karabas2011 писал(а):Приделал по-быстрому серву на мендель90 ща буду пробовать ничего печатать не надо просто зажимается одним из крепёжных болтов каретки. У меня на них гайки - барашки.
парни я вкурсе что каждый из вас крут "не подецки" в своей области, но тут тема разговора "G- коды Для калибровки оси Z и уровня стола" т.е. софтверные решения а не аппаратные. я 3 и 10 раз повторяюсь " ваши концевики дают слишком большую погрешность."более 0.1 меня интересует все что РАВНО или менее 0.1
2 karabas2011 используй другой концевик.. без пластины с колесиком (она еще дает погрешности) ищи прецизионный концевик с длинным толкателем 2-3 мм
вопрос где его взять. А так самый правильный вариант - известный хак цифрового штангеля. Получишь требуемую точность.
karabas2011 писал(а):Приделал по-быстрому серву на мендель90 ща буду пробовать ничего печатать не надо просто зажимается одним из крепёжных болтов каретки. У меня на них гайки - барашки. 5 вольт взял с ардуины. По-честному надо бы отвязать.
На этом разъеме в RAMPS 1.4 5 вольт не разведено Я взял питание с разъема концевика MIN_Z Все равно там механический концевик подключается А так с сервой рещение интересное, только она "рыскает постоянно" дерготня раздражает
karabas2011 писал(а):Приделал по-быстрому серву на мендель90 ща буду пробовать ничего печатать не надо просто зажимается одним из крепёжных болтов каретки. У меня на них гайки - барашки. 5 вольт взял с ардуины. По-честному надо бы отвязать.
На этом разъеме в RAMPS 1.4 5 вольт не разведено Я взял питание с разъема концевика MIN_Z Все равно там механический концевик подключается А так с сервой рещение интересное, только она "рыскает постоянно" дерготня раздражает
Именно.
По питанию - если серва не жрущая - достаточно перемычки перед кнопкой сброс. Я так запитал но потом переделал - взял 5в с БП.
По рысканью - надо наверно гнать 12в к серве - там опускать на 5в и ставить кондюки для сглаживания. Или хотя б просто кондюков навешать. Самое правильное было бы - обесточивать серву полностью когда она не нужна
karabas2011 писал(а):По рысканью - надо наверно гнать 12в к серве - там опускать на 5в и ставить кондюки для сглаживания. Или хотя б просто кондюков навешать. Самое правильное было бы - обесточивать серву полностью когда она не нужна
сколько у тебя разброс по высоте?
Нашел способ отключать серву, чтоб не дергалась #define PROBE_SERVO_DEACTIVATION_DELAY 400 Но тут появляется обратный эффект: Пропадает удержание Хотя вроде как и не нужно особо оно
Посмотрел ваше видео, но до конца так и не понял что происходит Вы считываете позицию по Z в 4ех точках. Далее должен идти процесс выравнивания стола относительно разброса показаний. этого процесса не видать.
Екатеринбуржец писал(а):Так не стол выравнивается а экструдер по Z приподнимается-опускается в зависимости от наклона стола. А наклон по 4 точкам определился.
Так этож хрень извините )) Во время печати у меня теперь и 2 мотора оси Z будут постоянно крутиться? Это точности явно не добавит. Проще стол один раз выровнять...
Зазор между хотендом и столом придется выставлять вручную перед каждой печатью. А тут он сам устанавливается. И ухудшения качества, по крайней мере на глаз, не заметно.
А почему он у вас меняется этот зазор? При хороших датчиках он всегда одинаковый. Какой смысл его каждый раз выставлять? Вот вы померяли зазор в 4ех точках. Расхождение к примеру в 0.2мм - что дальше делать?
Ну к примеру - установили вы зазор, отпечатали деталь, сняли стекло, сняли с него деталь, поставили его обратно. Со 100% точностью вам его не установить также как оно стояло, перекос неизбежен. Хорошо если ненамного. Да плюс датчик по Z имеет свою погрешность. И как результат - настройка зазора по новой после неудачного начала печати. А с этой системой неважно как стоит стол. Он померил не зазор в 4 точках - он определил наклон стола и Z-min , началом печати будет Z-min +- коэффициент наклона + зазор (выставлен в марлине). То есть теперь все зависит только от точности датчика. И не надо ломать голову ручной калибровкой.
Я и говорю, он что будет постоянно Z вверх вниз крутить? Тогда уж лучше рафт печатать если так все плохо со снятием стекла. Почему оно должно по другому ложиться, если стекло тоже самое и ложится оно на плоскость?
Так на вкус и цвет товарища нет! Почему одни менделя собирают а другие росток? У меня вообще стекло несьемное и с отделением детали проблемы. И както пофиг что по z движки слегка крутятся.
Так и деталь на выходе будет кривая в итоге, с искаженной геометрией. Небольшой перекос обычно устраняется уже на 3м слое. А так он будет до самого верха идти.
Dimon372 писал(а):Посмотрел ваше видео, но до конца так и не понял что происходит Вы считываете позицию по Z в 4ех точках. Далее должен идти процесс выравнивания стола относительно разброса показаний. этого процесса не видать.
По трем точкам (так как в математике именно 3 точки образуют плоскость, а по 4-м точкам может быть больше одной плоскости) Первый раз когда тычется в стол - это парковка оси Z пробы сохраняются до сброса или до следующих проб
Было бы идеально - выравнивать сам стол, но увы ... Можно всем миром над этим поработать