Планирую строить нечто менделеобразное на 12мм валах, но есть валы от струйников (2 одинаковых принтера) 8мм с родными втулками. Соответственно, вопрос: на какую ось можно их поставить? В смысле, какая ось менее нагружена? Думается что лучше на Z поставить, ведь на нее нагрузка практически статическая. С другой стороны, ее в стороны болтает бегающая голова и тут уменьшенный диаметр вала будет мешать. Или на Х? Она хоть и быстрая, зато на прогиб нагрузка фактически статичная и небольшая, а в стороны вдоль оси вала.. Да, это будет по большому счету временный вариант чтобы распечатать детали на следующий принтер. В общем, прошу совета.
На Х? В смысле под головку? Может лучше 8мм под стол (ось У)? (я все еще порой путаюсь в Х и У) У вас кореХУ/хбот, тут вопрос почти не стоит - я бы ставил 8мм на Z, а я про мендель90..
Тоже хотел собрать мендель, даже рельсы купил для оси Y(подвижный стол, он тяжелее головы), но потом решил оставить стол неподвижным (по Z очень редко).Такая конструкция жестче, поле печати больше. У меня не coreXY, но теперь легко переделать
de-si-gn писал(а):Тоже хотел собрать мендель, даже рельсы купил для оси Y(подвижный стол, он тяжелее головы),
Хммм... А ведь и правда.
но потом решил оставить стол неподвижным (по Z очень редко).Такая конструкция жестче, поле печати больше. У меня не coreXY, но теперь легко переделать
Я сначала хочу сделать максимально "из говна и палок" вариант, обкатать его, понаступать на все грабли, и потом уже на его базе и с его применением собрать второй вариант с печатными деталями. Да, надо подумать про такой вариант.
Как у вас такие мелкие двигатели справляются не пойму У меня раза в три мощнее (23LM) и то на скорости пропускает вот ищу еще больше Надо думаю не меньше 10 кгс*см при 1000 об/мин
Кстати заметил вариант сдвига слоя - ремень иногда если он длинный и тонкий (как у вас ) на скоростях 50-100 мм/с входит в резонанс и перескакивает на шпульке на один зуб и больше, у себя поставил успокоитель колебаний в виде грузика и натянул сильнее вроде перестало.
Хорошо работают (по паспорту они 3 кгс*см). Сначала грелись, подкрутил драйвер - теперь теплые (рукой спокойно можно держать), пропусков нет. Так как ось X длинная (500 мм) и тяжелая, то от ее перекосов по оси Y стоят 2 двигателя (каждый на своем драйвере, второй на E2).