...народ, может глупость скажу, сильно тапками уж не кидайте, но зачем городить сервы, если можно сделать скажем "звуковой" датчик касания... на стекло стола крепим пъезоэелемент (они термостойкие), его выход подключаем к детектору-компаратору (можно с одновибратором для "расширения" импульса) и как только голова хотэнда делает по стеклу "тук" мы получаем импульс для автокалибровки... при печати этот датчик можно программно отключить, если сильно захочется...
..это конечно не пороговый элемент и постоянного сигнала с него не будет, только в момент касания, но по большому счёту автокалибровка и концевик выполняют слегка разные задачи ...можно и обычным концевиком, установленным на Z-направляющей, продублировать грубую настройку-защиту на уровне прожимания пружинок подвески стола...кстати говоря вот ещё одно место для установки концевиков

...у меня на прюше платформа акриловая, так вот, подпружиненный болт - контакт №1, клемма под шляпой болта - контакт №2... голова по столу "тюк", стол чуть просел, контакты разомкнулись, датчик сработал

...но это конечно уже чисто гипотетический вариант ибо пружинки там жёсткие и прожать их нужно ещё постараться...у меня лично раньше начинает гнуться акрил каретки, а вот на счёт звукового датчика я серьёзно, чем не вариант?