Технический форум по робототехнике.
Revenger » 27 ноя 2014, 11:50
Итак свершилось.
Всё сделал как всегда, т.е. сначала купил (поскольку вообще ноль, то купил готовый комплект Prusa i3 в "акриловом обвесе"), а потом нашел форум, где об этом почитать ))
Вот и прошли томительные 27 дней ожидания и ТК доставила мою посылку.
Правда почему-то на пару кг меньше, чем заявлено продавцом.
О развитии событий буду повествовать здесь, а пока поехал получать, вооружившись фото и видео (для возможного спора с продавцом алиэкспресса).

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1. Блог разработчика/производителя, где всегда можно задать вопрос, получить поддержку (откликаются), скачать обновлённый софт и документацию. (они похоже начали даже переводить на русский.. не без веселухи получается
*, но..)
https://www.facebook.com/zonestar3d2. Дать прямые ссылки на их фолдер с выкладываемым софтом
http://www.dropbox.com/sh/x4qrnnjwgxl1c ... btrma?dl=03. В дальнейшем можно будет помещать так же различные улучшения и исходники прошивок.
Последний раз редактировалось
Revenger 16 фев 2016, 01:34, всего редактировалось 1 раз.
Aleksandr-100 » 24 дек 2014, 11:55
Revenger писал(а):Не не не... подождите...
#define LCD_PINS_ENABLE 2 //- это я поставил своё значение --- это как раз то, что Я уже поставил по своей распиновке. RS по распиновке дисплея у меня идёт на 2 провод жгута.
Добавлено спустя 1 час 13 минут 16 секунд:
дополню.... на плате мелзи разъём всего на 10 проводов, так что 11 и более - это уже явно не для мелзи.
2 пин там не используется. В верхнем ряду написаны номера пинов, в нижнем ряду а1-а4 --- 30-27 соответственно. Вообще Melzi является модификацией Sanguinololu и в первую очередь надо ориентироваться на информацию по ней:
http://reprap.org/wiki/Sanguinololu
Revenger » 24 дек 2014, 14:22
попробую по этой таблице (надо на бумаге развести.. иначе не понятно все равно), спасибо.
А в пинс.х каком? В разделе по Printrboard похоже, но не те пины всё равно, не получится без редактирования.
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:Aleksandr-100 писал(а):2 пин там не используется. В верхнем ряду написаны номера пинов, в нижнем ряду а1-а4 --- 30-27 соответственно. Вообще Melzi является модификацией Sanguinololu и в первую очередь надо ориентироваться на информацию по ней:
http://reprap.org/wiki/Sanguinololu
ну то, что не используется я понял, считаю за вычетом этих двух. Попробую еще по ссылке тоже почитать.. каша в голове уже.
Aleksandr-100 » 24 дек 2014, 15:47
В общем было непонятно с кнопками, распечатал несколько схем и поглядел прошивки. выяснилось что у melzi не хватает на этом разъеме 2 пина в отличии sanguinololu, и если подключать экран и кнопки(или энкодер) тогда нехватает одного пина. Его надо брать с разъема fan. Скорей всего это 4 пин.
На вашей плате както странно кнопки припаяны , думаю надо все переделывать в соответствии схемы Panelolu, 3 кнопки вешаются в место энкодера и четвертая кнопка reset.
По прошивке Printrboard нужно править только то, что касается sd card в нужных разделах, у них с melzi аналогичные схемы подклячения sd card. А подключение lcd и кнопок в разделе sanguinololu-melzi pin.h
Revenger » 24 дек 2014, 18:23
Ребята, большое спасибо, что помогали и дали много пищи для размышления и тем для изучения.
На сейчас проблема решена "кардинально"... нашел поставщика (судя по всему именно производителя) данного аппарата, ну и за три дня переписки всё же пришли к тому, что они мне прислали прошивку. Сейчас прошил и дисплей наконец-то ожил. Гора с плеч в том плане, что принтер теперь не кажется калекой )) И теперь есть то, что можно поковырять изнутри, т.е. прошивка с пинмаи и т.п.
Кстати вот так прописаны они в оригинале в прошивке репетирхост (пинс.х):
#define LCD_PINS_RS 28//A3
#define LCD_PINS_ENABLE 29//A2
#define LCD_PINS_D4 10
#define LCD_PINS_D5 11
#define LCD_PINS_D6 16
#define LCD_PINS_D7 17
#define ADC_KEYPAD_PIN 1//D30
#endif
Совершенно не так, как я начал вбивать эти параметры. Т.е. я бы прозанимался этим сексом еще не одну неделю.
Вот так.. одной проблемой стало меньше. Теперь в свободное время можно будет попробовать добить прошивку мерлин

