roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Как сделать драйвер шагового двигателя к RAMPS?

Как сделать драйвер шагового двигателя к RAMPS?

Alexeus » 06 янв 2014, 18:57

Хочу сделать драйвер шагового двигателя к RAMPS плате для управления двумя верхними движками оси Z. Родной драйвер рампса слабоват (у меня движки по 2,5А), а так как мне достаточно полношагового режима, то подумал что его не сложно реализовать и на рассыпухе.
Кто нибудь владеет информацией, схемой?

Re: Как сделать драйвер шагового двигателя к RAMPS?

PolSerg » 06 янв 2014, 19:47

Alexeus писал(а):подумал что его не сложно реализовать и на рассыпухе.

Подумать одно, реализовать это другое, как минимум ШИМ при токе 2,5А и индуктивной нагрузке уже достаточно критично относится к разводке платы, не говоря уже о схемотехнике. В сети полным полно самоделок, гуглить можно по ключевым словам L297 + irfz44 или L297 + мосфеты.
P.S. Как по мне, подобные драйверы имеет смысл делать при действительно больших токах, где интегральные микросхемы бессильны, а для принтера меня вполне устроили TB6560, как говорится, дешево и сердито.

denim » 06 янв 2014, 20:09

Alexeus писал(а):Хочу сделать драйвер шагового двигателя к RAMPS плате для управления двумя верхними движками оси Z. Родной драйвер рампса слабоват (у меня движки по 2,5А), а так как мне достаточно полношагового режима, то подумал что его не сложно реализовать и на рассыпухе.
Кто нибудь владеет информацией, схемой?

полношаговый режим - абсолютное зло
его необходимо искоренять.

Myp » 06 янв 2014, 20:43

такие вещи гораздо проще купить.

RootAdmin » 06 янв 2014, 22:09

a4988 не устраивт током? Если цель научиться - это одно, нл если цель - пострить принтер то ИМХО проще потратить пару сотен рублей.

porex » 06 янв 2014, 22:50

Alexeus писал(а):Хочу сделать драйвер шагового двигателя к RAMPS плате для управления двумя верхними движками оси Z. Родной драйвер рампса слабоват (у меня движки по 2,5А)

Имеется пропуск шагов или "слабоват" потому что движки по 2.5А?

Alexeus » 07 янв 2014, 01:53

porex писал(а):
Alexeus писал(а):Хочу сделать драйвер шагового двигателя к RAMPS плате для управления двумя верхними движками оси Z. Родной драйвер рампса слабоват (у меня движки по 2,5А)

Имеется пропуск шагов или "слабоват" потому что движки по 2.5А?

оси Z крутит только в полношаговом режиме, еще есть сомнения, что не выходит на полный крутящий момент из-за ограничения тока А4988. Ну и греется радиатор А4988 как самовар, начинает включать защиту по перегреву- останавливается, затем крутит, затем снова останавливается...

avr123.nm.ru » 07 янв 2014, 02:00

L297 + две L298 на радиаторах.

TedBeer » 07 янв 2014, 12:55

Alexeus писал(а):Ну и греется радиатор А4988 как самовар, начинает включать защиту по перегреву- останавливается, затем крутит, затем снова останавливается...

avr123.nm.ru писал(а):L297 + две L298 на радиаторах.

Вот в статейке разжевано почему драйвер(конкретно L298) греется как самовар - The Motor Driver Myth
Кратенько: по информации из даташита драйвер тырит электричество :) Падение напряжения между входом и выходом при токе в 2А составляет 4.9В(стандартно примерно 3.7В) Стыренное электричество ж куда-то надо девать. Вот почти 20Вт (2 канала) тепла надо куда-то рассеивать. Не говоря о том, что это просто расточительство. Плюс внутренняя тепловая защита, которая срабатывает как только драйвер перегреется. Так что драйвер и близко к 2А не может из-за нее подобраться.

Myp » 07 янв 2014, 13:41

ну фигня же, зачем это постоянно предлагать?

Alexeus » 07 янв 2014, 15:08

TedBeer писал(а):
Alexeus писал(а):Ну и греется радиатор А4988 как самовар, начинает включать защиту по перегреву- останавливается, затем крутит, затем снова останавливается...

Вот в статейке разжевано почему драйвер(конкретно L298) греется как самовар - The Motor Driver Myth
Кратенько: по информации из даташита драйвер тырит электричество :) Падение напряжения между входом и выходом при токе в 2А составляет 4.9В(стандартно примерно 3.7В) Стыренное электричество ж куда-то надо девать. Вот почти 20Вт (2 канала) тепла надо куда-то рассеивать. Не говоря о том, что это просто расточительство. Плюс внутренняя тепловая защита, которая срабатывает как только драйвер перегреется. Так что драйвер и близко к 2А не может из-за нее подобраться.

может с L298 все так, но речь то о stepstick A4988... Он греется и защиту врубает.
наверное нужно попробовать пару движков прикупить для оси Z с током ~1.5A

karabas2011 » 07 янв 2014, 16:20

Alexeus писал(а):
TedBeer писал(а):

может с L298 все так, но речь то о stepstick A4988... Он греется и защиту врубает.
наверное нужно попробовать пару движков прикупить для оси Z с током ~1.5A

почему не купить DRV8825 который держит требуемые токи? Всяко обойдётся дешевле моторов.

Alexeus » 07 янв 2014, 18:38

Тоже присматривал DRV8825, но там 2.2А заявлено и тоже с охлаждением. Думаю заказать парочку на пробу.

ЗЫ: кто нибудь сталкивался с такой проблемой драйвера А4988, когда он дергает каретку вперед-назад, вместо требуемого движения вперед, что может быть? (ставлю вместо него другой- все отлично, все ездит).

porex » 07 янв 2014, 22:45

Подстроечные резисторы в одинаковом положении стоят?

ильдар83 » 29 мар 2014, 13:13

прошу помочь подобрать драйвер шагового двигателя
самодельный(4 вывода)

ток до 2А
напряжение до 20В

управление скоростью вращения-переменным резистором
реверс-не нужен.
плавность работы-не требуется.
автономный- без подключения к компьютеру

желательно готовый модуль.или схема.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter