Harh писал(а):
На всякий случай для инфы: в фотографии есть общее правило, что чем крупнее типоразмер сенсора (т.е. все эти 1/3, 1/2.33" и прочие вплоть до среднего формата), тем круче. Просто "тем круче". Но есть оговорка, что чем крупнее датчик, тем меньше ГРИП (глубина резкости изображаемого пространства) на равной диафрагме, что для 3Д сканера суть зло. Там уже появляются нюансы наличия регулировки диафрагмы в объективе, если есть... Короче, я к тому, что наиболее идеальный вариант для сканера - это датчик большего разрешения и меньших шумов (понятно, это везде актуально), но при прочих равных меньшего типоразмера. Да, чем меньше датчик, тем у него больше шумов или ниже разрешение, но это так только тоже при прочих равных условиях, которые не всегда таковы. Короче, надо смотреть по конкретным датчикам.
Термин "круче" мне кажется чрезмерно инфантильным. Лишённым, как численной оценки, так и объективности. Одному круче одно. Второму другое. Третьему - третье. Я бы не стал оперировать этим термином, сравнивая два сенсора в разрезе их технических характеристик. Да, задача многопараметрическая. Но это лишь значит, что нужно или заблокировать какие-то переменные, или ввести приоритезацию оных.
Сильное заблуждение априори считать бОльший по размерам сенсор лучше меньшего. Всегда есть задача, есть граничные критерии, их приоритезация.
Очень много из твоих высказываний ошибочно, к сожалению. К примеру, мысль о шумах - заблуждение. Я использовал сенсор с 20 мкм на пиксель. Его шум считывания 18е. Одна из камер у меня в доступе с пикселем 2.4 мкм. Шум считывания у неё зависит от усиления и лежит в диапазоне 0.8 - 1.5е.
Я согласен только с последним предложением

Лучше беседу строить в конкретном русло, а не абстрактном "круче".
OBN_RacerMan писал(а):
Высокое разрешение у сканера само по себе накладывает некоторые ограничения на аппаратную часть (много информации передать и "переварить") и, ещё хуже (как у меня сейчас), когда на всё это накладываются шумы - из-за этой "лишней" (и бесполезной) "шумной" информации объём сканов возрастает многократно (скажем так - 32Гб ОЗУ я пока ещё не забивал, но до 20Гб доходило).
Бининг включай, когда не нужно разрешение. Bin2 вчетверо уменьшит поток и увеличит чувствительность, позволяя поднять fps при том же освещении.
OBN_RacerMan писал(а):
P.S. Ну и, конечно, от технологии производства матриц очень много зависит... например, вот
сравнение крупных матриц (1/1.2") CMOSIS CMV2000 и SONY IMX174
О да! BSI CMOS очень хороши! Буквально революция доступных сенсоров, произошедшая несколько лет назад.