Еще раз спасибо за помощь!
Revenger » 25 дек 2014, 02:54
Поехали дальше.
Перекинул провода кровати на отдельный жгут проводов БП через реле (взял пока что было, от авто) на 30А. Конечно клацает оно противно из-за постоянной попытки поддержки температуры, но за то разгрузил провода питания электроники принтера.
Установил конструкцию на обрезок от столешницы кухонной, так будет пожестче и ровнее.
Отпечатал фильтр на пластик. Правда чота он не очень вкручивается друг в друга, но ничего.
А, ну и несколько раз прогнал "автокалибровку" температуры экструдера. При печати сейчас колебания температуры не превышают вроде бы 5 градусов.
Осталось найти причину не горящего светодиода кровати. Точно помню, что горел при нагреве, а сейчас не горит. Вот как потух после первой прошивки (когда был утерян дисплей) так и всё ))
Revenger » 25 дек 2014, 21:19
Может кто подсказать, что за стружка собирается на входе пластика?
Что до установки фильтра было, что после. И Именно здесь, сверху, собирается в этой части синей вставки. Если с подающей шестерни, то... почему собственно? Вроде не заметно, чтобы пробуксовывало.
Vovich70 » 25 дек 2014, 22:49
Стоп,вообще-то эта муфта для боудена..И тефлоновый подвод крепится именно в муфте синей.А тут вообще вижу беду-беду))
Revenger » 25 дек 2014, 23:30
Наверное "слепили из того, что было"... там еще внутри отверстия по кругу.. типа сетки. И она (синяя штуковина) не выковыривается.
Так и что делать-то? Что это?
Vovich70 » 26 дек 2014, 00:29
Если без боудена печатаешь,то не просто синюю,а всю железку желтую надо снять!
Revenger » 26 дек 2014, 00:43
Она мешает прохождению пластика или просто по соображениям "фейшуйности"?
Акелла » 26 дек 2014, 00:52
Revenger писал(а):Она мешает прохождению пластика или просто по соображениям "фейшуйности"?
Там внутри есть зубы, которые должны боуден держать.
Вот эти самые зубы и царапают пластик, отсюда и крошка сверху насыпана.
Revenger » 26 дек 2014, 01:25
Я понял... допечатает - выкручу эту гадость и загляну её "в глаза"...
Revenger » 09 янв 2015, 15:13
"Гадость выкрутил". Спасибо, именно она крошила пластик. Вот китайцы... слов нет.
ПО скачкам температуры тоже разобрался.. термистор почти полностью вылез из отверстия рядом с нагревателем. Намазал туда термопасты и воткнул поглубже чуть. Пока нормально принтер стартует с заданием. Надо как-то закреплять жгут проводов...
БП пока работает компьютерный. Даже удивлён, что тянет, правда больше 95 стол пока не грел (да он в общем то греться то будет очень долго.. итак около минут 20).
Попутно осваиваю компас. Сейчас смоделил не сложный сувенир ребёнку, печатаю второй экземпляр (первый поотклеился от лака для волос и подпортился) на клее для ногтей. Если получится без косяков - прилеплю фото.. ну типа похвастать

Кстати.. на этом прозрачном клее ("для натуральных ногтей" написано) порой так к стеклу приклеивается, что.. короче в нескольких местах уже вырвано стекло. Реально.. сам бы не поверил, но.. Возможно потому, что отрывал ДО полного остывания (порой с диким треском остывает деталь из АБС), а может потому, что очень сильно расплющивал первый слой.

Revenger » 09 янв 2015, 19:25
ВоПчем вот... После получасовой обработки напильником собрал воедино.
Не закрывается полностью, т.к. узел петли пока не доработал. По идее так открытая и должна быть, просто печатал из двух деталек и штифта.
Не обошлось и без такого косяка (печатал без поддержки и притормозил кулер в этом месте, думал отклеиваться начнет деталь)
За основу была взята вот эта гуглокартинка:

icehardy » 10 янв 2015, 14:09
Неплохо получилось
Сначала подумал формочка для печенек
