Технический форум по робототехнике.
amp писал(а):megabolt, посмотрите вариант привода оси Z на ремнях, как в Prinbox One. У этого варианта есть много достоинств, скорость перемещения по Z, отсутствие люфта в гайке (можно использовать опускание стола при ретрактах). Сам присматриваюсь к такому варианту, сейчас на ХУ рельсы, а стол на линейных подшипниках и трапецеидальных винтах, мне не нравится как это работает, хочу переделать.
Вы уже собрали принтер? интересно как работает один винт на оси Z.? я смотрю у Вас на оси Y мотор стоит справа, а было бы лучше его разместить слева, чтобы основной вес был ближе к точке за которую ремень будет двигать ось.
Myp писал(а):вторая опора для кровати нужна чисто для того чтобы не было раскачивания в горизонтальной плоскости стола с моделью.
... кстати у этой конструкции необходимо оба конца оси У двигать ремнями(не видно на фотках, двигается один конец или оба), иначе на больших скоростях, когда экструдер в максимуме по Y, будет болтанка.
amp писал(а):картинко
Scald писал(а):amp писал(а):картинко
Чем плоха данная схема, можно в деталях?
kick_2 писал(а):Вы уже собрали принтер? интересно как работает один винт на оси Z.? я смотрю у Вас на оси Y мотор стоит справа, а было бы лучше его разместить слева, чтобы основной вес был ближе к точке за которую ремень будет двигать ось.
Да собрал. По ссылке в галереи есть несколько фото.
Один двигатель работает нормально, использую ШД с многозаходным винтом и бронзовой гайкой.
В другом месте были бы проблемы с креплением ШД.
Судя по модели эти вопросы ко мне, а не автору темы:
- Вторая опора есть, кровать (и ось Y) на двух рельсах.
- На всех осях - по одному мотору, пока на небольших моделях и скоростях 25-40мм/с проблем не видно.
megabolt писал(а):Принтер felix на имеет по рельсе на каждую ось и разгоняется до 250мм/сек в 5 раз шустрее. что-то мы делаем не так
megabolt писал(а):Scald писал(а):amp писал(а):картинко
Чем плоха данная схема, можно в деталях?
Если профиль 20х20 то валы наверное 10-12мм, тут проблема не в винтах, эти втулки имеют маленький люфт в поперечном направлении и больший люфт "на излом", они внутри не цилинтрические, а как-бы вогнутая бочка,
А стол как раз на излом работает, если вынуть винты то стол можно будет наклонить на 0,5мм наверное.
amp писал(а):Все верно, именно так на 100%. Хотелось супер жесткости, а получилось как всегда... Вот думаю, как переделать.