.

Myp писал(а):
Aleksandr-100 писал(а):Один драйвер, используемый для экструдера, может в режиме фрезера использоваться для поворотной оси
и это может говорить лишь о глупости того кто это придумал.

Чем вам такой вариант не угодил. Где аргумент?

Re: СNС + 3D print

Duhas » 22 янв 2015, 07:19

whale писал(а):Нормальный станок имеет свой заточенный под него комп и никто по скайпу по нему не разговаривает или играет.

нормальный станок имеет нормальное ЧПУ с USB портом для флешки с файлами G-кода, а также Ethernet/RS422/485 для сброса программы удаленно и управления.

хоббийный же станок - может быть любым лишь бы работало, и проблема здесь имхо, не в интерфейсе подключения, а в прямоте рук собирающего. и тут я соглашусь с МУРом на счет убогости ЛПТ, ладно если там RTOS какая крутиться, но уж на виндах станки держать, имхо только из-за наличия готовенького.

Re: СNС + 3D print

Myp » 22 янв 2015, 11:02

Zusul86 писал(а):ставишь по входу контроллеров оптронную развязку... дешевая и простая, как сапог, гальваническая развязка. Да и перетыкать при наличии наипростейшего цифрового свичера ничего не надо...

а в случае с USB это просто куча не нужной ерунды, которую даже покупать не надо. вывод - лпт требует больше всякой дополнительной фигни.

Добавлено спустя 15 минут 42 секунды:
Aleksandr-100 писал(а):почитайте про скорость сигнала Step

почитал, у GRBL доступная частота выше.

а китайский контроллер по ссылке как раз с GRBL работает идеально.
потому что в GRBL можно настроить необходимую длину импульса. а с ЛПТ надо париться с втыканием быстрых оптронов и костылями типа удвоения импульса в маче.

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Aleksandr-100 писал(а):
Myp писал(а):
Aleksandr-100 писал(а):Один драйвер, используемый для экструдера, может в режиме фрезера использоваться для поворотной оси
и это может говорить лишь о глупости того кто это придумал.

Чем вам такой вариант не угодил. Где аргумент?

драйвер стоит копейки, городить огород с переключением моторов это глупость.

Добавлено спустя 12 минут 16 секунд:
whale писал(а):мега глючная usb применяется только на китайских поделках из подвала.

глупости, USB применяется и именитыми производиетлями, и вобще соединение по USB крайне надёжно, хотябы по тому что передаваемые Г-коды идут с контрольной суммой и в случае чего запрашиваются повторно контроллером. даже если и был некий мифический сбой, то это никак не влияет на печать, потому что контроллер просто перезапрашивает сбойные данные.

а какая защита у лпт? упс, там вобще нет защиты... главное не запускать кинчик пока станок работает))

Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:
если для фрезеров в простейшем случае ЛПТ и нормален (хотя USB контроллеры для чпу выпускаются и стоят дофига денег, потому что люди испытывают нужду в USB контроллерах и готовы платить за них деньги), то для 3д печати ЛПТ не годится, по нему банально температуру экструдера невозможно контролировать.

Re: СNС + 3D print

macar2005 » 22 янв 2015, 11:05

Спорить о достоинствах и недостатках УСБ, ЛРТ можно бесконечно.
Сделал я станок и ДСП на мебельных направляющих, но он оказался хлипким и не пригодным для фрезеровки.
Я переделал его в 3Д принтер, сейчас накапливаю опыт печати.
Управление через МАС3, всё удобно и наглядно, нет заморочек с перезаливкой прошивок.
Жаль не могу вставить фото.


Rambler\'s Top100 Mail.ru counter